Музей Пикассо
О творчестве Пикассо можно говорить бесконечно, но проще один раз увидеть «Гернику» или «Девочку на шаре», чтобы в вашем представлении об искусстве произошла революция. Искусствоведы подсчитали, что за свою жизнь Пикассо создал двадцать тысяч оригинальных работ, каждую из которых можно назвать шедевром.
Детство и юность
Будущий любитель бурлескных форм родился в небольшом испанском городе Малага в 1881 году. Полное имя художника сложно произнести без запинки: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо. По канонам биографии творческой личности, мальчик начал демонстрировать талант ещё в раннем детстве. В 7 лет Пабло уверенной ручонкой дописывал недостающие по его мнению детали на картинах отца – тоже художника, а в 8 лет нарисовал первую серьёзную картину – «Пикадор». Даже циничные критики вынуждены были признать, что для маленького ребёнка Пикассо проявил небывалое чувство формы. Юный талант поступил в Академию художеств в Барселоне, затем отправился покорять Мадрид. В Королевской академии изящных искусств гению было тесно – классическая живопись закована рамками стандартов, поэтому учёба завершилась через год после поступления.
Периоды творчества
Пикассо вплотную занялся саморазвитием – изучал коллекции музея Прадо, знакомился с импрессионистами, водил дружбу с другими художниками. Жизнь юноши была сопряжена с трудностями, что нашло выражение в «голубом» периоде творчества. С картин в холодных тонах печально смотрят нищие, алкоголики и проститутки. Персонажи глубоко погружены в свои переживания и транслируют на зрителя свою меланхолию. Следующим этапом было увлечение цирком – «переходной» картиной искусствоведы считают «Девочку на шаре». Теперь на полотнах преобладали арлекины и акробаты. Дальнейший творческий путь проходил под фразой самого мастера: «Пишу не то, что вижу, а то, что знаю». Таким образом была выведена гениальная в своей простоте формула: художник может показывать гораздо больше, чем видит глаз. С этим осознанием совпал важнейший в биографии Пикассо период кубизма. Простые геометрические формы, монохромность, а позднее и дань цвету – благодаря этим работам Пабло Пикассо выбрался из нищеты. Жена Ольга Хохлова, русская балерина, вдохновила художника сделать резкий разворот в сторону неоклассицизма с его светлыми тонами и реальными лицами.
Очередная муза – юная Мария Тереза – стала персонажем картин периода сюрреализма. Ужасы Второй мировой войны не могли не отразиться на творчестве восприимчивого художника. Апофеоз – мрачная картина «Герника», посвящённая одноимённому испанскому городку, стёртому фашистами с лица земли. Во время обыска полотно не могло не привлечь внимание гестаповцев. Офицер грозно поинтересовался: «Это вы сделали?». Пикассо ответил: «Нет. Это сделали вы!».
Следующая муза – следующий период. Теперь по полотнам скакали сказочные существа, кентавры и обнажённые девушки. На Всемирном Конгрессе сторонников мира был представлен его символ – голубь с веточкой оливы. Работа с глиной также окунала художника в радостный и безмятежный мир. Идиллия длилась недолго – новая жена Франсуаза довольно быстро собрала чемоданы, не выдержав измен и тяжёлого характера гениального супруга. Пикассо переживал, но недолго, найдя успокоение в объятиях молодой Жаклин Рок. Ловеласу тогда было уже за 80 лет. Он скончался в 91 год, будучи мультимиллионером. Его талант оказался беспроигрышным и верным источником доходов.
Музеи Пикассо
Ещё при жизни Пикассо в Барселоне был открыт посвящённый его творчеству музей. Художник лично передавал в него картины – всего в пяти готических особняках хранятся более 3500 работ. Старинные тихие дворики как нельзя лучше сочетаются с экстравагантными шедеврами испанца. Коллекция неоднородная, как и весь путь его творчества, однако хронологический порядок позволяет составить чёткое представление о каждом периоде.
Позже музей Пикассо открылся и в Париже – его экспозицию составляют переданные наследниками работы. Туристы охотно ходят по залам и часами разглядывают картины, гравюры, скульптуры и керамику.
Наконец, уже в начале XXI века, появился Малагский музей Пикассо – жители по праву гордятся прославившим их город художником.
Один из самых известных художников мира Пабло Пикассо размашистым росчерком уверенно вписал своё имя в историю мирового искусства, и ни один из его подражателей даже близко не приблизился к неповторимому оригиналу.
Дом Испании в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.
Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.
Статьи по теме