Гаврила Державин – государственный деятель и поэт


13 февраля 2018
Сальваторе Тончи. Портрет Гавриила Державина

Нынешнему поколению читателей имя Гаврилы Романовича Державина больше известно по поэтическим строкам лицеиста Александра Пушкина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». Однако этим ценным фактом значимость державинской персоны для Отечества не ограничивается.

Отец будущего поэта скончался в 1754 году и оставил семейство без средств к существованию. Несмотря на бедность, вдова сумела определить обоих сыновей в Казанскую гимназию. Со временем Гаврила стал одним из ведущих гимназистов. Но нарочно или по какому -то недоразумению юное дарование записали в Преображенский полк солдатом. Так мальчишка оказался в петербургской казарме, где в свободные от службы часы предавался любимому занятию – написанию стихов. Подражания Ломоносову и Сумарокову в высоком штиле получались слабыми, но великолепно удавались любовные и шутливые вирши.

Гаврила Державин был свидетелем дворцового переворота и восшествия на престол императрицы Екатерины. Инициативный юноша начал проявлять себя усердной работой и постепенно продвигаться по служебной лестнице. К концу 70-х годов он был назначен экзекутором Сената.

Творчество

От переводов и случайных сочинений Державин перешёл к серьёзным работам. Он одинаково хорошо сочинял и лирические произведения, и возвышенные оды. Славу великого поэта удалось снискать после того, как в журнале Дашковой опубликовали оду «Фелица», где в главной героине явно угадывалась действующая императрица. Екатерина была растрогана и поражена, насколько стихотворец хорошо изучил её личность.

Вскоре Державин был избран членом Российской Академии. И в творчестве, и на государственных должностях он являл собой пример талантливого сочинителя и настоящего гражданина. Он не терпел фальши, обмана и беззакония.

Среди многочисленных произведений Державина разных лет особо заметны:

  • «Бог» – где автор напрямую обращается к Вседержителю, рассуждает о тайнах мироздания и месте человека во Вселенной;
  • «Изображение Фелицы» – ода, в которой поэт представил описание идеальной монархини;
  • «Вельможа» – стихотворение, посвящённое рассуждениям о том, что чины и власть редко связаны с безупречной нравственностью, а современные властители являют жалкие тени по сравнению со славными мужами прошлого;
  • «Снигирь» – плач по кончине великого полководца Александра Суворова;
  • «Водопад» – сравнение ревущего потока, распадающегося на множество ручейков, с миропорядком и человеческими судьбами.

К концу XVIII столетия Державин от пафосных од всё чаще обращается к лирике, близкой к природе, к разнообразию повседневной жизни, к внутренним переживаниям человека. Тогда же им было написано стихотворение «Ласточка» – горестный отклик на смерть жены, «Лебедь» – произведение, в котором поэт утверждает своё право на духовное и поэтическое бессмертие.

Страсти, стихи, служба…

  1. Державины ведут свой род от татарского мурзы Багрима, присягнувшего на верность князю Василию Тёмному и принявшего православие. При крещении Багрима нарекли Ильёй, а один из его потомков имел прозвище Держава – отсюда и пошла фамилия.
  2. За оду «Фелица» государыня Екатерина II наградила автора золотой табакеркой, украшенной бриллиантами. Вещица оценивалась в две тысячи рублей – на эту сумму можно было тогда приобрести целое стадо коров.
  3. О страсти Державина к карточным играм ходили легенды. Ими он увлекся во время прохождения военной службы. И со временем стал профессиональным картёжником. Он мог присесть за карточный стол с 50 рублями, а встать из-за него с выигрышем в сорок тысяч. Но нужно признать, что при этом умел владеть собой и вовремя остановиться.
  4. Современники Державина утверждают, что он был слишком принципиальным и прямым. Когда Гаврилу Романовича назначили олонецким губернатором, честный по натуре человек не нашел взаимопонимания с жуликоватым наместником. Строптивый губернатор, не успев толком освоиться, подпал под уголовное преследование. Не раздумывая, Державин бросил имущество и с супругой отправился в Санкт-Петербург, где за него вступились, а вскоре перевели на другую должность.
  5. На посту губернатора Тамбова Державину удалось отреставрировать тюрьму, построить театр, открыть типографию и издательство газеты. Однако эти заслуги не помогли снискать популярность у местных чиновников, а уж когда Державин взялся бороться с их произволом и самоуправством, то соперники сделали всё, чтобы подвести губернатора под суд. Вновь защиты пришлось искать у сильных мира сего – на этот раз у князя Потёмкина.
  6. Державин – автор неофициального гимна России – «Гром победы, раздавайся!», созданного в честь победы русской армии при Измаиле. Однако в 1816 году гимном утвердили «Боже, Царя храни!».
  7. Когда поэт служил министром юстиции, его отправили в отставку с резолюцией «слишком ревностно служит». Прочитав это, Гаврила Романович заметил, что по-другому не умеет.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
> Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: