Музей Сальвадора Дали


14 июня 2018

11 мая 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения гения, сюрреалиста, хозяина муравьеда, одного из создателей овосипеда и дизайнера упаковки «чупа-чупса» Сальвадора Доменека Фелипа Жасинту Дали, или просто – художника Сальвадора Дали. Его дом-музей в испанском Кадакесе – один из углов «треугольника Дали», в который также входят Театр-музей в его родном Фигерасе и старинный замок Пуболь под Барселоной, подаренный жене.


Музей Сальвадора Дали

Строго говоря, поместье художника находится не в самом Кадакесе, а в рыбацкой деревушке Порт-Льигат на берегу залива. Первоначально в 1930 году Дали приобрёл простую хижину, находившуюся в очень живописном месте, и, постепенно скупая окрестные дома, превратил место своего обитания в сюрреалистическое пространство. Так, через 30 лет, лачуга стала самым необычным жилищем если не во всём мире, то в Испании точно.

Здание выделяется белоснежным пятном на фоне оливковых рощ, которые тоже относятся к резиденции. Одна его форма говорит о том, что здесь жили люди неординарные: ассиметричные фасады соседствуют с окнами необычной формы. Искусство встречает посетителей прямо во дворе: лодка, из которой растёт кипарис, странные скульптуры. Внутри, как говорится, всё чудесатее и чудесатее: прихожую охраняет огромный медведь, который держит в лапах абажур из сетки для ловли креветок. Косолапый, разумеется, не живой, а чучело – к ним у Сальвадора Дали была особенная слабость, он поговаривал: «В этом доме все мы – чучела».

По всему лабиринту дома вместо люстр висят целые охапки бессмертника – любимого растения Галы, музы и жены Сальвадора. Роскошную библиотеку украшают чучела лебедей. Некогда они мирно плавали в заливе, пока сюда не переехал Дали. Он придумал надевать им на головы колпачки со свечками, создавая романтическую атмосферу поздним вечером, а позже и вовсе отвёз к таксидермисту.


Сюрреалистическое пространство

Святая святых – мастерская маэстро, где бережно сохранён рабочий беспорядок: кисти, краски, мольберты хаотично разбросаны по помещению. Здесь же находятся и его неоконченные работы – Дали перестал писать картины после смерти возлюбленной Галы.

В некоторые помещения нынешнего музея Сальвадора Дали при жизни хозяев посторонним путь был заказан, но сейчас туристы с удовольствием используют уникальную возможность полюбоваться на жёлтую гостиную с часами-улиткой и спальню с двумя яркими кроватями под балдахинами и русским самоваром. А в Овальный кабинет не мог зайти даже сам Сальвадор – это была личная территория Галы, выстроенная по форме панциря морского ежа, с круглыми диванами и бивнями слонов над камином.

Во дворе не менее интересно. Террасу украшают скульптуры яйца – их форму художник считал совершенной. Ещё одно яйцо видно даже со стороны залива – оно находится на верхушке башни-голубятни. Среди оливковых деревьев прячется великан – «Христос из мусора». Его художник создал из черепицы, палок и остатков рыбацкой шхуны. Эпатажный бассейн фаллической формы – украшение патио. Вокруг него настоящий артхаус: автомобильные шины, диван-губы и фонтан с писающими матадорами. У выхода стоит пустая телефонная будка – непонятно зачем, но вполне в духе Дали.

Художник писал о своей резиденции: «Здесь царит геологическое умиротворение – уникальный случай на планете». Впечатляющие красоты залива, кажется, меркнут на фоне сюрреалистического пространства, устроенного Дали для себя и Галы. Надо отметить, супруги здесь постоянно не жили, а лишь проводили летний сезон, но это было по-настоящему счастливое время для них обоих. После смерти Галы в 1982 году Сальвадор переехал в Фигерас, где и провёл остаток жизни. А дом в Кадакесе остался как свидетель их семейной жизни, в которую не допускали посторонних – ведь счастье требует тишины. Теперь это живописное место на каталонском побережье – музей Сальвадора Дали, и люди из разных стран приезжают сюда впечатляться, отдавая должное неординарности и таланту экстравагантного художника.

Дом Испании в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Испании в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: