Петра в Иордании


5 июня 2018

Большинство людей, слыша словосочетание «Петра в Иордании», представляют себе Индиану Джонса, который скачет по широкому каньону и любуется розово-красным фасадом Сокровищницы со Святым Граалем. На самом деле, если вы войдёте в Сокровищницу фараона, как называют её в странах арабского мира, то обнаружите лишь пустую комнату – и никаких граалей. Но в остальном реальность ничуть не уступает голливудскому вымыслу.


Петра в Иордании

Иордания – это не только чудесные пляжи и целебные грязи Мёртвого моря. Это и посещаемая сотнями туристов Петра (от «петр» – «камень») – древнейший город, известный с VIII века до н. э. как столица Идумеи (области на юге Израильского нагорья, основанной Исавом, сыном библейского патриарха Исаака). Население нарекло свой город Села, что означает «скала». Со II века до н. э. хозяевами Селы стали кочевники набатеи (от слова «набат») – потомки Сима, сына Ноя. Образованное государство Набатея стало лакомым кусочком для владельцев соседних территорий – там пролегали через всю Аравию важнейшие торговые пути того времени, поэтому царство регулярно подвергалось нападениям. Чтобы укрепить поселение, набатейские архитекторы искусно высекали дома и храмы из прочных каменных глыб красного песчаника, не уступая в мастерстве римским и греческим зодчим. Так к I веку н. э. посреди пустыни вырос величественный город со своей системой водоснабжения. Так что после присоединения Набатейского государства к Римской провинции в 106 году н. э. римлянам досталось несказанное богатство – драгоценные камни, благовония, золото и серебро текли из Аравии на Запад. Полученные денежные средства новые владельцы вкладывали в дальнейшее строительство города – возводили колоннады, храмы и термы. Позже караваны изменили своё направление к северу, после чего доходы резко сошли на нет. Сократилось и население – к XII веку, когда ненадолго пришли крестоносцы, о Петре уже практически забыли. Для европейцев город стал символом затерянных в пустыне богатств, нечто вроде мифической Атлантиды.

Возрождение Петры в Иордании

Иоганн Людвиг Буркхардт, англо-швейцарский путешественник, в XIX веке первым поверил в слухи о затерянном в каньоне городе. Назвавшись мусульманином, он опросил местных жителей и стал первым европейцем, вошедшим в Петру под предлогом жертвоприношения Аарону, брату Моисея. Так, за ним в забытый город потянулись археологи и исследователи, после чего к XX веку Петра стал самой популярной достопримечательностью Иордании.

Каньон Сик

Первым путешественников встречает Сик – километровый прохладный каньон. По преданию, он получился после того, как Моисей ударил кривым посохом о скалы – проход узкий и неровный. Где-то склоны смыкаются друг с другом, в редких местах наоборот – открывают полосы голубого неба. Песчаник напоминает восточный ковёр – переливы розового, красного, жёлтого и оранжевого буквально гипнотизируют. По пути следования встречаются фрагменты былых охранных святилищ, напоминающих и египетское зодчество времён пирамид, и римские колонны с нишами для статуй.


Каньон Сик

Сокровищница

В конце тёмного ущелья неожиданно для путника вырастает Сокровищница (Эль Хазне), которую бедуины называют Аль-Джерра, что в переводе означает «урна» – над ней и в самом деле высится четырёхметровая урна, в которой должны храниться богатства фараонов. По преданию, преследовавший Моисея египетский фараон сотворил это величественное здание своей магией. Судя по повреждённым стенам и испещрённым следами стрел фасадам, попытки извлечь эти сокровища были неоднократными. Назначение здания доподлинно неизвестно: учёные только предполагают, что это святилище Исиды – богини плодородия. Внутри Сокровищницы – голые стены без каких-либо следов украшений (знаменитые интерьеры из «Индианы Джонса» снимались на студии).


монастырь Ад-Дэйр

Достопримечательности Петры

В скале также вырублен и монастырь Ад-Дэйр высотой 45 и шириной более 50 метров. Первоначально набатейцы поклонялись здесь своим богам, но после принятия христианства в IV веке н. э. в здании появились кресты и алтарь – опять же вырезанные из камня. Как правило, туристы внутрь уже не доходят: преодолеть несколько сотен ступеней – задача не из лёгких. Кстати, Ад-Дэйр можно увидеть на экране в блокбастере «Трансформеры».

В Петре есть огромная арена – построенная по принципу греческих театров, она служила для религиозных обрядов. Необычен и храм крылатых львов – полуразрушенный комплекс, вход в который бдительно охраняют статуи грифонов. И наконец, поражает своими габаритами 22-метровый Дворец Девы, сохранившийся практически полностью. По легенде, он был выстроен для страдавшей от жажды дочери фараона, которая вышла замуж за умельца, сумевшего обеспечить здание каналами и водостоком.

Посещение Петры в Иордании – незабываемое приключение. Это место бесспорно относится к «Семи новым чудесам света» – проекту, благодаря которому в наше время появился новый список архитектурных сооружений, признанных наиболее впечатляющими объектами всемирного наследия. Так, в семёрке, помимо Петры: римский Колизей, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу, мавзолей-мечеть Тадж-Махал, Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, священный город Чичен-Ица.

Дом Ближнего Востока в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Ближнего Востока в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку