Композитор будущего А. Н. Скрябин: цветомузыка


18 января 2018
Композитор будущего А. Н. Скрябин: цветомузыка

Александр Николаевич Скрябин – это один из величайших композиторов своей эпохи, который опередил её своими новаторскими философскими высказываниями и смелыми идеями. Человек с тончайшим ощущением прекрасного, идеи которого получили широкое развитие у последующих поколений.

Биографическая справка

Родился Александр Скрябин в 1871 году в семье дипломата, его мать была пианисткой. Но не она воспитала в сыне любовь к музыке: когда мальчику исполнился всего один год, мама заболела и умерла от чахотки. Воспитание взяли на себя родственники отца. Первым музыкальным учителем Александра можно назвать тётю Любовь Александровну.

Шуринька, как ласково его звали родственники, уже в пять лет научился играть на фортепиано и развлекал своей игрой всё семейство и особенно отца по возвращении из командировок – ему приходилось часто и надолго уезжать в зарубежные дипмиссии.

С отцом на протяжении всей жизни у Александра сложились близкие отношения, которые особенно тепло отразились в их переписке. В детстве виделись они довольно редко, но позднее Александр всегда, при всякой возможности, старался навещать отца, где бы тот не проходил свою службу.

В 10 лет мальчика отдали в корпус кадетов, где ему старались привить знания и дисциплину, но в то же время у него была возможность продолжать занятия и на фортепиано.

Позже он поступает в консерваторию и оканчивает её как пианист. Целенаправленно готовя себя к карьере музыканта, он постоянно репетирует и упражняется в исполнении очень сложных вещей, что неожиданно приводит к перетренированности руки. Именно это и могло послужить толчком к тому, чтобы он занялся изучением композиции и сочинительством.

Этапы становления композитора

На ранних этапах творчества он работает над малыми формами, такими как этюды, ноктюрны и другие. Его ранние работы пронизаны лёгкостью и некоей воздушностью. Чего только стоит его ранняя работа «Прелюдия H dur», в которой слышится и буквально на физическом уровне ощущается ясный день и лёгкий ветерок. Это произведение пронизано чистотой и гармонией.

Зрелый период его творчества приходится на начало ХХ века. Появляются новые открытия в различных областях знаний, возникает интерес к новым философским течениям, оккультизму и спиритизму. Все эти идеи очень увлекли его, оставив свой отпечаток на дальнейшей работе.

Александр Николаевич начинает считать главной действующей силой творческий поиск. Он считает: если грамотно сочетать звуки, цвета, а возможно, и запахи, то это может стать примером действительно великого произведения.

В это же время появляются произведения, пропитанные эмоциональностью, экспрессивностью: «Симфония № 3», «Поэма экстаза». В этих произведениях можно услышать появление новых ритмов, гармоний и форм.

В последнем периоде жизни его философские воззрения очень сильно влияют на творчество. Он пытается соединить музыку и свет в своём масштабном произведении «Прометей».

Ещё более грандиозной задумкой могла бы стать «Мистерия» – уникальное представление, в котором должны были соединиться все жанры искусства (поэзия, архитектурные формы, музыкальные партии и световые эффекты).


Александр Николаевич считает, что если грамотно сочетать звуки и цвета, то это может стать примером действительно великого произведения

_

К сожалению, ни «Прометей», ни «Мистерия» не смогли быть воплощены, так как творцу не хватало технических возможностей. Если бы композитор Александр Николаевич Скрябин жил в наше время, он, вероятнее всего, смог бы воплотить абсолютно все свои инновационные идеи.

Родившись раньше времени, он не создал многих из возможно задуманных произведений с цветомузыкальными партитурами, но заронил искры своих творческих идей и мечтаний в сердца своих будущих последователей и поклонников нового музыкального жанра.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: