Статьи


«Что бы ты делал, если бы в твою дверь постучался крокодил?» – такими неожиданными вопросами мог озадачить детей Джанни Родари. Его удивительная яркая жизнь была посвящена творчеству для самой искренней и благодарной публики. Чиполлино, Джованнино, Джельсомино, Франческо и другие герои Джанни Родари стали любимейшими персонажами многих поколений!
По иронии судьбы автор первого исторического трактата и настойчивый в поисках достоверных фактов историк Геродот не оставил потомкам никаких сведений о собственной биографии, не считая противоречивых данных. Тем не менее его труды имели огромное значение для античной культуры в частности и для всего человечества в целом.
Рисованный юмор этого художника из Дании не имел национальных границ. Курьёзные ситуации, комические рассказы и смешные истории в картинках любили во многих странах. Херлуф Бидструп, наверное, был самым известным датчанином в СССР, где его рисунки занимали полосы печатных изданий и выходили целыми сборниками.
В стихотворных сказках «Тараканище», «Мойдодыр», «Бармалей» наивная ребятня замечала лишь увлекательные сюжеты – суровые же взрослые прятали ухмылки, проводя параллели с видными фигурами тогдашней неспокойной эпохи. Неизвестно, что действительно имел в виду Корней Иванович Чуковский, да и не важно – его вклад в отечественную литературу бесценен.
«Всякая статуя должна быть так задумана, чтобы её можно было скатить с горы и ни один кусочек не отломился», – эти слова мог изречь только мастер, предъявляющий к своим работам и самому себе самые высокие требования. Таким и был величайший итальянский скульптор и гений эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти, чей вклад в сокровищницу мировой культуры неоценим.
Нежные утончённые Мадонны трепетно держат младенцев с не по-детски серьёзными взглядами. В полотнах Рафаэля Санти отразился духовный мир эпохи Возрождения, идеи совершенства, подчёркнутого природной красотой и плавными линиями. Один из именитейших художников Италии воплотил в своих произведениях все идеалы гуманизма, а его полотна стали едва ли не самыми узнаваемыми в мире.
Бескрайние небесные просторы не давали покоя человечеству с давних времён. Подражателей Икара было множество – но только братья Райт совершили окончательный рывок и написали ключевую страницу истории мировой авиации. Их жизнь – это своего рода руководство по воплощению дерзкой мечты.
Теорема о бесконечном множестве простых чисел стоила немало нервов гуманитариям на уроках математической науки. За её появление, доказательство, а также фундаментальные трактаты следует сказать спасибо Евклиду – первому математику Александрийской школы, создателю бесценной базы геометрии, стереометрии, планиметрии.
Склонные к рефлексии и философским рассуждениям о сущности бытия в итоге могут прийти к неутешительному выводу, что ничего и никого на самом деле нет. «Я мыслю – следовательно, я существую» - французский философ, физик, математик и механик Рене Декарт положил конец сомнениям одной фразой. Если вас посетила мысль – любая – можете не задумываться о своём существовании. А чем ещё прославился философ?
Когда мы слышим словосочетание «клятва Гиппократа», невольно представляем себе ряды ангелоподобных существ в белых халатах, готовых без сна и отдыха стоять на охране нашего здоровья. Сам же предполагаемый автор этического кодекса врача всегда изображается бородатым старцем с нахмуренным лбом – сразу видно, как усердно размышляет над излечением пациента. В чём суть клятвы, что требовал от коллег древний ценитель?!
Количество возникавших за историю человечества верований и религиозных культов не поддаётся даже примерным оценкам. Одни позабыты, иным божествам суждено было стать яркими представителями мировоззрения великих народов. Так, например, расцвет величайших цивилизаций индейцев Центральной Америки напрямую связан с культом «пернатого змея» Кетцалькоатля.
Известный политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, почётный член Петербургской академии наук... Бенджамин Франклин вошёл в историю едва ли не как самый универсальный человек в мире. Его портрет красуется на стодолларовой купюре, и это слегка вводит в заблуждение – многие считают, что он был президентом США. Видимо, у Франклина просто не возникало подобного желания, ведь поддержка американцев ему была всецело обеспечена.
6 июня в мире празднуют 220 лет со дня рождения Пушкина. С младых ногтей мы твёрдо усвоили, что Пушкин – наше всё. Можно сказать, что любовь к его произведениям прописана в русском человеке на генном уровне – про дышащее осенью небо, ходящего налево кота и торжествующего крестьянина знают у нас абсолютно все, и это не преувеличение. Его именем названы города, площади, улицы, институты, а теперь и аэропорт. В честь знаменательной даты мы собрали интересные факты об эталоне русской классики.
Современный мир требует от искусства новых и новых свершений. Но вот парадокс – после очередного веяния душой человек устремляется к старой доброй классике как к спасительному участку суши в бурном океане повседневной жизни. Музыка Чайковского – один из плотов, который доставляет напрямую к этому острову, её удивительная красота и гармония стала неотъемлемой частью нашего существования.

Столица отечественной космонавтики, наукоград – такими почётными эпитетами награждают подмосковный город Королёв. Поводов для гордости и обоснованных надежд на светлое будущее у его жителей предостаточно: и лидерство в отечественной науке, и работающие здесь учёные и академики, и предприятия ракетно-космического комплекса страны. А ещё люди гордятся тем, что в городе в 1950-е годы трудился Сергей Павлович Королёв.

Если уж «в хоккей играют настоящие мужчины», то в космических просторах слабаку точно не место! Только лучшие из лучших переступают порог ракеты, и все они идут по стопам Юрия Алексеевича Гагарина. Имя первого человека, побывавшего в космосе, навеки вошло в историю.

1   2   3   4   5