Рационалист Спиноза

2.jpg

Бенедикт Спиноза – голландский учёный, один из основоположников философии Нового времени, основанной на рационализме. Воспитанный в духе ортодоксального иудаизма, Спиноза, тем не менее, создал философию, в корне отличающуюся от того, что вкладывалось в его разум – стройную, математически выверенную метафизическую систему об Абсолютной Божественной Субстанции, пронизывающей собой каждую частичку этого мира.

Бенедикт Спиноза родился и вырос среди ортодоксальных евреев, воспитывался на религиозных истинах. Но это не смогло вытравить из его разума стремление к логичности и рациональности, которое искало выхода. И, в совершенстве изучив постулаты Талмуда и каббалистического учения, перечитав книги всех известных еврейских философов, Спиноза обратился к западной и мусульманской философии, штудируя труды таких авторов, как Рене Декарт, Макиавелли, Томас Гоббс, Аль-Фараби, Аверроэс и Авиценна.

Спиноза создал собственную философскую систему, базирующуюся на понятии Божественной Субстанции, применяя математические методы для выстраивания логической цепочки от определения до доказательств своих теорем. Позже его, наряду с Лейбницем, назовут создателем философии Нового времени.

Бог в учении Спинозы

В центре философии Спинозы находится Бог. Он не тот, кто стоит над всем существующим, не личность и не Творец. Бог – движущая сила творения, из которой происходит всё и вся во Вселенной. Он делает реальным всё, что окружает человека, в том числе и его самого. Согласно учению Спинозы, Бог – это абсолютная субстанция, живая сущность Вселенной. Любая вещь в мире – это одно из множественных состояний Бога, как бы слепок с него, лишённый какой-либо самостоятельности и, соответственно, не существующей вне Его.

Теория о человеке

Что касается человека, то две его ипостаси – телесная и духовная, согласно учению философа, не являются противоположностями, а представляют собой как бы две стороны одной медали. Тело – это предмет, а душа, в нём обитающая, – это телесная идея. А из всех полагающихся Мировому Абсолюту атрибутов человек в состоянии познать в себе только лишь мышление и протяженность (в другом варианте перевода – протяжение).

Протяжённость относится к физическому телу и представляет собой его свойства и характеристики. В понятии мышления заключаются все сознательные процессы в духовной части человека – эмоции, ощущения, мысли и сам разум. При этом Спиноза считает, что раз всякая вещь происходит из Субстанции, то у неё обязательно должно присутствовать мышление, при этом неважно, что это – предмет, человек или камень, лежащий у дороги. Вот здесь, видимо, еврейские отцы-основатели и узрели отрицание бессмертности души.

Мышление в учении Спинозы считается самым главным смыслом жизни. Познание себя в Боге есть главное, к чему стремится дух и чем он должен заниматься. Истинная нравственность для него основывается на познании. Познаешь себя – полюбишь Бога, в итоге станешь Его частью. При этом в мире Спинозы не существует Добра и Зла – все страсти, живущие в человеке, являются как бы проявлениями существующего в Природе совершенства.

Свободы воли не существует ни у Бога, ни у человека – всё определяется разумной необходимостью и влиянием аффектов (состояний тела, создающих идеи в мышлении). Аффектов учёный выделял три – удовольствие, желание и неудовольствие. Перед этими вещами человек бессилен, так как все они являются частью Природы. Человек свободен и счастлив тогда, когда он хочет жить в соответствии с существующим порядком вещей. Соответственно, отсутствие такого желания, а также знания, как надо правильно поступать, приводит к несчастью. 

Главные труды Спинозы

Его «Этика» была самым трудным для восприятия произведением. Она была разбита на логические подразделы – сначала шли определения, затем аксиома, потом вытекающая из неё теорема и доказательство. Одно вытекает из другого, причём каждая новая теорема содержит в себе ссылки на предыдущие.

В «Трактате об усовершенствовании разума» Спиноза описывает пути стремления к абсолютной любви к Богу. «Богословско-политический трактат» – единственное произведение, опубликованное при жизни философа, правда, анонимно. В нём Спиноза достаточно резко критикует Тору, считая, что в ней многое истолковано не так, как должно.

Отвергнув мистицизм еврейских философов, Спиноза ставит в основу миропорядка рационализм – разумную необходимость в проявлениях Божественной Субстанции, постоянное стремление мышления к познанию себя, равносильное познанию самого Бога.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
1.jpg

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен