Музей-заповедник «Царицыно»


4 мая 2018

Дворцовый комплекс удивительной красоты, распускающийся в небо фонтан, зеркально гладкие пруды и оранжереи с диковинными цветами – глядя на это, трудно поверить, что в старину в этих дивных местах жизнь была совсем иной. Предлагаем совершить небольшую прогулку из X в XXI век, чтобы познакомиться с нелёгкой судьбой заповедника.


Музей-заповедник «Царицыно»
_

В X–XIII веках на месте современного музея-заповедника «Царицыно» находилось поселение вятичей, где они хоронили умерших, воздвигали святилища и жертвенники. Впоследствии, во время царствования Годунова, этой пустоши было дано название Чёрная грязь – неподалёку били ключи, превращая почву в целебную грязь. Жить здесь никто не стремился: курганы выглядели пугающе. Владельца у земли не было вплоть до 1633 года, пока её не приобрёл тесть царя Михаила Фёдоровича Романова и не построил там село. Потом территорию выкупили Голицыны, затем советник Петра I Кантемир. Дальнейшую судьбу имения определило слабое здоровье императрицы Екатерины II: страдая суставными болями, она поехала к источникам и была очарована здешними пейзажами. Потомкам Кантемира была предложена крупная сумма за имение, и с тех пор Чёрную грязь стали именовать Царицыно.

Екатерина II

В скором времени архитектору Виктору Баженову было предложено создать проект нового дворцового комплекса. Государыня пожелала, чтобы дворец был выполнен в готическом стиле, а сам парк – в модном тогда пейзажном, гармонирующем с ландшафтом. Уникальность будущего ансамбля была в том, что он первый парк вне Санкт-Петербурга, по площади и масштабности задуманного равный Петергофу с его уникальным фонтанным комплексом. Помимо этого, примечательно, что заказ доверили русскому мастеру.

Первоначальный проект пришёлся по нраву Екатерине, но через несколько лет настроение императрицы несколько поменялось. Несчастный архитектор попал в опалу. И дальнейшим строительством руководил его ученик Матвей Казаков. К сожалению, до конца реализовать замыслы так и не удалось: Екатерина скончалась, и её проект быстро пришёл в запустение.

Так бы и оставаться Царицыну незавершённым капризом XVIII века, но в начале XIX века Александром I было принято решение отреставрировать самый крупный псевдоготический ансамбль в Европе. Территория усадьбы преобразилась: оранжереи и сады привели в порядок, устроили беседки и гроты, открыли гостиницу и купальни. Московская публика оценила преобразования, и с удовольствием проводила время в парке. К концу XIX века пустошь Чёрная грязь превратилась в дачное поселение «Новое Царицыно» и стала приносить доход. Достоевский, Бунин, Чехов, Тютчев снимали здесь домики. А великолепный Большой дворец находился в запустении, без хозяина, и постепенно разрушался.

Советская власть передала комплекс в ведение Главнауки, и Царицыно обрёл статус краеведческого музея. Работы по восстановлению начались только в конце XX века. В 1993 году опустевший парк получил статус заповедника, его включили в «Перечень памятников истории и культуры федерального значения», и к 2007 году полностью восстановили.

Сейчас музей-заповедник «Царицыно» – крупнейший туристический комплекс Москвы, одно из излюбленных мест семейного отдыха. В красно-белом Большом дворце проводят интересные выставки, в оранжереях представлены редкие растения со всех уголков мира, огромный музыкальный фонтан радует взор сменой цвета и услаждает слух произведениями Чайковского и Мориа. Можно покататься на лодке по зеркальной глади прудов, а можно сходить на концерт в Оперный дом, где великолепная акустика.


Музыкальный фонтан
_

Ну а самые заядлые исследователи поговаривают, что на дальней территории парка сохранились курганы вятичей – и это только подтверждает, что Царицыно хранит тайны, которые нам только предстоит разгадать.

ЭТНОМИР: музей под открытым небом

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР: музей под открытым небом
_

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

В ЭТНОМИРе на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Помимо этнодворов, музеев, мастерских и других культурных объектов вы найдёте в парке развитую инфраструктуру и сервис. К услугам посетителей 11 уникальных этнических отелей – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: