Платон в Афинах


23 октября 2017

Философское наследие гениального мыслителя весьма обширно, а влияние его огромно и прослеживается во всех областях духовной и научной жизни поколений. Платон создал на родине в Греции первую академию, за что благодарные потомки поставили философу и педагогу памятник у здания Академии наук. Памятник его учителю Сократу тоже расположен здесь.

Платон в Афинах

Платон – известный древнегреческий деятель и философ, поэтому в столице Греции без памятника Платону не обошлось. Он стоит у входа в Академию наук, рядом с ним находится памятник Сократу – его учителя при жизни. Символично! Поднимаясь по ступеням парадной лестницы, проходишь между Платоном и Сократом. Главный корпус Академии – настоящий шедевр неоклассического архитектурного стиля. Перед фасадом, наряду с памятниками великим философам, на огромных колоннах расположились статуи Аполлона и Афины.

Платон родился в 428-м или в 427-м году до нашей эры – учёные-археологи и историки до сих пор не смогли определить точно. Как и многие другие великие античные деятели, он родился в столице Греции, Афинах, и за свою жизнь создал множество теорий, с неослабевающим интересом изучаемых и в наше время, реализовал большое количество идей. В целом продолжив распространять философию своего учителя – Сократа, Платон в свою очередь стал учителем великого Аристотеля.

Труды Платона первые дошли до современности не отрывками, а полным собранием, причём, если многие тексты иных представителей античности находились благодаря цитатам историков, то произведения этого философа сохранились в оригинале.

Сейчас «теория идей» Платона преподаётся в школах и университетах. Он является одним из основополагающих создателей идеалистического направления в рамках мировой философии. Он утверждал, что лишь первобытные сущности – идеальны, а всё остальное испорчено либо временем, либо человеком, либо другими факторами. Он вывел четыре аргумента в пользу бессмертия души, а также пользовался диалектикой, как и его учитель, и Гераклит. Затем диалектический метод аргументации подхватил и Аристотель, и Бруно, и другие мыслители мира. Помимо перечисленного, Платон вывел свою схему идеального государства, которое, как признавал он сам, в реальности существовать не может.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Платон в АфинахЭкcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку