Михаил Васильевич Ломоносов


25 января 2018
Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов – многогранная личность, человек, который не просто интересовался абсолютно разными науками, но и многого достиг в них. Как сын простого рыбака смог столь многого добиться на научном поприще? Не только гениальностью его ума это можно объяснить, но и силой характера.

Он был химиком, физиком, астрономом, металлургом, геологом, географом, историком, художником и литератором. Ломоносов считал, что все науки связаны между собой, и нельзя изучать какую-то одну отрасль науки в отрыве от всего остального. Его теория о натуральной философии основывалась на единстве всех законов природы и фундаментальных законов, лежащих в основе всего мироздания.

Открытия в естественных науках

Михаил Васильевич разработал молекулярно-кинетическую теорию, объясняющую выделение тепла при вращательном движении молекул, которые он назвал корпускулами. О законе сохранения вещества Ломоносов говорил лет за двадцать до Лавуазье, который его сформулировал. Ломоносов первым высказал предположение, что у Венеры есть атмосфера. Он заложил основы физической химии, теории атмосферного электричества и движения внутриземных слоёв.

Он очень любил работать со стеклом – в пожалованной ему императрицей Елизаветой деревне Усть-Рудица Михаил Васильевич создал фабрику по выпуску цветного стекла. Он смог разгадать утерянный рецепт производства красного красителя. Изучая свойства стекла и разрабатывая собственную теорию цвета, Ломоносов как-то незаметно возродил мозаичное искусство в России. Используя работы различных художников, Михаил Васильевич безо всяких способностей к рисованию создал монументальные работы.

Интересы Ломоносова были поистине безграничны – он придумывал всё новые оптические инструменты и работал над созданием прототипа вертолёта – «воздухобежной машинки».

История и литература

Тяга к естественным наукам совмещалась у Ломоносова с незаурядными способностями в области стихосложения и публицистики. Основным жанром поэт выбрал оду. Он поистине совершил переворот в российской поэзии, создав четырёхстопный ямб и теорию «трёх штилей». Этим он задал направление развития искусства стихосложения на ближайшие двести лет. С его лёгкой руки в русский язык проникли такие слова, как атмосфера, оптика, горизонт и так далее. Также Ломоносов написал руководство по риторике.

В своё время Ломоносов был известен как историк – его труды не раз переиздавались, переводились на другие языки, а один из них – «Краткий Российский летописец с родословием» даже был чем-то вроде учебника русской истории. Его авторству принадлежит теория происхождения славян как древнего народа, имевшего свою культуру и государственность задолго до варягов. Как географ Ломоносов создал «Атлас Российский», а также организовывал экспедиции по изучению российских земель.

Что касается отношений Ломоносова с власть предержащими, то здесь всё было непросто. Несмотря на покровительство императрицы Елизаветы, больших регалий при жизни Ломоносову приобрести не удалось – в науке правили бал приглашённые иностранные учёные во главе с И. Д. Шумахером, с которым отношения у Михаила Васильевича не сложились. Даже разрешение на строительство химической лаборатории удалось получить лишь после трёх лет упорных усилий и продвижения.

Ломоносов был инициатором создания первого русского университета, детально проработав систему обучения – факультеты, предметы и систему управления. Помня о студенческих годах, он настаивал на полном невмешательстве церковных властей в процесс обучения, а также на свободном обсуждении работ профессоров и студентов.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку