Вершина Эвереста

Величественная и суровая гора, располагающаяся между Непалом и Китаем, которую тибетцы называют Божественной матерью, словно таинственной силой притягивает к себе людей. Неприступную вершину Эвереста мечтает покорить каждый амбициозный любитель гор.


Вершина Эвереста
_

По форме гора напоминает пирамиду с тремя гранями, имеет крутой южный склон, где снег постоянно сдувается ураганным ветром. Англичане назвали её в честь Джорджа Эвереста, который организовал экспедицию, когда индийский математик вычислил, что эта гора – самая высокая в мире.

История покорения

В один ряд с Эверестом выстроились ещё шесть восьмитысячников, среди которых Аннапурна, Макалу, но Джомолунгма (так принято называть гору в Тибете) выделяется даже среди таких гигантов. До её покорения свершилось два десятка экспедиций. В 1924 году альпинисты попытались подняться на Эверест. До сих пор неизвестно, были ли они на самой вершине. Спустя 10 лет Морис Уилсон достиг семикилометровой высоты и тоже погиб – альпинист, не взяв снаряжение, понадеялся, что ему помогут силы свыше.

В 1953 житель Австралии Эдмунд Хиллари и непалец Тенцинг Норгей взяли высоту 8848 км. Это было первое официально зарегистрированное восхождение: Хиллари водрузил на вершине флаги Великобритании, Непала и Индии, а поверх них – флаг ООН.

Спустя 23 года на гору поднялась японка Дзюнко Табеи – первая женщина-альпинистка, которой удалось достичь вершины Эвереста. После побывали на нём полячка Ванда Руткевич и россиянка Екатерина Иванова. Всего на вершину удалось взойти около 5 тысячам альпинистов, не вернулось 288 человек, но число желающих покорить Эверест растёт, несмотря на опасность этого путешествия, стоимость оснащения, услуг проводников.

Самому юному покорителю вершины – 13 лет, а старшему – 80.

Экстремальный маршрут

В Гималаях, где находится Эверест, средняя температура в январе ниже 35 градусов, а иногда падает до 60, обморозиться здесь можно моментально. Ураганные ветра сдувают не только снег, но и кристаллический наст, их скорость в час превышает 200 км. Но альпинисты, поднявшиеся на вершину Эвереста первыми, доказали, что даже в таких условиях можно выжить.

В Непале интересно познакомиться с человеком, который был на вершине 21 раз. Аппа Шерпа переживает, что тает снег, следы глобального потепления добрались и сюда.

Большинство путешественников, желающих покорить Эверест, отправляются в Южный лагерь, который обустроен в Непале. Для пребывания в Северном лагере необходимо разрешение китайских властей. Наиболее сложный участок пути длиной 300 метров находится возле самой вершины.

Факты и легенды об Эвересте

  • На месте высочайшей горы мира около 4,5 миллиона лет назад простирался океан. Окаменелости морских существ и ракушек были обнаружены в скалах.
  • Исследователи пришли к выводу, что Джомолунгма поднимается на несколько миллиметров в год.
  • На самом верху невероятно сложно дышать, но некоторым альпинистам удалось взойти на вершину Эвереста без кислородной маски.
  • Несмотря на лютые морозы на высоте в 7 тыс. км обитают пауки. Чем они там питаются непонятно, но на людей не набрасываются.
  • За более чем 60 лет покорения вершины в её окрестностях скопились горы мусора. Согласно закону, принятому в Непале, альпинисты должны платить деньги в казну страны за его уборку.
  • Восхождение на вершину в среднем продолжается два месяца, местному скалолазу удалось это сделать за 17 часов.
  • В одной из тибетских легенд говорится о том, что на месте Джомолунгмы простиралось бескрайнее море, берега которого поросли лесами. В них жили звери, вили гнёзда птицы. Однажды из воды вышел демон с пятью головами, но феи, созданные облаками, отправили его назад в морскую пучину. Спасительницы лесных обитателей превратись в вершины, среди которых Аннапурна, Эверест, Чангзе.

Скульптурная композиция «Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Скульптурная композиция «Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей»
_

Памятник первым покорителям Эвереста – Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгею – был торжественно открыт 24 июля 2011 года в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИРе» на территории этнодвора «Страны Южной Азии», рядом с этноотелем «Непал» и Культурным центром Индии.

Двумя годами ранее Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур – Единый Мир» установил аналогичный памятник в столице Непала городе Катманду.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен