Большой театр в Москве


5 марта 2018

Историю возникновения Большого театра, который недавно отметил свой юбилей, можно описать в виде документального повествования или авантюрного романа.


Большой театр в Москве
_

Дата рождения театра – 1776 год, когда князю П. Урусову было разрешено Екатериной II проводить балы и маскарады. Первоначальная труппа артистов не насчитывала и 50 человек. Представления проходили в доме Воронцовых. Тогда впервые зрители смогли насладиться оперной постановкой «Перерождение».

Фасад строящегося театра выходил на улицу Петровка, поэтому Большой театр в Москве сначала назывался Петровским. Архитектором был назначен Х. Розберг. Печально, но первое здание сгорело ещё до открытия. Вторым подрядчиком стал английский инженер и антрепренёр театрального искусства М. Медокс. Всю свою жизнь этот человек вкладывал в развитие театра денежные средства и силы. Многие завидовали его успехам, вступали в судебные тяжбы по поводу нарушений планов строительства, утверждения репертуара и т. д.

В 1801 году А. Прозоровский предпринял конкретные меры по отстранению Медокса от дел, и всё имущество, как и само здание театра, перешли в императорскую казну. От окончательного разорения Медокса, который не смог пережить такого удара, избавила императрица Мария Фёдоровна, назначив ему ежемесячную пенсию на существование.

Перерождение Большого театра

Фактически Петровский театр открыл свои двери московской публике 30 декабря 1780 года. Театр располагал партером, тремя ярусами лож и галереей, а также имел карточное и маскарадное помещения. В нём могло поместиться для просмотра спектакля примерно 1000 зрителей. Российские императоры часто посещали театр, хоть путь из Петербурга в Москву в те времена был неблизким.

В здании театра проходили знаменитые русские комические оперы «Мельник – колдун», «Обманщик и сват», «Несчастье от кареты», «Скупой», «Волшебная лавка». Большой популярностью пользовались произведения с национальной окраской – «Деревенская простота», «Взятие Очакова» и др.

Труппа актёров была сборной и состояла из воспитанников балетной школы, а также талантливых крепостных. Их продавали или отдавали по найму помещики. В театре давали представления немецкие, итальянские, французские актёры. Спектакли, помимо высоких чинов, занимающих места в ложах, посещали москвичи из всех слоёв общества. За всё время существования театра было поставлено более 800 спектаклей. Петровский театр простоял 25 лет и сгорел в 1805 году. На прежнем месте стали возводить новое здание по проекту А. Михайлова под руководством архитектора О. Бове. За период строительства (1821-1825 годы) здание значительно увеличилось в размерах и получило современное название.

В годы Великой Отечественной войны здание Большого театра в Москве замаскировали под обычный жилой дом, чтобы избежать прицельного обстрела, но в 1941 году он всё-таки пострадал от бомбёжки. За день до этого хрустальные люстры увезли на реставрацию, так что они полностью сохранились.

Первой постановкой здесь стало театральное представление «Торжество муз». Новый театр просуществовал 185 лет – до 1853 года. Здание снова сгорело, и восстанавливали его более трёх лет под руководством А. Кавоса. Сооружение основательно изменилось. Его внешний облик украсил белокаменный портик с колоннами, ставший символом Большого театра навсегда. Бронзовая колесница Аполлона увенчала здание театра изнутри.

В настоящее время Большой театр в Москве – это четвёртое реконструированное здание. С 2005 по 2011 год проходила глобальная реконструкция театра – совершенно отдельная история, полная крутых поворотов и не менее захватывающая, чем история театра в веках. Около семи лет назад состоялось открытие главной сцены страны обновлённого Большого театра. Яркий и узнаваемый символ столицы нашей родины широко известен во всём мире.

Театральный фестиваль в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петров
2.jpg

24-25 марта 2018 года ЭТНОМИР превращается в театральные подмостки для различных направлений, типов и жанров этого древнейшего и зрелищного искусства.

Драматические постановки, кукольный театр, театр пантомимы и пластики, театр танца, отрывки из мюзиклов – под куполом площади Дружбы народов в ЭТНОМИРе нон-стоп свершается таинство, гостями которого мы предлагаем вам стать!

Кроме этого, вы можете стать участниками автограф-сессии и творческих мастер-классов от актёров и певцов. На Улице Мира работают фотозоны, открыты сцены, все павильоны и постройки в этнографическом парке для вас – как декорация к собственной постановке, которая называется жизнь.

Интересно будет всем – и студентам, и семьям с детьми, и тем, кто просто влюблён в театр!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: