Биг-Бен


20 мая 2018

Спросите любого школьника о символе Англии, и он, вспомнив обложку учебника, запросто ответит: «Биг-Бен!». И действительно, часовая башня, устремляющаяся ввысь на Парламентской площади, стала самой узнаваемой достопримечательностью Туманного Альбиона, обойдя на крутом повороте двухэтажные автобусы, красные телефонные будки и Тауэр. Но немногим известна её история и даже настоящее название…


Биг-Бен

Первая часовая башня Вестминстерского дворца была построена в 1288 году, но не пережила пожар. Канонический символ Лондона возвёл в 1859 году архитектор Огастес Пьюджин. Высота неоготического сооружения – 96 м (примерно с шестнадцатиэтажный дом). Разумеется, в то время в проект не были заложены лифт и подъёмные механизмы, поэтому полюбоваться на Лондон с высоты, увы, не получится, если только не заведёте знакомство в Парламенте. Но предположим, вы внутри – и как, готовы преодолеть 334 ступени?

Часы стоят отдельного внимания. Этот механизм весом 5 тонн долгие десятилетия не имел аналогов во всём мире. Он считается одним из точнейших в мире – погрешность составляет буквально пару секунд. Интересно, что регулируются часы с помощью одной-единственной крохотной однопенсовой монетки, которую то кладут, то убирают с маятника. Диаметр циферблата составляет 7 метров, и всего их четыре – по одной на каждую сторону света, в основании написано по латыни: «Боже, храни королеву Викторию Первую».

Внутри находится 14-тонный колокол, давший название башне. На самом деле он и есть тот самый Биг-Бен (англ. «Большой Бен»). Есть две версии наименования. Одни считают, что это в честь куратора строительства Бенджамина Холла, видного инженера и политического деятеля. Он обладал громким зычным голосом, поэтому во время заседания Парламента, посвящённого часам, легко перекрикивал остальных. Кто-то в зале не выдержал: «Давайте уже этот колокол окрестим Большим Беном и пойдём по домам!». Смех смехом, а название прижилось. Другие говорят, что колокол назвали в честь известного боксёра Бена Каунта, крупного мужчины весом 110 кг и ростом более 1,80 м. Как бы то ни было, через несколько лет после завершения строительства весь мир знал Биг-Бена и мало кто вспоминал, что официальное название – Clock Tower, Часовая башня Вестминстерского дворца. Кстати, и оно в 2012 году сменилось на Башню Елизаветы в честь 60-тилетнего правления королевы Елизаветы.


В основании написано по латыни: «Боже, храни королеву Викторию Первую»

Все важные события – от начала Нового года до траурных мероприятий – отмечаются резонирующим звоном курантов Биг-Бена. Он отбивает фразу: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и эта сила не даст никому оступиться».

Не прекратилась работа Биг-Бена даже в годы войны – под атаками немецких истребителей он бесстрашно отбивал каждый час, приближающий человечество к мирной жизни.

Единственный раз за всю свою историю часы сработали вне расписания, но то был уважительный повод: открытие XXX Олимпийских игр в 2012 году, которое Биг-Бен поприветствовал радостными тридцатью ударами.

Каждый турист считает своим долгом посмотреть на Большого Бена и сверить свои часы с самыми точными в мире.

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов.

Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато-Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку