Статьи


Количество возникавших за историю человечества верований и религиозных культов не поддаётся даже примерным оценкам. Одни позабыты, иным божествам суждено было стать яркими представителями мировоззрения великих народов. Так, например, расцвет величайших цивилизаций индейцев Центральной Америки напрямую связан с культом «пернатого змея» Кетцалькоатля.
Известный политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, почётный член Петербургской академии наук... Бенджамин Франклин вошёл в историю едва ли не как самый универсальный человек в мире. Его портрет красуется на стодолларовой купюре, и это слегка вводит в заблуждение – многие считают, что он был президентом США. Видимо, у Франклина просто не возникало подобного желания, ведь поддержка американцев ему была всецело обеспечена.
6 июня в мире празднуют 220 лет со дня рождения Пушкина. С младых ногтей мы твёрдо усвоили, что Пушкин – наше всё. Можно сказать, что любовь к его произведениям прописана в русском человеке на генном уровне – про дышащее осенью небо, ходящего налево кота и торжествующего крестьянина знают у нас абсолютно все, и это не преувеличение. Его именем названы города, площади, улицы, институты, а теперь и аэропорт. В честь знаменательной даты мы собрали интересные факты об эталоне русской классики.
Современный мир требует от искусства новых и новых свершений. Но вот парадокс – после очередного веяния душой человек устремляется к старой доброй классике как к спасительному участку суши в бурном океане повседневной жизни. Музыка Чайковского – один из плотов, который доставляет напрямую к этому острову, её удивительная красота и гармония стала неотъемлемой частью нашего существования.

Столица отечественной космонавтики, наукоград – такими почётными эпитетами награждают подмосковный город Королёв. Поводов для гордости и обоснованных надежд на светлое будущее у его жителей предостаточно: и лидерство в отечественной науке, и работающие здесь учёные и академики, и предприятия ракетно-космического комплекса страны. А ещё люди гордятся тем, что в городе в 1950-е годы трудился Сергей Павлович Королёв.

Если уж «в хоккей играют настоящие мужчины», то в космических просторах слабаку точно не место! Только лучшие из лучших переступают порог ракеты, и все они идут по стопам Юрия Алексеевича Гагарина. Имя первого человека, побывавшего в космосе, навеки вошло в историю.
Существуют качества, которые нельзя получить по генетическому наследству от предков, их можно только приобрести, проходя через жизненные испытания, анализируя свои поступки и вырабатывая причинно-следственные связи. Мудрость – одно из этих качеств. Кто-то становится 500-летним драконом ещё в молодости, иным не суждено наработать минимальный багаж и к глубокой старости. Почти все цивилизации во все времена пытались найти помощников в деле приобретения этой ценности – так появились символы мудрости.
В XV веке под молитвы братии скончался инок в московском Спасо-Андрониковом монастыре. Монаха звали Андрей Рублёв. Время оказалось беспощадным к его могиле, не оставив о ней даже напоминаний, однако навеки прославило его работы. Самое, наверное, известное творение автора – икона «Троица». О нём, о внутреннем мире человека и гениального мастера, есть фильм 1966 года, снятый режиссёром Андреем Тарковским. Кем был Андрей Рублёв и какова мощь наследия, оставленного им человечеству?
Практически все читатели этой статьи в детстве весело тарабанили гениальные в своей простоте строки про даму с солидным багажом, чижей-гастарбайтеров, недотёпу с улицы бывшего Ленинграда и Робина-Бобина с отменным аппетитом. Автора этих стихотворений знали и уважали в Шотландии, он работал с Кукрыниксами, а Владимир Познер был его литературным секретарём. А какие ещё удивительные факты были в биографии Самуила Яковлевича Маршака?
«Мы с тобой одной крови – ты и я», – поведал миру устами выросшего в джунглях мальчишки английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг. Сказки Киплинга известны во всём мире. Эпопея о Маугли, история о самодостаточной кошке и подвиге отважного мангуста Рикки-Тикки-Тави одновременно понятны каждому, но и не так просты, как кажутся, ведь в них скрывается глубокий философский смысл.
Вряд ли кто-то из живущих на территории России хотя бы раз в жизни не обращался за лексической помощью к толковому словарю. Непревзойдённый по объёму эпохальный труд составил лексикограф Владимир Иванович Даль – собиратель фольклора, этнограф, военный врач, один из учредителей Русского Географического Общества и автор записок о предсмертных часах Александра Пушкина.
Одним из самых могущественных государств Востока наравне с Китаем была Империя Великих Моголов. Оно было расположено на территории Индии и Афганистана и просуществовало несколько веков. Своего расцвета Империя достигла при императоре Акбаре, правившем в течение 49 лет. За свои способности править мудро и эффективно он был уважаем поколениями и получил прозвище Акбар Великий.
Понятие «самопознание» чаще всего воспринимается в качестве синонима слова «самосовершенствование». Во многом такому отношению, прочно укоренившемуся в западной философской мысли, мы обязаны трудам не философов, а авторов, работающих на стыке философии и публицистики. Одним из первых был Мишель де Монтень, который вошёл в историю благодаря своим «Опытам». Это обширный труд, который дал начало жанру эссе и представляет собой собрание множества разрозненных сочинений, подчинённых не единому творческому замыслу, а основным темам размышлений автора над своей судьбой и своими действиями.
Ежегодно 5 октября в мире отмечают прекрасный праздник – День учителя. Ученики и их благодарные родители поздравляют любимых педагогов, неизменно отмечая значимость их вклада в развитие навыков и умений подрастающего поколения. В этот день хочется вспомнить известных педагогов, чьи труды помогают выстраивать процесс общения, воспитания, передачи знаний от учителя к ученику.
Пьер Тейяр де Шарден – французский католический научный деятель из ордена иезуитов. Известен в качестве автора концепции, позволяющей рассматривать материю в качестве наделённой психической силой. Наиболее ярко она представлена в книге «Феномен человека», которая была издана только после смерти Тейяра де Шардена, поскольку в годы его жизни рассматривалась в качестве идущей вразрез догматам католицизма. По Шардену, материи присуща некая энергия, которая имеет психическую силу и становится основным источником эволюции видов.
Соломон – третий еврейский царь, который управлял объединённым еврейским государством во времена неведомые. Мнения историков об эпохе, к которой его следует относить, и характере происходящих в те времена процессов расходятся. Традиционно ему отводится роль глашатая мудрости, который не попросил для себя у Бога ничего светского, но возжелал знаний и умения их использовать, что тот каким-то образом Соломону, сыну Давида, и дал. Он также традиционно считается автором ряда философских и богословских произведений –  «Книги Екклесиаста», «Песни песней» и «Книги притчей».

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: