Тунгусский метеорит


29 января 2020

Одно летнее утро 1908 года запомнилось жителям Восточной Сибири надолго. Взрывная волна нанесла огромный ущерб лесу, напугала свидетелей и оставила массу вопросов о причине своего возникновения. Тунгусский метеорит – самый вероятный виновник катастрофы – вызывает недоумение и у современных исследователей. Случилось всё у реки Подкаменная Тунгуска.


Тунгусский метеорит

Доброе летнее утро

Более 110 лет назад 30 июня 1908 года в 7 утра на небосклоне появилось «ещё одно солнце» – так описали свидетели необычное явление. Очевидцы единогласно отмечали резкое повышение температуры, свечение, а затем удар об землю, подобный грому. Жители ближайших селений поддались панике, выбегали на улицу или прятались в погребах, «бабы плакали, все думали, что приходит конец мира». Тысячи километров леса в округе представляли собой удручающее зрелище – деревья повалены, сожжены, вырваны с корнем. В течение нескольких дней в северном полушарии наблюдались странные атмосферные явления: светились облака и ночное небо, солнце окружил яркий ореол, приборы фиксировали небывалые прежде магнитные колебания. Народ пообсуждал, поохал – да и забыл.

Возможно, событие в итоге не приобрело бы международный масштаб и вовсе стёрлось из памяти местных, если б не газетная заметка. Репортёр столь красочно описал упавший с небес раскалённый объект – метеорит, что прочитавший сообщение больше 10 лет спустя специалист по минералогии Леонид Алексеевич Кулик организовал экспедицию в место падения.

Что же случилось в тайге?

Группы под руководством Леонида Кулика неоднократно занимались поисковыми работами на месте падения предполагаемого метеорита. Они общались со свидетелями произошедшего, изучали каждый сантиметр поваленного веером леса, даже провели аэрофотосъёмку. О том, что причину инцидента следует искать в космосе, говорило всё, кроме одного – вызвавший взрыв объект не оставил никаких следов. Тунгусский метеорит – это условное название явления, ведь до сих пор не исключено, что никакого метеорита не было вовсе. Вторая мировая война прервала исследования Кулика, а позже унесла жизнь и самого минеролога. В тайгу учёные вернулись почти через 10 лет. Но и последующие экспедиции не прояснили ситуацию. Все существующие на сегодняшний день объяснения – не более чем гипотезы.


бурелом вокруг места взрыва Тунгусского феномена

Ореольный бурелом вокруг места взрыва Тунгусского феномена. Все последние версии - фотография из журнала "Вокруг света" (СССР, Москва, 1931 год). Оригинальное фото сделано в мае 1929. Wikipedia


Версии произошедшего

Первое объяснение произошедшего было сделано местными жителями. Эвенки – коренной народ Восточной Сибири – придерживались версии сошествия грозного бога Агды в сопровождении огня и дыма. Срочно командированные к месту событий шаманы объявили территорию священной и наложили запрет приближаться к ней – больше вопросов у населения не возникало.

Староверы провозгласили второе пришествие, на всякий случай запаслись продуктами. Понятное дело, учёных такие версии не устроили.

В 1930-х годах была популярна гипотеза столкновения Земли с облаком космической пыли. Её впервые высказали во Франции, в дальнейшей к ней вернулся В. И. Вернадский, а потом Г. Ф. Плеханов. По их словам, северное полушарие содрогнулось от плотного соединения межзвёздного вещества.

Некоторые участники экспедиции Кулика настаивают, что произошёл лесной пожар вкупе с сильнейшим ураганом – порывы ветра с огненными искрами привели к повреждению лесного массива.

Не обошлось и без мистических версий. Писатели-фантасты обрадовались новому материалу, и вскоре появились статьи и рассказы один другого невероятнее.

Экстравагантная версия связана с Николой Тесла. Якобы он как раз в это время проводил эксперимент по передаче электрической энергии на большие расстояния. Но что-то пошло не так, и сильнейший импульс пришёлся на сибирскую тайгу.

На фоне вышеозвученного самой вероятной гипотезой выглядит падение кометы. Если метеорит состоит из камня с железом, то комета изо льда и углекислого газа действительно могла не оставить явных следов. Вопрос кратера всё же остаётся открытым.

Тунгусский метеорит – одна из загадок XX века, до сих пор не получившая удовлетворяющего всех объяснения. Версии отвергаются, оспариваются, и происшествие над тайгой до сих пор служит пищей для домыслов и фантазий.

Галерея «Путешествие по России» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Галерея «Путешествие по России» в ЭТНОМИРе

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку