Фонтаны Петергофа
Санкт-Петербург прекрасен круглый год, но лучше всего посещать Северную столицу в период работы знаменитых фонтанов Петергофа. В конце апреля заработают фонтаны, а через месяц в Санкт-Петербурге можно будет наслаждаться ещё одним прекрасным зрелищем – белыми ночами.
_
Когда под руководством Петра I строили его резиденцию, которой он задумал затмить славу Версаля, было решено, что одной из её главных изюминок будут фонтаны. Причём Петр I лично участвовал в разработке плана расположения каждого фонтана и каскада.
Этим прекрасным архитектурным объектам был нанесён существенный ущерб в годы Великой Отечественной войны. Некоторым местным фонтанам исполнилось более трех веков. Последний раз их реставрировали в 1995 году. Верхний и Нижний парки насчитывают порядка 150 подобных объектов.
Большой каскад
Гости Петергофа могут наслаждаться фантастическим зрелищем – Большим каскадом с серебряными струями и позолоченными статуями. Выдающееся фонтанное сооружение в барочном стиле! Его центральная часть выделяется мощной струей, которой славится фонтан «Самсон». Морской канал соединяет залив с Большим каскадом, который считается наиболее значимой фонтанной конструкцией в Петергофе и красивейшим барочным памятником.
Идея композиции фонтана «Самсон» – как символ победы Российского государства над шведскими захватчиками в битве под Полтавой, состоявшейся в день Святого Сампсония. «Самсон, разрывающий пасть льва» – самое узнаваемое фонтанное сооружение в Петергофе, самое тиражируемое и действительно впечатляющее.
_
Фонтаны возле Воронихинских колоннад
Большой каскад с обеих сторон окружён двумя крупными фонтанами – «Чашами». Они дополняют композицию «Самсона». Эти фонтаны, Воронихинские колоннады из мрамора с позолоченными вазами на крышах, откуда вода стекает в полукруглые чаши, и Большие цветники находятся на территории Нижнего парка, в его партере, и являются частью общего ансамбля. Западная Воронихинская колоннада расположена недалеко от забавного Фаворитного фонтана с небольшим бассейном, четырьмя крякающими утками и догоняющим их с лаем мопсом – чётко выверенная круговая композиция. Петр I решил заняться сооружением по Морскому каналу 22 фонтанов со скульптурами, которые олицетворяют героев, известных по басням Эзопа. Фаворитный фонтан является частью этой задумки императора.
Римские фонтаны
Римские фонтаны относят к самым красивым в Петергофе. Их так назвали за то, что они похожи на фонтаны, которыми славится площадь возле собора Св. Петра в Ватикане. Большой пьедестал в форме куба из мрамора служит основой для диска огромных размеров, на котором расположен меньший пьедестал, а на нём ещё один диск с 5 струями, выходящими из него. Для отделки фонтанов использовались маскароны, венки, позолоченные гирлянды и цветной мрамор.
_
«Шахматная гора» с драконами
Недалеко от Римских фонтанов Петергофа можно увидеть каскад «Шахматная гора» со ступенями, расписанными в виде шахматной доски. Первоначально он назывался «Драконова гора». Это связано с тем, что для охраны входа в верхнем гроте служат три дракона с раскрытыми пастями, извергающими мощные струи.
Фонтаны-шутихи Монплезирского сада
Монплезирский сад, который находится рядом с одноимённым дворцом, в буквальном смысле слова наводнён уникальными фонтанами-шутихами. Когда туристы приближаются к двум белым скамьям, которые расположены на территории сада, то их обдают водные струйки. Также гости Петергофа иногда желают ближе рассмотреть необычные тюльпаны, которые цветут не совсем в положенное им время. Они находятся рядом с деревом, которое здесь называют «Дубком». Когда туристы подходят к тюльпанам, их обдаёт водная струя. Затем гости Петергофа отступают к дереву, где получают очередную порцию воды, а возле расположенных рядом скамеек их снова подстерегает опасность подвергнуться водным процедурам.
В этом году фонтаны Петергофа заработают 28 апреля, и все объекты музея-заповедника перейдут на летний режим.
Путешествуй по России в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.
Инфощит «Ленинградская область» – краткий иллюстрированный рассказ об основных избранных достопримечательностях. Интересно рассматривать, узнавать, систематизировать информацию, приготовляться к путешествию!
В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!
Статьи по теме