Константин Циолковский

Константин ЦиолковскийКонстантин Эдуардович Циолковский – человек уникальный. Его взгляды, концепции, видение мира, личная философия – всё это было определено тем, что он не получил стандартного образования, а в качестве учёного развивался особняком, не имея должных связей с научным сообществом.

Одержимый тягой к самообразованию

Случилось так, что в возрасте 10 лет он простудился во время зимнего катания на санках и заболел скарлатиной. Болезнь дала осложнение, и в результате был частично потерян слух. Вся дальнейшая жизнь преломлялась в призме этой глухоты, а во взрослом возрасте у Циолковского ещё и испортилось зрение.

В детстве полноценно учиться он не смог. Окончил только два класса мужской гимназии, а с третьего был отчислен за неуспеваемость. При этом на семью сваливались постоянные несчастья. Сначала теряет работу отец, потом умирает старший брат. Горе подкосило мать, и вскоре она тоже скончалась. После отчисления из мужской гимназии он нигде более не учился, но упорно занимался самообразованием. Сначала изучал книги из библиотеки отца. Тогда же занялся созданием самых разных поделок из бумаги и дерева. Экзамены в Рязанской мужской гимназии он всё же сдал экстерном, что позволило поехать в Москву поступать в Высшее техническое училище. Неизвестно, по какой причине, но поступить не смог или не стал вовсе. Вместо этого стал заниматься самостоятельно, жил на хлебе и воде. Местом занятий стала единственная бесплатная библиотека того времени – Чертковская публичная. В ней, в качестве помощника библиотекаря, работал Николай Фёдорович Фёдоров, философ и меценат, основоположник русского космизма.

Характерно, что юный Константин Циолковский проблемы освоения космоса с ним не обсуждал. Вместо этого получал под его руководством образование, которое можно было сравнить с университетским. Они изучали дифференциальное и интегральное исчисление, высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию, астрономию, механику, химию.

Завершение московского периода

Осенью 1876 года экономические дела отца, Эдуарда Игнатьевича, стали совсем плохи, он уже не мог высылать сыну даже самые маленькие деньги. По этой причине московское образование прерывается, и Константин Эдуардович возвращается назад в Вятку. Как ни странно, но и этот период жизни оказался полностью независимым. По каким-то причинам с отцом они поссорились, но до ссоры тот успел порекомендовать сына своим друзьям в качестве репетитора. Начинается период учительской деятельности. Молодой Циолковский зарекомендовал себя хорошим педагогом, который в основу преподавания ставил множество экспериментов и опытов. Они нравились детям и удивляли взрослых. Однажды был даже запущен воздушный шар, который поднимался вверх посредством попадания в купол тёплого воздуха от горящих лучин. Преподавательская деятельность продолжилась и в Рязани. Но теперь для её осуществления пришлось сдать государственный экзамен на уездного учителя математики. Тогда же он получает направление в Боровск, где занимает пост учителя арифметики и геометрии.

Первые научные статьи

В Боровске же начались и попытки научной деятельности. В них будущий учёный предстал своеобразным Робинзоном. Самая первая статья была посвящена вопросам механики в биологии и называлась «Графическое изображение ощущений». Она была послана в журнал «Русская мысль», но её не напечатали, а рукопись не вернули. Первой относительно научной стала работа «Теория газов», в которой доказывалась кинетическая теория. Она попадает на глаза учёным, и те делают выводы о том, что ничего нового в тексте нет, но написана работа так, что «желательно содействовать дальнейшему самообразованию автора». Потом Менделеев сообщит ему в письме, что кинетическая теория была открыта ещё 25 лет назад. Исследователь-самоучка этого попросту не знал.

Следом появляется и третья статья «Продолжительность лучеиспускания Солнца». Она тоже нигде не была опубликована, но... Члены Русского физико-химического общества приняли единогласное решение о принятии его в свои ряды. Написали о том письмо, а он даже не ответил. Вот такая провинциальная дикость и неосмотрительность, по его же собственному позднему признанию. Он даже не осознал значения этого события.


Дирижабль Циолковского

Известность приходит к учёному позже, когда он принимает решение посвятить все свои силы воздухоплаванию. Так, появляется обоснованная модель аэростата с оболочкой из лёгких металлов. По замыслу автора концепции, он должен был иметь возможность менять свой объём и даже складываться в плоскость. Теоретические обоснования были представлены на заседании Физического отделения Общества любителей естествознания. Оно прошло в здании политехнического музея. Убедить слушателей в возможности постройки такого аэростата не удалось, всерьёз идею никто не воспринял.

Однако Циолковский не унимается и пишет ещё одну статью «О возможности построения металлического аэростата». Она отсылается Менделееву, и тот содействует новому докладу. На этот раз присутствуют ещё и военные эксперты. Для 1890 года идеи были слишком смелыми, поэтому изобретателю оказывают только моральную поддержку. Денег, которые он просил на построение действующей модели металлического аэростата, не дают.

Последняя попытка убедить научное и техническое сообщество в возможности построения такого летательного аппарата произошла в 1891 году. Финальный вариант расчётов выходит в виде книги, над изданием которой работал друг, археолог А. А. Спицын.

Затем к научным изысканиям Константина Циолковского добавляется ещё и художественная литература. Появляется научно-фантастическая повесть «На Луне». Примитивный с литературной точки зрения сюжет сочетается с удивительно верными описаниями поверхности спутника Земли, особенность поведения там газов и измерительных приборов.


Книги Циолковского

Калужский период

После этого последовал перевод в Калугу. Вся последующая жизнь учёного-самоучки представляла собой бесконечную череду трагедий и неудач. Случались все виды бедствий. Безденежье, наводнения и пожары, из-за которых терялись рукописи, расчёты и различные модели, смерть родных детей... После революции 1917 года его чуть было не расстреляли в ЧК, но отпустили в силу вмешательства неизвестной высокопоставленной особы. Средств к существованию чаще всего не было никаких.

Тем не менее учёный-мечтатель продолжает свои исследования и публикации. Им написано ещё одно почти художественное произведение «Грёзы о земле и небе». В Калуге выходит в свет и главное произведение «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Опережая время...

Советский период был для Циолковского многоплановым. В самые первые годы советской власти, пока ещё шла гражданская война, положение было очень тяжёлым. Однако уже тогда, ещё в 1918 году, он избирается в число членов-соревнователей Социалистической академии. В 1921 году ему назначают пожизненную пенсию.

Константин Эдуардович завещал все свои научные труды советской власти и коммунистической партии. Советская власть увековечила его память постановлением о необходимости сохранить все работы и разделить их на пять томов. Вначале их передали Главному управлению гражданского Воздушного Флота, но чуть позже – Академии Наук СССР.

В историю Константин Циолковский вошёл в качестве исследователя, который намного обогнал своё время. Все основные его концепции нашли своё практическое подтверждение. Это не только дирижабль с металлическим корпусом, но и «ракетные поезда», которые воплотились в виде многоступенчатых космических ракет. Его исследования, безусловно, сыграли свою роль в отечественном ракетостроении. Он решил большое количество прикладных задач и предложил множество идей – от газовых рулей до использования компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки ракеты.

Как философ Циолковский выступает в качестве панпсихиста и последователя идей космизма. Критикует теорию относительности Эйнштейна, в рамках своего понимания, а также пропагандирует идеи позитивной евгеники. Отец русской космонавтики Циолковский всю жизнь посвятил познанию этого мира и определению места человека в нём.

Памятник Константину Циолковскому и Сергею Королёву «Связь времён»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Памятник

К 50-летию первого полёта человека в космос на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» был торжественно открыт памятник К. Э. Циолковскому и С. П. Королёву «Связь времён».

В монументе заключена идея передачи знаний одного поколения другому с дружеским напутствием на пути покорения неба. «Константин Эдуардович не просто передаёт эстафету духовных знаний Сергею Павловичу. Их взоры устремлены вверх на барельеф Гагарина, который помещён на следе этой ракеты» - такова задумка скульптора Алексея Леонова.

Второй экземпляр памятника «Связь времён» Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» передал в дар г. Калуге. Памятник установлен в сквере на улице Королёва.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен