Юрий Алексеевич Гагарин


9 апреля 2019
Юрий Гагарин и Сергей Павлов в Комсомольске-на Амуре

Если уж «в хоккей играют настоящие мужчины», то в космических просторах слабаку точно не место! Только лучшие из лучших переступают порог ракеты, и все они идут по стопам Юрия Алексеевича Гагарина. Имя первого человека, побывавшего в космосе, навеки вошло в историю.

Мечты о небе

Будущий космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился в селе Клушино Смоленской области в семье простых крестьян 9 марта 1934 года. Жизнь шла как у большинства людей предвоенной эпохи. Маленький Юра пошёл в школу, но выучить до конца алфавит не успел – в октябре 1941 года деревню оккупировали нацистские войска. Когда война закончилась, семья переехала в Гжатск (ныне – Гагарин), где мальчик возобновил занятия. Юрий окончил училище по специальности формовщик-литейщик, потом отправился покорять небо в аэроклубе. В ДОСААФе будущего космонавта очень ценили, хотя в самом начале обучения Гагарин чуть оттуда не вылетел: зачёты сдал на «отлично», а вот посадка самолёта никак не удавалась – из-за небольшого роста лётчик видел полосу под иным углом. Юрий так настойчиво умолял не лишать его неба, что выход был найден: подушка в кресле пилота помогла решить проблемную ситуацию, и вскоре Гагарин был назначен помощником командира взвода.

Строгий отбор

Упорный характер, высокая квалификация и простая удачливость помогли Юрию стать прекрасным военным лётчиком и получить звание старшего лейтенанта. Стремление к новизне не давало Гагарину сидеть на месте – ведь не исключено, что за бесконечными голубыми просторами неба есть другое пространство, возможно, иная форма жизни… Услышав о наборе в отряд космонавтов, Юрий Алексеевич без лишних раздумий подал рапорт. Положительные характеристики коллег и отменное физическое здоровье помогли кандидату пройти все стадии жёсткого отбора – он попал в заветную «шестёрку» счастливчиков: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович. Блестяще проявивший себя на экзаменах, Юрий был назначен командиром отряда, а позже на заседании комиссии было решено: полетит Гагарин.

«Поехали!»

Знаменитое «Поехали!» раздалось на космодроме «Байконур» 12 апреля 1961 года. Космонавт с позывным «Кедр» открыл новую эру, где человеку вот-вот покорятся космические дали. Гагарин поистине стал счастливейшим человеком на Земле – ведь он имел честь любоваться нашей планетой из окна иллюминатора. Взволнованным голосом Гагарин сообщал бортовому магнитофону: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Очень красиво!». Параллельно космонавт производил элементарные действия: ел, пил, держал карандаш. Интересно, что учёные не могли предположить, как отреагирует человеческая психика на смену атмосферы. Чтобы взять на себя управление кораблём, Юрий должен был решить математическую задачу, переданную ему на земле в специальном конверте. Каждое ощущение он тут же фиксировал на записи, сообщал о каждом незначительном моменте полёта – для его «земных» коллег его сведениям не было цены. Перед возвратом в слои атмосферы корабль «Восток» внезапно начал кувыркаться, потом загорелась обшивка корабля, и кабина стала потрескивать. Гагарин успешно катапультировался и приземлился на парашюте в Саратовской области: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Запуск первого человека в космос проходил в строжайшей секретности – никто не мог ручаться за успех. Знаменитые кадры были уже постановочными – Юрий Алексеевич Гагарин ещё раз полностью проделал свои действия на Земле в день полёта. В Москве тем временем подготовили торжественную встречу с красной дорожкой и оркестром. Ознакомившиеся с радостными новостями советские граждане ликовали прямо на улицах – наступила новая эпоха! Гагарина торжественно везли в открытом ЗИЛе, и обаятельный космонавт стоя приветствовал собравшихся. Ему незамедлительно присвоили звание Героя Советского Союза, и Юрий стал знаменитостью мирового масштаба.

Зарубежные поездки, интервью, награды… Сама английская королева считала честью сфотографироваться с Гагариным. Юрий Алексеевич готовился к новым свершениям в космическом пространстве. Увы, жизнь молодого мужчины оборвалась неожиданно во время тренировочного полёта. В СССР был объявлен национальный траур, страна прощалась со своим героем. Прошли годы, сменились поколения, и той страны уже больше нет на геополитической карте, но Юрия Гагарина помнят и любят – как олицетворение сбывшейся мечты, как героя, как улыбчивого человек. С 2001 года празднуется «Юрьева ночь» в знак памяти первого полёта человека в космос. В ночь на 12 апреля посмотрите в тёмное небо, улыбнитесь и произнесите: «Поехали!» – необязательно покорять именно космос, начать стоит с самого себя.

Памятник Юрию Гагарину в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Юрий Алексеевич ГагаринПамятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину торжественно открыт в ЭТНОМИРе 16 апреля 2011 года. Во время церемонии сотрудники и гости ЭТНОМИРа составили послание потомкам и поместили его в «Капсулу времени», чтобы обнародовать в 2061 году, в 100-летний юбилей первого полёта человека в космос.

Аналогичный памятник Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур – Единый Мир» передал в дар г. Калуге. Памятник установлен рядом с музеем космонавтики.

Комментируя свою задумку, скульптор Алексей Леонов отмечает попытку создать «объединённый образ человечества, вступившего в новую эру». Скульптура представляет собой изображение мужчины в рубашке и брюках, который твёрдо стоит на земле, раскинув руки, словно застыл в стремлении обнять весь мир.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: