Река Нил


2 сентября 2017

Река Нил носит называние «голубой веной» Африки. Всего 6853 километра, по берегам - великолепные тропические леса, состоящие из кустов кофе, чёрных деревьев, банановых деревьев, бамбука. Далее реку обременяют саванны, и только после них - жаркие пустыни. Нил образуют три реки: Белый Нил, Голубой Нил и Атбара.

Река Нил

От истоков до устья

Речка Кагера - исток Нила - берёт начало в Бурунди и тянется до озера Виктория. Кстати, это озеро - самое большое в Африке. Оно является питательным резервом Нила. Озеро необычайно красивое, его берега то обрывисто срываются вниз, то полого продолжают водную гладь. На западном участке Виктория-Нил всё пространство занимают папирусные болота, облюбованные бегемотами. В этом месте река Нил берёт начало из озера Карума и стартует пенящимся водопадом.

Бегемот в реке Нил

Ближе к северу Нил воссоединяется с рекой Атбарой и продолжает свой ход по ущелью. Далее берега Нила пустынны. Нубийская пустыня ставит перед Нилом шесть препятствий. Нил проносится через границы Судана и Египта и врывается в озеро Насер. Это искусственно созданное озеро появилось во второй половине XX века. Оно является одним из крупнейших водоёмов, созданных руками человека. Более чем на тысячу километров Нил растянулся по площади Египта. Здесь его окружают крутые скалы. В восточной части реки берегом является Сахара. До самого Красного моря по берегам величественной реки показываются то скалы, то сухие русла. В этом месте осадки - очень большая редкость, спасает положение - разлив реки. Во время разлива берег реки покрывается плотным слоем речного ила, невероятно плодородного. Местные жители это очень ценят. Воды Нила богаты рыбой - окунем, тигровой рыбкой, угрём, полосатой зубаткой, многопёром. Однако нельзя забывать о нильском крокодиле - свирепом хищнике.

Дальше река протекает через Каир - крупнейший город в Африке, столицу Египта. Нил является спасителем всей Африки, так как именно он несёт долгожданный дождь из центра Африки к Средиземноморью. Здесь расположена дельта Нила, далее он впадает в Средиземное море.

Проект павильона «Африка» в этнопарке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР постоянно растёт и развивается, многое уже реализовано, но запланировано ещё масса всего. Сегодня хотим рассказать вам о своих планах на будущее и познакомить с одним из запланированных павильонов ЭТНОМИРа - павильоном «Африка»!

В этнопарке стали уже традиционными тематические недели, знакомящие гостей со странами и континентами. Следите за нашим календарём! Подписывайтесь на новости!

Павильоном «Африка»

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: