Мачу-Пикчу


30 мая 2018

Мачу-Пикчу – это гордость Перу и всей Латинской Америки. Город древней империи инков долгое время был запрятан далеко в горах, и мир узнал о нём только после экспедиции в Анды американского профессора Хайрама Бингема в 1911 году. С тех пор путешественники со всего света стремятся добраться до покрытых облаками горных вершин, чтобы своими глазами увидеть последнее нетронутое пристанище древней цивилизации.


Мачу-Пикчу

По предположениям учёных, чудо света было основано ориентировочно в 1440 году Пачакутеком – великим правителем инков. Это было своеобразное святилище-резиденция, в котором поклонялись Богу солнца Инти. В 1532 году после захвата земель испанцами жители покинули город – и до сих пор нет чёткого объяснения их исчезновению. Есть предположение, что они ушли сами из-за нехватки продовольствия или отправились воевать с чужестранцами. Ну и, разумеется, никто не отменяет версию инопланетного вмешательства.

Настоящего названия поселения никто не знает. Местные жители, которые и продали Бингему секрет нахождения города, окрестили это место Мачу-Пикчу, что означает – «Старая гора».

Мачу-Пикчу расположен на высоте 2000 м над уровнем моря и занимает более 30 000 гектаров. Подлинные шедевры индейского зодчества надёжно скрываются за непроходимыми джунглями Перу. Похоже, что это было сделано преднамеренно: находясь на вершине скал, проще вести астрономические наблюдения и поклоняться божествам. Возможно, город изначально планировался как религиозный центр. Немаловажную роль сыграл и один из горных хребтов, имеющий очертания человеческого лица, – скорее всего, индейцы считали его своим Хранителем.

Всего в городе около 200 каменных зданий, которые будто нанизаны на склоны. Малое количество жителей подтверждает версию религиозного поселения: здесь явно жили представители знати и жрецы. Стоит отдать должное мастерству инков: дома построены с таким наклоном и расчётом, что сейсмическая активность им не повредит – причём практически без использования скрепляющих смесей. Продумана до мелочей и система водоснабжения – инки были гениальными инженерами. Удивительно и то, что город выстроен в форме кондора – священного грифа индейцев.

Храм Солнца – центральная точка Мачу-Пикчу. Он представляет собой полукруглую башню, превращённую в алтарь. Видимо, он одновременно выполнял две функции – был как оборонительным сооружением, так и святилищем. Длинная лестница ведёт к вершине горы с камнем Интиуатана («Место, где привязано Солнце»), где совершались жертвоприношения и велись астрономические наблюдения. Рядом находится Дом принцессы – резиденция королевы. А около неё – королевский дворец для верховного правителя. Ещё одно религиозное сооружение – Храм трёх окон, представляющий собой каменные стены с трапециевидными проёмами. По верованиям инков, именно через такие «окна» на землю спустились боги, представители королевской династии.

По новым правилам, попасть на территорию инков теперь можно только в сопровождении гида. Чтобы туристы не повредили древнейшие земли, им строго запрещено надевать каблуки и брать с собой продукты, напитки, коляски и зонты. Придётся преодолеть долгий путь по серпантинной тропе – ЮНЕСКО выступает против строительства более удобных дорог с целью ограничить количество посетителей. Считается, что любые современные приспособления и большое количество туристических групп наносят непоправимый урон древнему городу.

Исследователь Хайрам Бингем хоть и не обнаружил в поселении сокровищ инков, но подарил миру что-то более важное – возможность прикоснуться к древней цивилизации и на какое-то мгновение забыть о времени, любуясь закатами и рассветами с вершин гор в компании пасущихся лам. Не зря же побывать в Мачу-Пикчу – для многих важнейший пункт в списке того, что нужно успеть сделать в жизни.

Наряду с Колизеем, Великой Китайской стеной, Тадж-Махалом, Статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, древним городом в Иордании Петрой и священным Чичен-Ица в Мексике, Мачу-Пикчу входит в список «Семи новых чудес света» –наиболее впечатляющих объектов всемирного наследия.

Улица Мира в этнографическом парке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Улица Мира в этнографическом парке

Добро пожаловать на Улицу Мира! Это одно из самых удивительных мест, в которых вам когда-либо довелось побывать. «Городская» улица выстроена внутри просторного павильона, поэтому на Улице Мира всегда тепло, светло и хорошая погода – в самый раз для увлекательной прогулки, тем более что в рамках последней можно совершить целое кругосветное путешествие.

Как и на всякой улице, облюбованной туристами, здесь есть свои достопримечательности, мастерские, уличные ремесленники, кафе и магазинчики, находящиеся внутри и снаружи 19 домов.

Фасады строений выполнены в разных этнических стилях. Каждый дом – это «цитата» из быта и традиций определённой страны. Уже сам внешний облик домов начинает рассказ о далёких землях.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку