Николай Коперник


19 апреля 2018

Николай Коперник ассоциируется у нас с человеком, который первым бросил вызов существующим в его времена доктринам мироустройства, во многом связанным с догматами церкви. В действительности же никаким вызовом его теория не являлась, никогда не скрывалась, а публикация окончательного труда откладывалась в силу необходимости обоснования основных постулатов, не терпящих спешки. К тому же Николай Коперник проявлял свою активность во многих областях, что не давало ему возможности сосредоточиться именно на астрономии.


Николай Коперник
_

Мнение же о том, что Коперник чуть ли не мученик науки, сформировалось в основном из-за того, что факт внесения его сочинения «О вращении небесных сфер» в Индекс запрещённой католической церковью литературы трактовался в качестве подтверждения гонений на свободомыслие, а сам Коперник выдавался при этом за страдающего учёного, который боялся преследований Инквизиции. В действительности ничего такого не было.

Образование

Николай Коперник был одним из наиболее образованных людей своего времени. Он окончил Краковский университет, где изучал медицину, математику и богословие. Затем Болонский университет в Италии и Падуанский университет. В Болонье он изучал преимущественно математику и астрономию, благо преподавательский состав тому способствовал. Там учил уму разуму молодёжь профессор Сципион дель Ферро и многие другие видные учёные Эпохи Возрождения. В Падуе же предметом изучения Коперника была преимущественно медицина. Сдав экзамены, он становится доктором канонического права. После завершения образования остаётся в Италии, где практикует медицину. Период университетского образования длится с 1491 по 1503 год.

Однако в 1560 году к нему приходит известие о том, что дядя Лукаш заболел, и учёный, медик и богослов возвращается на родину.

Связь с церковью

Упомянутый выше дядя был епископом, но на момент начала образования племянника ещё оставался каноником. Семья была набожной. Мать – немка, а дядя Лукаш приходился ей братом. Национальность отца неизвестна, но в те времена национальность человека не играла существенной роли. К моменту, когда Николай Коперник завершил образование в первом университете, дядя возводится в сан епископа.

В семье было ещё трое детей. Брат Андрей впоследствии тоже становится каноником, а сестра Барбара уходит в монастырь.

Вернувшись из Италии, Николай Коперник становится личным врачом, секретарём и доверенным лицом дяди Лукаша. После смерти епископа Коперник отправляется во Фромборк, где становится действующим каноником, хотя пост за ним был закреплён ещё во время обучения в Италии. Прибыв в город, молодой каноник вызвал симпатии. Ему даже отдают одну из башен в крепости города, где размещается его обсерватория. Как-то совершенно не вяжется с образом мракобесия времён Средневековья.

Среди друзей учёного каноника единомышленник – епископ Тидеман Гизе. До появления основного труда выходит пробная версия – «Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям». Рукопись и списки с неё широко обсуждаются, и делается всё это открыто. Более того, в тот период со стороны католической церкви идеи гелиоцентризма встречают благожелательное отношение. Для этого можно указать несколько причин. Во-первых, наблюдения движения небесных объектов были нужны для проведения реформы календаря, которая шла в те времена. Во-вторых, протестанты Мартин Лютер и Меланхтон отнеслись к идеям Коперника скептически. А раз протестанты «против», то Ватикан «за». Была и ещё одна причина. В Ватикане понимали, что мир стоит на пороге большой географической гонки. Любые исследования, которые работали на улучшение мореходства и создание новых карт и систем навигации, рассматривались скорее как полезные, чем вредные.


Достижения Коперника и роль его теории
_

Достижения Коперника и роль его теории

Николай Коперник был учёным широкого профиля, значимой личностью своего времени. Он создал гидравлическую машину, которая подавала воду во все дома Фромборка, участвовал в ликвидации эпидемии чумы 1519 года. В качестве экономиста он проявил себя во время денежной реформы и вывел правило, гласящее, что худшие по курсу деньги вытесняют из обращения более устойчивые. Известна и его общественная деятельность в борьбе Польши против Тевтонского ордена, которая закончилась созданием протестантского герцогства Пруссия. В этот период он проявил себя в качестве дипломата.

Его основная теория была далека от совершенства. Он ничего не знал об эллипсоидных орбитах планет и форме Земли, приплюснутой со стороны полюсов. Однако выделение Солнца в качестве центра вращения планет существенно изменило взгляды на картину мира. Коперник считал этот же центр – центром мира, а вокруг него ошибочно располагал неподвижные звёзды. Тем не менее его картина мира была намного ближе к реальной, чем устаревшая система Птолемея. Он же впервые упомянул и всемирную силу тяготения, создав предпосылки для появления расчётов Ньютона.

Запрет же на книгу Коперника явно преувеличен. Испанский Индекс не запрещал гелиоцентрическую систему мира и её описание. Он лишь требовал внесения правок. В этом списке сочинение Коперника находилось всего четыре года. Несмотря на то что далеко не все издатели правки внесли, из библиотек и других мест хранения издания не изымались. Во время же действия запрета всё равно разрешалось использовать таблицы Коперника для проведения расчётов.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе
_

Экcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: