Клятва Гиппократа

Когда мы слышим словосочетание «клятва Гиппократа», невольно представляем себе ряды ангелоподобных существ в белых халатах, готовых без сна и отдыха стоять на охране нашего здоровья. Сам же предполагаемый автор этического кодекса врача всегда изображается бородатым старцем с нахмуренным лбом – сразу видно, как усердно размышляет над излечением пациента. В чём суть клятвы, что требовал от коллег древний ценитель?!


Клятва Гиппократа

Основные сведения о Гиппократе

Имя лекаря известно с древнейших времён. Предполагается, что он жил на рубеже V и IV веков до нашей эры. Упоминания о Гиппократе встречаются в произведениях Платона и Аристотеля. Он был едва ли не потомком древнегреческого бога медицины Асклепия, приписывают ему и родство с Гераклом.

Считается, что отец медицины родился на греческом острове Кос. Имя Гиппократ в переводе с греческого означает «Укротитель коней». Его отец и дед также были искусными лекарями того времени, так что юноша вырос в профессионально ориентированной среде. И у него самого было немало учеников – он восхищал пытливым умом и заражал неуёмной жаждой знаний. Позже в Косской школе его последователи продолжали закладывать фундамент медицины.

По некоторым данным, Гиппократ скончался практически в столетнем возрасте – его же наработки и открытия позволили дожить до столь преклонных лет. Он умер в городе Ларисса, где ему воздвигли памятник – сейчас это популярное место проведения экскурсий.

Гиппократ посвятил медицине всю долгую жизнь – он много путешествовал, изучал медицину разных стран и знакомился с практическими наработками лекарей тех времён. Он решительно отверг суеверия и домыслы о влиянии богов на здоровье человека, объяснив все недуги исключительно природными причинами. Один из его принципов – «не навреди» – актуален и в современной медицине. В его заслуги входит появление учения о темпераменте человека, выявленные стадии течения болезни, описание методов обследования больных и та самая известная клятва Гиппократа.

Пресловутая клятва

Среди рассерженных пациентов нередко встретишь упоминание клятвы Гиппократа, хоть никто, как правило, не знаком с её текстом. По их мнению, это заклинание, при упоминании которого нерадивый врач должен встать и покраснеть. На самом деле большинство пунктов клятвы не касаются лечения пациентов. Самый обширный абзац указывает на моральный облик врача: в нём говорится о бесплатном обучении сыновей своих коллег и материальной поддержке родителей. Далее речь идёт об обещании не причинять вред в любом смысле и врачебной тайне. По сути текст клятвы универсален и задаёт нравственную планку. Разумеется, переведённый на разные языки текст неоднократно подвергался редактированию – например, в какой-то период его адаптировал под себя христианский мир, отвергнув упоминания богов и богинь.

Поскольку классическая клятва Гиппократа не отражает реалий современного мира и не предполагает уважения свободного выбора пациента, то в некоторых странах её заменили иные профессиональные кодексы. В Российской империи практиковалось факультетское обещание «не помрачать чести сословия», «хранить семейные тайны» и говорить больному правду. В СССР в торжественной обстановке давали «Присягу врача Советского Союза» с обязательным упоминанием коммунистической морали. Сейчас клятва заменена на «Клятву российского врача». «Жизнь коротка, искусство медицины вечно», – Гиппократ как никто знал, что не хватит человеческого века для постижения всей науки врачевания. Гуманизм профессии врача заключается не в мистическом страхе нарушения античной клятвы, а в изначальных ориентирах и установках поступающего в медицинский вуз. Каждый врач даёт себе клятву сам, и уровень осознанности тут может быть только самым высоким.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИР

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен