Великая Китайская стена


20 июня 2018

Практически каждая страна может похвастаться достопримечательностью, увидеть которую хотят тысячи туристов. В Китае эта мировая достопримечательность пересекает почти всю территорию государства. Великая Китайская стена – своеобразный лабиринт укреплений невообразимой длины (8850 км), возведённый на неровной земле на севере Поднебесной. Этот древнейший памятник подчёркивает величие империи и богоравность её властителей – можно понять китайцев, считающих Стену своей национальной гордостью.


Великая Китайская стена

Строительство стен – древняя китайская традиция. Ещё крестьяне кропотливо укладывали камни с целью защитить свои владения и поля от нашествия зверей и сдувавшего драгоценные слои плодородной почвы ветра. Так и повелось: ни один город в Китае не оставался без стены, да и каждый дом был окружён высокой оградой.

В III веке до н. э. китайские войска пересекли Жёлтую реку и укрепили свои позиции на юге в период Воюющих Царств (за власть боролись господствующие Дома), и незамедлительно был отдан приказ возвести стену для защиты новых территорий от кочевого народа хунну. Разумеется, укладка 6259 км производилась постепенно: Царство Вэй сделало свою стену в 353 году до н. э., Царства Цинь и Чжао – около 300 года до н. э., а Царство Янь – около 289 года до н. э. В итоге границы китайской цивилизации были чётко обозначены глинобитными сооружениями.

Император Цинь Шихуан, взойдя на трон, положил конец эпохе войн и объединил могущественную империю в единое целое. Так, вдоль гор Иншань началась грандиозная постройка Великой Китайской стены, призванной защитить новое государство от набегов кочевников. Строительство крепости, напоминающей извивающегося дракона – символа Императорского Дома – длилось 10 лет и погубило десятки тысяч крестьян, каторжников, солдат и рабов. Это не могло понравиться простому народу, и всё закончилось плачевно для династии Цинь. Однако на память о себе она оставила около 5000 км укреплений из каменных глыб.

Следующая правящая семья Хань расширила границы до запада, размахнувшись уже на 10 000 км. Материал был разнообразный и зависел от наличия природных богатств: где были горы, строили из камня, залежи глины позволяли обжечь хороший кирпич, ну а где не было ничего, годился и грунт. В связи с очередной раздробленностью, о стройке временно забыли, и в XII веке новые укрепления сооружали уже представители Цзинь. В столетний период завоевания Китая Чингисханом деньги на крепость не выделялись вовсе. Сохранившиеся до нашего времени участки Стены были возведены в эпоху династии Мин, то есть в XIV веке – тогда уже вовсю использовался кирпич. Конструкция была очень прочной, чтобы защитить границы от нашествия монголов, и именно тогда она достигла своей максимальной длины в 8850 км – остальные части от предыдущих правящих Домов не сохранились. После того как Пекин заняли представители династии Цин, которые ликвидировали угрозы от кочевников, Стена стала разрушаться и дошла до нашего времени в плачевном состоянии. В последний раз в военных целях её использовали в 1933 году во время Второй сино-японской войны.

Реставрация началась при Мао Цзэдуне, поэтому то, что сейчас демонстрируют туристам – результат долгих работ по восстановлению.

Надо отметить, что функции Великой Китайской стены были не только милитаристическими, тем более что от крупных армий она всё равно не спасала. Например, здесь проходил первый в мире пограничный контроль: знаменитый Шёлковый путь трижды проходил через Стену, и трижды же торговцам приходилось платить пошлину. Не обходилось и без миграционного контроля. Также это была прекрасная дорога, по которой можно было передвигаться даже в самую ненастную погоду. И не стоит забывать об особенностях долгостроя: как только внимание часовых ослабевало, местные жители тут же растаскивали кирпичи и камни для своих нужд.

Самый известный миф о том, что Великая Китайская стена видна из космоса невооружённым взглядом, опровергли все астронавты. Даже непосредственно находясь у этого сооружения, невозможно представить, сколько людей, эпох и времён оставили здесь свой след. Главное, не поддаваться искушению утащить на память исторический камушек – за это полагается огромный штраф, ведь объект находится под пристальным внимание и охраной – Великая Китайская стена входит в список Семи Новейших чудес света, наряду с Колизеем, Тадж-Махалом, Мачу-Пикчу, Статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, древним городом в Иордании Петрой и священным Чичен-Ица в Мексике.

Гостиница «Восточная Азия» в этнопарке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гостиница «Восточная Азия» в этнопарке

Гостиница «Восточная Азия» любовно воссоздаёт традиции древних народов, знакомя своих гостей с особенностями домашнего обихода жителей Японии, Кореи и Китая. Тёплые оттенки интерьеров и плетёная мебель добавляют гармонии пространству, организованному согласно законам фэншуй. Рисунки тушью, яркие панно, изумительные торшеры и бра, статуэтки, вазы и другие экзотические элементы декора вместе с неповторимой архитектурой этой гостиницы дарят ощущение визита в восточные страны.

На 1-м этаже отеля для посетителей открыт замечательный ресторан китайской и японской кухни «ЯККиТОФУ». На 2-м этаже – спа-центр: всевозможные техники массажей, иглоукалывание, гирудотерапия, акупунктура и многое другое. 3-й этаж отеля великолепно подходит для проведения деловых, корпоративных мероприятий и семейных торжеств.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку