Статуя Христа-Искупителя


10 июня 2018

У каждого памятника своя судьба: одни взирают на вечно спешащих куда-то прохожих, другие скучают в музеях, третьи уютно расположились в парках среди романтичных скамеек и деревьев. Но ни перед одной скульптурой мира не открывается такой потрясающий воображение вид, как перед Cristo Redentor – знаменитой статуей Христа-Искупителя, которая простирает руки на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро.


Статуя Христа-Искупителя

Символ Бразилии появился на свет в 1931 году. Рио-де-Жанейро в те далёкие годы был столицей государства, которое отмечало столетие независимости в 1922 году. Отцы города вдохновились образом благословляющего Иисуса, предложенным художником Карлосом Освальдом. Архиепископ дон Себастьян Леме также одобрил эскиз, и в скором времени известный журнал «Крузейру» объявил сбор средств на постройку памятника. Окончательный проект будущего символа Бразилии и всей христианской религии принадлежал инженеру Эйтору да Силва Кошта. Поскольку тогдашнее материальное положение и техническое оснащение страны не позволяло создать такую огромную скульптуру, основные работы проводились во Франции. Железобетон и талькохлорит – природный мыльный камень – были использованы для постройки деталей и доставлялись по самой первой электрифицированной железной дороге Бразилии. Поскольку статуя является самой высокой точкой на горе, то молнии и ураганы, разумеется, не щадят её. Для скорейшего восстановления статуи Христа-Искупителя католическая Церковь всегда держит про запас достаточный объём талькохлорита.

Архитектурные особенности Архитектурные особенности

Издали памятник напоминает по форме крест высотой 38 м и размахом 28 м. К подножию Христа-Искупителя туристов и паломников приводят 220 ступенек восьмиметрового пьедестала. Лестница получила за свою извилистость прозвище «караколь» («улитка»). Добраться до неё можно на идущем сквозь джунгли поезде. Общий вес монумента – 365 тонн. В мраморном цоколе спрятана крохотная часовня святой сеньоры Апаресиды, покровительницы Бразилии. Она была освящена в 2006 году в день 75-летия статуи, и с тех пор там регулярно служат мессы.

Популярность

Христос-Искупитель как национальное сокровище и главный символ Бразилии регулярно появляется на экранах кинотеатров. Больше всего его любят режиссёры апокалиптических фильмов: в «2012 году» и «Жизни после людей» статуя картинно разрушалась, а в мультфильмах «Рио» главные герои-попугаи весело порхали вокруг неё. Можно самостоятельно попробовать возвести этот монумент и в компьютерных играх серии Civilization. Статуя Христа-Искупителя – один из самых популярных и растиражированных образов в мире: есть пазлы – классические и объёмные, конструкторы, сувенирной продукции с изображением статуи – не счесть.

За тысячи и тысячи километров от родины самого Христа находится его самая знаменитая скульптура. Пусть она и уступает в размерах Статуе Свободы на 55 метров, но имеет гораздо большее духовное значение. Взглянуть на мир с высоты Иисуса Христа – это помогает забыть о проблемах и неприятностях: сам простирающий жест Искупителя символизирует любовь и всепрощение как часть сознания сильной духом личности. Возможно, именно поэтому общим голосованием Cristo Redentor включили в список 7 Новейших чудес света в 2007 году, наряду с Великой китайской стеной, Колизеем в Риме, Мачу-Пикчу, Тадж-Махалом, городами Чичен-Ица и Петра.

Дом Бразилии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Бразилии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку