Марк Аврелий Антонин – император-философ


10 февраля 2018

Марк Аврелий Антонин родился в 138 году. Дважды был усыновлён – сначала третьим мужем матери императора Адриана, а затем императором Антонином Пием. Имел множество имён. Они менялись в детстве и взрослом возрасте. Вошёл в историю в качестве одного из наиболее успешных правителей Рима и философа. Стал символом разумной и гуманной власти. Его конная статуя и в наши дни ассоциируется с Капитолием Рима. Некоторые элементы философии Марка Аврелия находят своё отражение в современной идеологии власти западных держав.

Конная статуя Марка Аврелия, Палаццо Нуово, Рим

_
«Золотой век» Римской империи

Период правления Марка Аврелия: 7 марта 161 года – 17 марта 180 года. Как правитель – относится к плеяде хороших императоров из династии Антонинов. Некоторое время управлял государством совместно с Луцием Вером, который был его сводным братом. Как философ – был представителем позднего стоицизма и последователем Эпиктета. Его непосредственным учителем философии был стоик Максим Клавдий.

Эпоха жизни и правления Марка Аврелия – это последний этап развития принципиата. Империя вынуждена была вести постоянные оборонительные бои и подавлять самые разные восстания. Только один 162 год, второй год правления императора, был связан с подавлением восстания в Британии, боями с хаттами в области германского лимеса, началом войны с парфянами. Она будет идти до 166 года и завершится победой Рима. В результате Армения и Осроена оказались в зоне контроля Империи, но полностью Риму подчинены не были.

Эту же эпоху принято называть «золотым веком». В основном это связано с тем, что смерть одного правителя не меняла что-то коренным образом в жизни граждан. Марк Аврелий принял Империю, в которой уже главенствовали юридические принципы. К тому же у Рима было достаточно денег. Возникали лишь небольшие перебои с поставками продовольствия. Это проблема, которую «хорошие» императоры решали постоянно и постепенно свели на уровень административной. Вместе с тем совершенствовался подход к торговле. Торговые представители Рима были представлены даже при дворе китайского императора Хуан-ти. Это произошло в 166 году, а речь в ходе переговоров шла об установлении правил морской торговли.

Философия позднего стоицизма

В качестве философа Марк Аврелий известен тем, что написал 12 философских книг, которые чаще всего упоминаются под общим названием «Рассуждения о самом себе». Обычно его высказывания ассоциируются в первую очередь с этикой и нравственностью. Без сомнения, Марк Аврелий Антонин об этом думал. Но как именно?

Императору-философу удалось выделить и верно охарактеризовать роль человеческого мышления. До него стоики считали, что существуют только тело и душа. Последняя именовалась пневмой. Марк Аврелий актуализировал ещё и наличие третьего компонента – разума, который назывался нус. Наличие ума и мышления было известно ещё со времён натурфилософии VI-V вв. до н. э. Однако именно поздние стоики создали систему взглядов, которая отделяла нус от божественных сил и тела как такового. Образовалась концепция триады, в которой мышлению отводится собственная роль. Мораль, нравственность и этика при этом служат критериями установления того состояния, когда человек сможет сказать о себе, что он счастлив.

Взгляды Марка Аврелия не являются каким-то революционным прорывом в области самопознания. Скорее всего, его дневники не предназначались для публикации. Видимо, он записывал мысли преимущественно для того, чтобы обсуждать их с другими философами Поздней стои. В идеологии прослеживается определённая общность с неоплатонизмом, которого тогда ещё не было, и даже христианством, которое сам император отвергал. Однако современные греческие богословы точно так же называют разум «глазом души», не смешивая его ни с телом, ни с душой непосредственно.

Он считал, что дискуссии о том, кто такой хороший человек, не имеют никакого значения. Можно просто взять и стать таким человеком. Для этого следует постоянно усмирять свои страсти – гнев, гордыню. Значимость интеллекта хорошо отражает высказывание «Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой».

Ещё одним принципом Марка Аврелия является чувство долга. Будучи миролюбивым человеком, он активно принимал участие ещё и в военных походах. В одном из них он командовал армией, успешно сражавшейся с германскими племенами, но заразился чумой и скончался в Виндобоне на Дунае, как тогда называлось поселение, ставшее впоследствии Веной.

Выстроенная предшественниками и эффективно управляемая самим философом на троне система уже давно не зависела от одного лидера. Власть плавно перешла к его сыну Коммоду, который и до смерти отца был одним из руководителей государства.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Марк Аврелий

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: