Замки Японии


24 апреля 2020

По всей Японии с севера на юг разбросаны древние замки – построенные сотни лет тому назад оборонительные сооружения. Жители Страны восходящего солнца их бережно хранят и реконструируют. Когда-то замки были оплотом власти, и главнейшей их функцией было отражение нападений. В наши дни это объекты для любования. Замки расположены в живописнейших местах, где природные красоты – будто часть архитектурного плана.


Замки Японии

Люди издавна выстраивали оборону, для защиты своих поселений сооружали земляные валы, выкапывали рвы. С VII по X век на островах было немало защитных сооружений национального значения – для отражения возможных нападений со стороны соседних государств. В Средние века и во времена самураев крепости обрели хозяев, стали появляться крупные замки. Два величественных сооружения того времени – замок Адзути и замок Осака. Оба замка появились в конце XVI века, во время сражений и войн были сожжены дотла, а в XX веке отстроены заново.

Замки, появившиеся в период правления клана Токугава (1603 – 1868), сформировали определённый стиль и обозначили каноны в архитектуре. В многоэтажной главной башне первоначально размещался наблюдательный и командный пункт, но со временем функции сместились в сторону демонстрации состоятельности и престижа владельца. По этой причине фасадный декор и внутреннее убранство было особенно вычурным. Стены замка покрывались белой штукатуркой, в них обязательно «прорезались» небольшие отверстия – для размещения огнестрельного оружия. Крыши были из тёмной черепицы. Стоял замок, опираясь на каменное основание, выложенное на насыпном валу.

Из всех замков, сохранившихся в Японии целыми и невредимыми, замок Химэдзи – самый красивый. Его владельцы в разное время лишь дополняли и совершенствовали его архитектурный облик. За присущую ему элегантность и белоснежный фасад Химэдзи называют ещё Белой цаплей. Это единственный замок Японии, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


замок Химэдзи

Замок-антагонист цапле находится в префектуре Окаяма. Считается, что фундамент был заложен ещё в XII веке, а замок, получивший прозвище «Золотой ворон», появился в XVI веке. Он облицован выкрашенными в чёрный цвет досками, окантовка черепичных крыш позолочена, а коньки на главной башне украшены рыбами-драконами. Замок Окаяма стоит на берегу реки и окружён пейзажным садом.


Замок Окаяма

Замок Канадзава в префектуре Исикава славится своей крышей из досок, покрытых защитной обшивкой из свинца. По одной из версий, это делалось для того, чтобы крыша выдержала вес снега, который обильно выпадает в этих местах каждую зиму. По другой – свинец был стратегическим запасом, который можно было при необходимости снять и переплавить на пули. Замок неоднократно горел и разрушался из-за стихийных бедствий, но всякий раз отстраивался заново по бережно хранимым проектам и с применением традиционной техники строительства.


Замок Канадзава и замок Инуяма

Замок Инуяма построен на 80-метровом холме, с обрыва можно видеть воды реки Кисогава и город на другом берегу. Когда в 1965 году проводился капитальный ремонт, учёные установили, что главная башня – древнейшая из сохранившихся в Японии, так что она была объявлена национальным достоянием.

Замок Хиконэ – образец замковой архитектуры, а его территория – пример градостроительства. Ему досталось место на берегу самого большого в Японии пресноводного озера Бива. Так что виды здесь прекрасные, что, конечно, сказывается на популярности этого замкового музейного комплекса. Строительство началось в 1603 году и продолжалось 20 лет. Главная башня – сердце замка. Вокруг неё – три рва. Между внутренним и средним рвами жила семья феодала с вассалами. Самураи высокого ранга, простые рабочие и ремесленники жили между средним и внешним рвами. А за внешним рвом располагались дома пехотинцев. В наши дни Хиконэ славится своими узкими петляющими улочками, крутыми каменными ступенями и аутентичными кварталами, где торгуют рыбой и работают в мастерских лучшие резчики по дереву в округе. А ещё у этого замка есть свой талисман – Хиконян, белый кот в самурайском шлеме с рогами. Легенда гласит, что белый кот появился рядом с юношей, прятавшемся под деревом во время грозы и знаками заманил его в храм, а спустя минуту в то дерево ударила молния. Ну разве могут быть сомнения в том, что белые коты приносят удачу и спасают от бед?!


Хиконян

Сегодня в Японии насчитывается около трёх десятков крупных замковых объектов, на территории которых расположены музеи, а парковые зоны являются прекрасным местом для прогулок и созерцания. У каждого замка своя история, связанная с войнами и разрушениями. Но сегодня замки Японии, реконструированные и воссозданные заново, являются символом уважения к традициям и истории своего народа.

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям этнографического парка миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато-Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку