Снега Килиманджаро


13 июля 2018

«В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы», а также одна из семи вершин мира – стратовулкан Килиманджаро. Этот потухший гигант является самой высокой точкой Африканского континента и достигает 5895 м над уровнем моря. Многие отважные альпинисты стараются покорить его вершину, чтобы с высоты полюбоваться саванной и нетронутыми пустынями.


Снега Килиманджаро

Легенда о происхождении названия

Давным-давно жившие у подножия Килиманджаро племена даже не подозревали, что на свете есть снег. Вершина горы была увенчана белоснежной шапкой, которую они наивно принимали за серебро. Но проверить не решались: слишком много мифов о кровожадных демонах окружало гиганта. Однажды один храбрый вождь всё-таки решился отправить наверх своих самых отважных воинов. Дрожа от страха и холода, бойцы добрались до заснеженных участков, схватили горсти того, что они принимали за серебро, и были таковы. Разумеется, высокие температуры Африки растопили снег. С тех пор потухший вулкан именуют Килиманджаро, что означает «Сверкающая гора».

Три мирных брата

Килиманджаро можно отнести к самым миролюбивым вулканам планеты: его извержения нигде документально не зафиксированы. Учёные, конечно, подозревают, что был выплеск лавы пару веков назад, но, как говорится, не пойман – не вор. Впрочем, не исключено, что однажды стратовулкан рассердится, и тогда беды не избежать.

Надо отметить, что вулкан не скучает в одиночестве: на самом деле, их три. Старик Шира был когда-то намного выше, но разрушил сам себя своим же гневом. Теперь его высота едва ли превышает 3810 метров. Намного выше его брат – Мавензи (5334 м). Ну а самый опасный и готовый выбросить пепел – младший Кибо. На нём же и находится самая высокая точка Африки – пик Ухуру (5895 м).

Семь климатических поясов

Килиманджаро расположен на границе двух государств: Танзании и Кении, причём восхождение на гору возможно только со стороны Танзании – такова договорённость между странами. Чтобы покорить вершину Килиманджаро, совсем не обязательно быть заядлым альпинистом – достаточно иметь хорошую физическую подготовку. Поход будет нелёгким, но очень интересным – на горе представлены все семь климатических поясов нашей планеты. У подножия африканцы выращивают маис, кукурузу, арахис, кофе. Здесь живут весёлые проказницы обезьяны и красавцы сервалы. Высоту примерно в 1110 метров оккупировало племя чагга – они пасут скот, выращивают бананы и соорудили сложную сеть оросительных каналов. Деревьев здесь раз-два и обчёлся: аборигены их вырубают для топлива, освобождая тем самым территорию для пастбищ. Ещё выше – на высоте 4000 метров – мирно пасутся жирафы и слоны, а также величаво лежат львы – кстати, именно здесь жил львёнок Симба из диснейского мультфильма «Король Лев». Далее – власть пустыни, засушливой и жаркой. Ну а на вершине горы – царство вечного льда и снега. Впрочем, исследователи прогнозируют, что мерзлота в скором времени может исчезнуть совсем, – и не только из-за повышения температуры. Дело в том, что местные жители очень нерационально используют леса у подножия, безжалостно вырубая их. Так уменьшается количество водяных паров, поднимающихся к небу и выпадающих на вершину горы в виде осадков.

Первооткрыватели

Первым о Килиманджаро рассказал в 1848 году немецкий пастор Йоханнес Ребан, над которым надсмехались соотечественники – никто не верил, что в районе экватора может быть снег. Однако шестинедельное восхождение в 1889 году немца Ганса Мейера и австрийского альпиниста Людвига Пуртшеллера остановило поток насмешек.


Легендарная Килиманджаро

Легендарная Килиманджаро

В дальнейшем заснеженные вершины вдохновляли не только путешественников. «Снега Килиманджаро» – экранизированный роман Эрнеста Хемингуэя – снимался именно в этих местах, и вместе с главным героем, Гарри Смитом, можно любоваться вечной безмолвной красотой горы, рядом с которой все проблемы кажутся мелкими и ничтожными. Здесь искала ящик Пандоры киношная Лара Крофт и уничтожались корабли пришельцев в голливудских фильмах. Поднимались сюда романтики и в возрасте 87 лет, и в инвалидной коляске, и в костюме носорога, доказывая, что нет ничего невозможного для смелого и стойкого духом человека.

Дом Африки на Улице Мира

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Африки на Улице Мира

Улица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия, с которой вы обязательно побываете в павильоне «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку