Первый университет страны


7 мая 2018

«Он создал наш первый университет» – так сказал Александр Пушкин о «великом поморце» Михаиле Ломоносове и его детище – Московском государственном университете. В январе 1755 года был подписан царский указ о создании наукограда, и уже 7 мая того же года состоялось официальное открытие учебного заведения.


Первый университет страны

В середине XVIII века пришедший из Архангельска в лаптях Михаил Ломоносов своим энтузиазмом сумел заразить Елизавету Петровну и вместе с её фаворитом Иваном Шуваловым написал проект об утверждении Московского университета. Сами условия благоприятствовали появлению этого учебного заведения: центральное положение и относительная дешевизна жизни в Москве, множество дворян, нуждавшихся в качественном образовании для своих детей. Императрица сочла эти доводы достойными, и Высочайший Указ увидел свет 12 (25) января 1755 года. 26 апреля (7 мая) была прочитана первая лекция по русскому языку – с этой даты следует отсчитывать преподавательскую деятельность.

Здание бывшей Главной аптеки у Воскресенских ворот на Красной площади (сейчас там находится Исторический музей)Первоначально в университете было только три факультета: философский, медицинский и факультет права. Надо отметить, молодые преподаватели несказанно удивляли общественность: лекции в западноевропейских учебных заведениях читались только на латыни, в российском же университете «не было мысли, которую невозможно было бы объяснить на русском».

Для открытия Московского университета императрица выделила здание бывшей Главной аптеки у Воскресенских ворот на Красной площади (сейчас там находится Исторический музей). После пожара 1812 года университет переехал на угол Большой Никитской и Моховой. Знаменитый высотный корпус на Воробьёвых горах, родной дом для поколений студентов, появился только в 1953 году. А имя великого русского академика Ломоносова первый университет страны получил 7 мая 1940 года.

Сейчас МГУ – синоним интеллектуальной элиты страны. Выдающиеся учёные, многочисленные открытия, просветительская деятельность связаны с этим университетом. В его структуре 41 факультет, 13 институтов, филиалы в 6 городах. Выпускники вуза – это настоящее братство, благодаря трепетно хранимым традициям. Например, всем известен день рождения МГУ, он же Татьянин день, весёлый праздник для всего студенчества.

В МГУ используются самые современные образовательные технологии, которые профессора мастерски сочетают с фундаментальностью знаний. Благодаря этому, университет занимает почётные места как в отечественных, так и в зарубежных рейтингах. Например, это единственный российский вуз, вошедший в топ-100 лучших университетов мира.


Здание университета на углу Большой Никитской и Моховой

Главное здание МГУ – сталинка на Воробьёвых горах – долгое время являлось самым высоким в Европе. В наши дни его стены периодически становятся своеобразным экраном для лазерных шоу. В 2016 году здесь проходил московский фестиваль «Круг света» – дом знаний расцвёл яркими красками и диковинными рисунками, впечатляя зрителей, не выпускающих из рук гаджеты для фиксации происходящего.

Интересно, что по сей день не решено, какой из университетов считать самым первым в России. Дело в том, что в 1724 году в Санкт-Петербурге был открыт Академический университет в Здании Двенадцати коллегий. Просуществовал он недолго, и в 1766 году его закрыли: в то время в почёте была военная служба, и дворяне отдавали своих детей учиться крайне неохотно. Ещё один претендент на пальму первенства – бывший Калининградский вуз «Альбертина», который был основан в 1544 году и являлся старейшим высшим учебным заведением…Пруссии – ведь раньше город назывался Кёнигсберг и не входил в состав России. Таким образом, первым самостоятельным, не связанным с академией, но подхватившим эстафету западноевропейских образовательных традиций, университетом России всё-таки принято считать МГУ имени Ломоносова.

Памятник Ломоносову в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Памятник Ломоносову в ЭТНОМИРе

Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, основатель Московского государственного университета, поборник отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки.

Памятник «Юный Михаил Ломоносов» установлен на территории этнодвора «Музей русской печи», рядом с северной (архангельской) избой. Автор – скульптор Андрей Орлов. Памятник «Читающий Михайло Ломоносов» установлен на Улице Мира. Автор – скульптор Алексей Леонов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: