Тюильри


14 января 2020

Между Лувром и Елисейскими полями, в центре шумного нарядного Парижа, раскинулась обширная парковая зона с прогулочными аллеями, ухоженными клумбами и скульптурами. Сад Тюильри – неотъемлемая часть Исторической оси французской столицы, одно из любимейших мест отдыха современных горожан, а в прошлом – свидетель драматических событий.


Тюильри

Возведение Тюильри

На газонах лениво растянулись отдыхающие, дети бегают наперегонки с воздушными шариками и выпрашивают у родителей мороженое, бойкие торговцы навязчиво предлагают купить брелок с Эйфелевой башней – сад Тюильри живёт в привычном режиме. А несколько веков назад здесь находился целый дворцовый ансамбль, воспоминания о котором остались лишь на страницах исторических летописей. Инициатива строительства Тюильри принадлежала Екатерине Медичи – желая сохранить власть своих сыновей, легендарная женщина повелела возвести возле Лувра – тогдашней официальной резиденции французских королей – новый замок. В XVI веке на месте, где некогда добывали глину для черепицы, вырос роскошный дворец, название которого отсылало к ремеслу (tuile по-французски означает «черепица»). Екатерина Медичи известна в первую очередь своей неоднозначной репутацией, однако она оставила потомкам и богатое культурное наследие. В него входит и Тюильри: планировкой и декором дворцово-паркового ансамбля королева-мать занималась лично. Полностью обустроить замок ей не удалось – кровавые события Варфоломеевской ночи навеки запятнали её репутацию.

Золотой век и крах

После смерти могущественной женщины дворец регулярно перестраивался. К моменту прихода к власти Людовика XIV Тюильри достиг солидных размеров, поэтому Король-солнце во время строительства Версаля предпочёл замок возле Лувра для пребывания своего двора. Тюильри суждено было стать одним из ключевых участников Великой французской революции: в нём под домашним арестом находились Людовик XVI и Мария-Антуанетта, впоследствии восставший народ занял дворец и низверг монархию. В конце XVIII века трон занимает Наполеон Бонапарт, и Тюильри получает нового хозяина и новый облик в духе империи. Увы, блистательная эпоха в жизни резиденции не составила и века – былое великолепие пало жертвой переворотов. Разгневанные коммунары причинили сильнейший урон Лувру – но если его удалось восстановить, то дворец Тюильри превратился в руины. Решением парламента его останки были снесены – строителям новой Франции такое назидание было уже ни к чему.

Прогулки по саду

В XXI веке периодически поднимается вопрос о возрождении хотя бы основных частей бывшего ансамбля, но шансы призрачно малы. Поколения французов уже привыкли к прекрасной прогулочной зоне в центре столицы. Сад Тюильри с любовью украшен многочисленными статуями, беседками, обустроенными уголками для отдыха и замысловатыми клумбами. Здесь устраивают выставки, проводят концерты и мероприятия, а День взятия Бастилии отмечается с поистине королевским размахом – вот такая ирония судьбы. Посетителей встречает галерея парковых скульптур – конные монументы, богиня Венера, Юлий Цезарь и другие застывшие в мраморе персонажи. В здании музея Оранжери находится достойная внимания картинная галерея, хотя изначально в павильоне планировали выращивать апельсиновые деревья. Внутри можно полюбоваться полотнами Моне, Пикассо, Руссо, Модильяни, Матисса – а ценителям современного искусства наверняка понравится в галерее Жё-де-Пом. Неравнодушные к прекрасному точно не пройдут мимо копии знаменитого «Поцелуя» Родена – интересно, сколько пылких признаний случилось возле этой скульптуры? Есть в саду и экспонаты авторства Аристида Майоля и Огюста Николя Каэна.

В безмятежном саду Тюильри не осталось и воспоминаний о ключевых событиях французской истории. Прикоснуться к прошлому можно лишь с помощью воображения, взглянув на кусты роз, статуи и весёлые игры на безукоризненных лужайках глазами дворян ушедших веков.

Дом Франции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Франции в ЭТНОМИРеУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку