Санитарно-эпидемиологические мероприятия в парке

Требования к пребыванию, проведению массовых мероприятий, осуществлению деятельности, оказанию услуг на территории Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР» в условиях распространения коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19


Настоящие требования разработаны во исполнение нормативных актов, принятых федеральными и региональными органами властями Калужской области в связи с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19 (далее — «Требования»).

Требования обязательны к исполнению при пребывании, проведении мероприятий, осуществлении деятельности, оказании услуг на территории Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР» (далее — КОТЦ «ЭТНОМИР)».

Общие требования:

1. Посетители, гости, сотрудники/партнёры КОТЦ «ЭТНОМИР» должны неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические и санитарно-гигиенические требования, установленные на территории Калужской области в связи распространением коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19.

2. Лица, осуществляющие на территории КОТЦ «ЭТНОМИР» коммерческую, образовательную и иную деятельность, также должны обеспечить соблюдение данных норм своими сотрудниками/партнёрами/контрагентами.

3. Вернувшимся в Российскую Федерацию и прибывшим на территорию Калужской области посетителям, сотрудникам/партнёрам КОТЦ «ЭТНОМИР» обязательно соблюдение требований постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».

4. Обязательно соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), обязательно соблюдение социальной дистанции 2 метра всеми посетителями и сотрудниками/партнёрами КОТЦ «ЭТНОМИР».

5. Лицам, достигшим возраста 65 лет и старше, рекомендуется воздержаться от посещений общественных мест и мест массового пребывания.

6. В местах централизованного входа на территорию КОТЦ «ЭТНОМИР» проводится измерение температуры тела для определения лиц с повышенной температурой.

7. Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи, прибытия родителей (законных представителей) для несовершеннолетних, либо самостоятельно самоизолируются в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.

8. С момента выявления лиц с признаками инфекционного заболевания в течение 2 часов любым доступным способом уведомляется территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

9. В местах скопления людей, общественного питания, оказания потребительских услуг, объектах торговли организуется дезинфекционный режим, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря,

10. В помещениях КОЦТ «ЭТНОМИР» с местами скопления людей, общественного питания, оказания потребительских услуг, объектах торговли обеззараживание воздуха осуществляется с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха.

11. Информирование посетителей, гостей, сотрудников /партнеров КОТЦ «ЭТНОМИР» о требованиях к пребыванию, проведению массовых мероприятий, осуществлению деятельности, оказанию услуг на территории КОТЦ «ЭТНОМИ» и необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, график производства дезинфекции помещений, приказы об ответственных лицах за проведение санитарно-эпидемиологических мероприятиях.

12. Все объекты оборудуются диспенсерами с дезинфицирующими средствами для рук, на всех объектах должны быть в наличии бесконтактные термометры.

13. Рестораны, кафе, тематические парки, музеи, ремесленные мастерские в ночное время с 23:00 до 06:00 не работают.

14. Праздники и фестивали на территории ЭТНОМИРа не проводятся до момента принятия регламентирующего распорядительного акта органов государственной и региональной власти, разрешающего и регламентирующего проведение данных мероприятий.


I. Требования к сотрудникам/партнерам КОТЦ «ЭТНОМИР»

1. Допускаются на территорию КОТЦ «ЭТНОМИР» и к работе/оказанию услуг только лица (сотрудники), прошедших вакцинацию либо имеющих положительные результаты ранее выполненного исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и/или М к вирусу SARS-CoV-2 по результатам проведенных лабораторных исследований (сроком не более 6 месяцев).

2. На территории КОТЦ «ЭТНОМИР» к работе/оказанию услуг, а также в связи с оказанием услуг, допускаются только лица, предоставившие:
– действующий QR-код или сертификат о вакцинации COVID-19, полученные с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», которыми подтверждается, что гражданин получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от коронавирусной инфекции (COVID-19) и с даты вакцинации прошло не более 12 месяцев;
– действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается, что гражданин перенёс коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев;
– справку, выданную медицинской организацией, подтверждающую сведения, указанные в абзацах втором, третьем настоящего пункта;
– медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию (COVID-19), проведённого не менее чем за 48 часов.

3. Лица, находящиеся в Организации при круглосуточном режиме ее работы, а также лица, посещающие Организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1°С и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий.

4. При круглосуточном режиме работы Организации термометрия проводится не менее двух раз в сутки (утром и вечером).

5. Проход на территорию КОТЦ «ЭТНОМИР» только через центральный пункт охраны с обязательным замером температуры каждого сотрудника с занесением данных в журнал температуры. Проезд на служебном транспорте для выгрузки товаров строго через территорию 2-го поля (служебный проезд) с обязательным замером температуры каждого сотрудника/партнера, находящегося в транспорте.

6. Исходя из складывающейся обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в приоритетном порядке должен быть предусмотрен перевод работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу.

7. Обеспечить ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей.

8. Обеспечить постоянное наличие в санитарных узлах для посетителей и партнеров КОТЦ «ЭТНОМИР» мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук.

9. Все поверхности в помещениях в обязательном порядке обрабатываются дезинфицирующими средствами до и после приема гостей.

10. Сотрудники в всех предусмотренных действующим законодательством случаях должны иметь оформленную по требуемому образцу медицинскую книжку.

11. Все сотрудники при выполнении работ /оказании услуг должны иметь индивидуальные средства защиты.

12. В случае повышения температуры тела более 37 °С или при наличии иных признаков заболевания, информация в обязательном порядке доводится до сведения руководителя, принимаются меры по незамедлительной самоизоляции и вызову врача.

13. Руководителем предоставляется информация обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечивается проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

14. Выполнение требований и запросов уполномоченных органов, а также со стороны администрации КОТЦ «ЭТНОМИР» в связи с деятельностью по профилактике и нераспространению коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19 являются обязательными для исполнения.


II Дополнительные требования к точкам питания и точкам продажи продуктов питания

В дополнение к условиям и требования, указанным в разделе I:

1. В зале должно быть не более пяти столиков на одно-два посадочных места, а расстояние между ними — не менее 2 м.

2. Обеспечение предельных показателей вместимости объекта, рассчитанных с учетом норм социального дистанцирования (не менее 1,5 метра).

3. Проведение массовых публичных мероприятий в заведениях общепита запрещено.

4. В магазинах и точках продажи продуктов питания - обязательно нанесение линий разметки дистанции, на расстоянии 1,5 метра.

Дополнительные требования к местам по оказанию развлекательных услуг

В дополнение к условиям и требования, указанным в разделе I,II:

1. Оказание услуг по проведению экскурсий, мастер-классов и единовременное нахождение в одном помещении не более 10 человек единовременно, учитывая предельные показатели вместимости объекта.

2. Около кассы и/или места оплаты услуг - обязательно нанесение линий разметки дистанции, на расстоянии 2 метра.