Сергей Павлович Королёв


25 апреля 2019

korolev.jpgСтолица отечественной космонавтики, наукоград – такими почётными эпитетами награждают подмосковный город Королёв. Поводов для гордости и обоснованных надежд на светлое будущее у его жителей предостаточно: и лидерство в отечественной науке, и работающие здесь учёные и академики, и предприятия ракетно-космического комплекса страны. А ещё люди гордятся тем, что в городе в 1950-е годы трудился Сергей Павлович Королёв.

Образование будущего покорителя космоса

Будущий ведущий советский конструктор родился 12 января 1907 года в Житомире в семье обыкновенного учителя. Вскоре родители разошлись, и маленький Серёжа поехал в Нежин к бабушке с дедушкой. Один из самых выдающихся людей XX века не задерживался ни в одном учебном заведении надолго. Готовиться к гимназии он начал поздно – в 7 лет, но, учитывая то, что в те времена немногие могли себе позволить обучать детей, Серёже повезло. Позже с матерью и отчимом он переехал в Одессу, поступил в гимназию, но долго там не проучился – грянула революция. Чтобы помогать семье, мальчик отправился в трудовую школу, но и там провёл буквально несколько месяцев. Судьба советской космонавтики была бы неизвестной, если бы не отчим Королёва – тот занимался дальнейшим образованием пасынка и сумел заинтересовать мальчика авиамоделированием. Так, Сергей поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники. Способности активного студента быстро отметили, и его дальнейший путь лежал в Московское училище имени Баумана.

Судьба учёного

Молодой авиаконструктор и опытный планерист демонстрировал незаурядные таланты в авиамоделировании. Он проектировал и строил летательные аппараты, на которых лётчики выполняли уникальные фигуры высшего пилотажа. Популярность Королёва в определённых кругах способствовала знакомству с теоретиком отечественной космонавтики, уникальным учёным Константином Эдуардовичем Циолковским. По сути именно он увлёк Сергея мечтами о покорении космического пространства и побудил изучать принципы реактивного движения. Молодой Королёв с уверенностью смотрел в будущее. Увы, обстановка в предвоенной стране была неспокойная, и Сергей Павлович Королёв не избежал репрессий: он выжил на Колыме, был возвращён в Москву и трудился в лагере вместе с авиаконструктором Туполевым, это были долгие годы лишений наряду с упорным трудом по-настоящему увлечённого своим делом ученого.

Осуществление мечты учёного – вопреки и на благо

После войны Королёв продолжал работать на оборону, возглавив ракетный исследовательско-производственный проект. В 1955 году от него поступило предложение о выведении в космос искусственного спутника Земли – дерзновенная мечта человечества о покорении Вселенной была готова воплотиться в жизнь. Запуск аппарата в 1957 году имел ошеломляющий успех во всём мире, но Королёв, который только что получил приказ о своей реабилитации «за отсутствием состава преступления», готовился поразить общественность ещё раз. Сначала в сторону Луны отправились автоматические станции, а в 1961 году состоялся первый полёт человека в космос – Юрий Алексеевич Гагарин увидел нашу планету в окне иллюминатора. Реализация проекта была рискованной: никто не мог предположить, как человеческий организм перенесёт небывалые перегрузки. Весь мир рукоплескал вернувшемуся Гагарину – сам же Сергей Павлович оставался в тени. Полёты Титова, Николаева, Поповича, Терешковой, Быковского, первый в мире выход человека в открытый космос – казалось, для Королёва не было ничего невозможного. Он был человеком, опередившим не только своё время – будь его жизнь длиннее, на Марсе бы точно уже цвели яблони! Сергей Павлович Королёв ушёл из жизни в 1966 году.

При жизни имя Королёва было засекречено – он не упоминался ни в новостях о первом запуске, ни в сообщениях о полёте Гагарина. Так он не смог получить Нобелевскую премию – председателям комитета упорно заявляли, что спутник запустил советский народ. Почести ожидали авиаконструктора лишь после смерти в 1966 году и торжественного захоронения у Кремлёвской стены. Именем Сергея Павловича Королёва стали называть улицы, устанавливать ему памятники. В его честь в 90-е переименовали целый город, до этого в течение полувека носивший имя Калининград. На 1-й Останкинской улице в Москве стоит двухэтажный дом-музей академика С. П. Королёва – последнее пристанище учёного, с точки зрения архитектуры, интерьеров и экспонатов – ценнейший объект истории и быта России середины XX века.

Памятник Константину Циолковскому и Сергею Королёву «Связь времён»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Памятник

К 50-летию первого полёта человека в космос на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» был торжественно открыт памятник К. Э. Циолковскому и С. П. Королёву «Связь времён».

В монументе заключена идея передачи знаний одного поколения другому с дружеским напутствием на пути покорения неба. «Константин Эдуардович не просто передаёт эстафету духовных знаний Сергею Павловичу. Их взоры устремлены вверх на барельеф Гагарина, который помещён на следе этой ракеты» - такова задумка скульптора Алексея Леонова.

Второй экземпляр памятника «Связь времён» Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» передал в дар г. Калуге. Памятник установлен в сквере на улице Королёва.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: