Индийские танцы – актёрское искусство


3 ноября 2017

Чтобы овладеть искусством танца, юноши и девушки из Индии учатся этому ещё раньше, чем начинают ходить, с самого раннего детства, ведь это у них в крови. Сложность восприятия танца и движений заключается в том, чтобы максимально передать понимание духовного и религиозного начала страны Индии. Макияж, маски, одежда, движения, мимика, жесты, повороты - всё это равноценно в индийском танце.

Если говорить о движениях, то можно отметить, что больше всего вариаций жестов в танце зафиксировано именно для пальцев. И не стоит думать, что все они импровизационные или танцору так удобно: каждое движение говорит о чём-то, доносит свой скрытый смысл. В традиционном индийском танце не может быть импровизации, все движения отработаны заранее, танцор пережил бурю эмоций – и воспроизводит каждое чувство, описывая его в своём танце с предельной тщательностью.

У всех видов народных танцев есть свои особенности, но вот в индийских танцах содержится такой элемент, которого нет ни в одном направлении, а именно - движения глаз и бровей. В частности, для глаз зафиксировано 26 разнообразных движений, для бровей – 6, в правилах прописано 24 движения для головы! Например, если совершить движение головой вверх, а затем вниз – то это означает, что герой переживает груз одиночества. А если шея назад, а затем вперёд – то это уже значит, что ведётся беседа. Если при этом брови нахмурены, то собеседник гневается, а если одна из бровей изогнута, то он испытывает удовольствие от беседы. В общем, словарь тут мало чем поможет, остаётся только созерцать и получать удовольствие.

И именно эти элементы наиболее сложно изучить соотечественникам, так как у славян не так развита мимика лица. Более того, взгляды и эмоции танцора должны сопровождаться действиями всего тела, при этом важно уметь сыграть паузу, перемену в сюжете. В некоторых ситуациях, по сценарию, возможны слёзы, всхлипы, даже крики.

Современные танцы часто исполняются под пение, но ранее, если заглянуть в историю, индийские танцы сопровождались только музыкой, сами танцоры не могли обронить ни слова.

Индийские танцы дарят энергию, создают настроение. На лицах зрителей неизбежно появляются улыбки. А как такой танец может не нравиться? Красивые наряды, сверкающие украшения, звенящие браслеты на ногах, яркий макияж.

Каждый индийский танец – это история, чувственная, трепетная. Сюжет присутствует обязательно, и то, насколько он зрителю понятен, зависит от танцора и его профессиональных качеств.

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе  style=

Культурный центр Индии призван показать величие индийской цивилизации, познакомить вас со старейшей культурой и ремеслами этой удивительной страны. В центре создана атмосфера, в которой каждый индиец почувствует себя дома, а иностранец – в стране безграничной мудрости, Индии.

В основе Культурного центра Индии лежит концепция художника Уджвалы Ниламани, выстроенная в соответствии с законами васту-шастра – древней наукой создания счастливого общества и гармонизации отношений в нём. Внутренняя композиция пятиэтажного здания представляет индийское восприятие мира, где доминирующим является божественное начало. Фасад, выполненный в могольском стиле, украшают массивные золочёные ворота, повторяющие архитектурные мотивы резиденции императора Акбара – города Фатихпур-Сикри.

В доме Индии представлено более 3000 экспонатов, привезённых из разных штатов Индии. Вы увидите резные качели, прялки и ткацкие станки, деревянные маски театральных актёров, традиционных кукол-марионеток катхпутли, индийскую одежду – сари, дхоти, саронг – и многое другое.

Как и прочие музеи ЭТНОМИРа, Культурный центр Индии полностью интерактивен. Каждый день двери Культурного центра Индии открыты для вас на время экскурсий и мастер-классов по программе дня, ознакомиться с которой можно в нашем календаре событий!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку