Этнографический музей народов Забайкалья


17 февраля 2018

Музеи под открытым небом популярны во всём мире, ведь это возможность единения с природой и одновременно погружение в историю, быт, традиции. В Бурятии, в районе Улан-Удэ Верхняя Березовка на улице Музейной расположилась обширная парковая экспозиция, где всё призвано рассказывать о культуре народов Забайкалья с давних времён до XX века.

Этнографический музей народов Забайкалья
_

Музей был основан в 1968 году. Однако для посетителей он стал доступен только спустя пять лет. Первым экспонатом стала семейская старообрядческая Никольская церковь, которую доставили из села Никольск.

Этнографический музей включает шесть экспозиционных комплексов, которые изолированы друг от друга и расположены в хронологической последовательности периодов освоения края. Несмотря на то что все экспонаты привезены из разных мест, посетители видят их в подлинной обстановке.

  • Археологический комплекс – это открытая площадка, где расположены каменные столбы, плиточные могилы и «сторожевые» камни. В закрытом павильоне хранятся находки с Иволгинского городища. На территории комплекса находится могильник хуннской культуры II-I вв. до н. э.
  • Эвенкийский комплекс посвящён охотникам-оленеводам, которые вели кочевой образ жизни. Здесь возведены чумы и лабазы с соответствующей утварью.
  • В Бурятском комплексе, помимо войлочных и деревянных юрт кочевников-скотоводов, находится усадьба бурята-казака. В XVII веке регион был местом ссылки и каторги. При составлении фонда этот факт не был упущен из виду. На территории Забайкальского сектора демонстрируется амбар для ночёвки ссыльных. Сегодня в нём открыта тематическая выставка. Здесь же расположен знаменитый Дэважин-дуган – культовое буддийское сооружение, внутри которого хранится красочное панно «Тунши».
  • Русский старожильческий комплекс представлен домами пашенного крестьянина и казачьего атамана. Примечательно, что некоторые хозяйственные строения были привезены из села Клочнева, одного из древнейших поселений Забайкалья.
  • Русская старообрядческая экспозиция представляет собой реконструированную улицу, где стоят дома сосланных в Сибирь старообрядцев-семейских. Помимо часовки и избы крестьянина, здесь располагается дом богатого старообрядца. Посетители могут зайти во двор к ремесленнику и рассмотреть хозяйственный инвентарь конца XIX века. Или заглянуть в кузницу, которая находится в огороде дома крестьянина Красикова. Особого внимания заслуживают ворота из села Новая Брянь, которые возвели мастера-буряты. На воротах стоит дата, являющаяся годом рождения дочери заказчика.
  • Городской комплекс «Старый Верхнеудинск» показывает, каким был Улан-Удэ в начале прошлого века. Здесь был восстановлен Дом с мезонином, находившийся по адресу Почтамтская, 22. Работает выставка интерьеров начала XX века. Другой дом, ранее стоявший на улице Большая Николаевская, представляет собой двухэтажное строение коридорного типа. В своё время он сдавался в аренду.

Особого внимания заслуживает природный ландшафт – «экспонат», не занесённый в каталог музея. Прогуливаясь по парковой зоне из соснового бора, посетители попадают в берёзовые рощи или степь. На территории музея также работает «Уголок живой природы».

Этнографический музей народов Забайкалья традиционно устраивает тематические праздники и фестивали. Каждый год празднуется Масленица, где зиму провожают хороводами, играми, зимними забавами и песнями. В преддверии лета в музее проводятся мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.Информационный щит «Республика Бурятия» – иллюстрированный рассказ о достопримечательностях края:

  • Баргузинский заповедник;
  • Музей истории Бурятии в Улан-Удэ;
  • традиционный бурятский костюм;
  • байкальская нерпа, манул, краснокнижный сибирский козёл, баргузинский соболь;
  • сопка Баин-Тогод, Долина потухших вулканов, бухта Аяя, Ининский сад камней;
  • Одигитриевский собор в Улан-Удэ и другие объекты.

3.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: