Водопад Анхель


9 ноября 2019

Чтобы ревущий поток воды с вершины этого водопада достиг земли, ему приходится преодолевать около километра. И то ледяные брызги не долетают до цели, а растворяются в воздухе из-за высокой скорости, становясь влажным туманом на зелёных шапках джунглей. Таков водопад Анхель на востоке Венесуэлы – самый высокий бурлящий поток планеты.


Водопад Анхель

Водопад с «Горы дьявола»

Над тропическими лесами венесуэльского штата Боливар возвышается Гвинейское плоскогорье. Массив впечатляет своей громоздкостью и мощью: огромные плато из песчаника и застывшей лавы ступенями поднимаются друг над другом. Гора Ауян-тепуи – самая крупная из этих ступеней – получила своё прозвище от жившего здесь индейского племени. Переводят по-разному – «Гора дьявола» или «Владения бога грома», – но надо признать, оба варианта доходчиво трактуют образ каменного великана.

Вдоль плато извивается река Чурун, вбирая в себя всю силу дождевой воды, чтобы стремительно обрушиться потоками вниз с северного склона Ауян-тепуи. Высота водопада Анхель приближается к 1000 м, что превышает самый высокий небоскрёб на Земле. Однако геологи не могут договориться о точных данных измерения водопада: поскольку река делает выемку в кромке обрыва, то свободное падение начинается примерно на 100 м ниже. Из-за этого цифры разнятся – называют то 979 м, то 1054 м. Сначала вода преодолевает более 800 м, затем, столкнувшись с препятствием, летит вниз ещё 170 м.

Откуда взялись ангелы?

Индейцы местного племени пемон верили, что на плато обитает злой дух, который крадёт людей, поэтому предпочитали любоваться Керепакупаи-Меру («Водопад глубочайшего места») издалека.

В этот отдалённый уголок современной Венесуэлы добирались лишь отчаянные искатели приключений – таким, к примеру, был американский пилот Джеймс Эйнджел. В 1933 году он совершал полёт над плоскогорьем и заметил какое-то сверкание внизу. Золотая лихорадка актуальна во все времена, и Джеймс решил, что это залежи золота и алмазов, о которых не раз упоминали местные. Лётчик решил во что бы то ни стало добыть эти сокровища, поэтому через несколько лет снарядил экспедицию в нетронутые цивилизацией места. На самом деле Гвинейское плато изобилует сияющим кварцем, но Эйнджел узнал об этом только когда приземлился в этом районе. Из-за поломки самолёта незадачливым искателям сокровищ пришлось 10 дней добираться до цивилизации пешком по склонам – на одном из них Джеймс и увидел дивную картину с падающим по отвесной скале высоченным водопадом. Словом, незадавшуюся поначалу экспедицию можно считать более чем успешной – была открыта ещё одна точка-рекордсмен нашей планеты! Водопад назвали в честь Джеймса – фамилия открывателя Эйнджел (от английского angel – «ангел») произносится в испанском прочтении как Анхель, не теряя при этом значения. Так на «горе дьявола» появились ангелы.

Путешествие в затерянный мир

Полюбоваться водопадом-рекордсменом хотели бы многие туристы, но он является одной из самых труднодоступных природных достопримечательностей мира. Сквозь непроходимые заросли джунглей невозможно проехать на автомобиле, что по сути является большим плюсом для флоры и фауны: здесь можно встретить ягуаров, дикобразов, ленивцев, муравьедов и обезьян в окружении пёстрых орхидей и прочей первозданной красоты. Поэтому путешественникам остаётся разглядывать водопад Анхель с борта небольшого самолёта или подплывать к подножию на лодке. А не в сезон дождей, когда Анхель становится менее полноводным, можно даже искупаться в лагуне у его подножия.

Водопад Анхель является частью крупнейшего венесуэльского заповедника Канайма общей площадью более 30 000 кв. км. Национальное богатство Венесуэлы включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и производит неизгладимое впечатление на добравшихся до него счастливчиков.

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРеНа сайте культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» есть специальный раздел для школьников и студентов. Здесь вы найдёте список тем образовательных туров в этнопарк - с различными экскурсиями и мастер-классами, анимационными программами, квестами и викторинами. Получая те или иные сведения об окружающем мире, ученики узнают обо всём как бы изнутри: в основе обучения лежит принцип наглядности. Раскрывая тему, мы работаем в межпредметном пространстве, синтезируя сведения по географии, физике, истории, технологии и др. Мы за то, чтобы образование было частью личностного роста: изучая мир - познаём себя!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку