Жанна Д’Арк


27 апреля 2018

Вот уже шесть веков личность простой девушки из французской деревушки вызывает интерес не только у историков, но и у простых людей. Образ Жанны Д'Арк стал символом героизма, самоотверженности и беззаветной любви к родине, отплатившей ей, впрочем, чёрной неблагодарностью.


Жанна Д’Арк

Точная дата рождения Жанны Д’Арк неизвестна: большинство биографов склоняются к 1412 году, в то время как сама Орлеанская дева предполагала, что родилась в 1410 году. Впрочем, вольное обращение с датами была свойственно эпохе Средневековья, не знавшей паспортов.

Детство будущей спасительницы Франции прошло в деревне Домреми, и девочка ничем не отличалась от своих сверстников: бегала по лесу, играла, разучивала обязательные для того времени молитвы и помогала пасти коров. Постепенно мать начала приучать её к домашним работам и учить рукоделию. Словом, всё казалось безоблачным: Жанну готовили к замужеству, и ей была уготована судьба обычной девушки.

Миссия Жанны Д’Арк

В стране в то время разворачивались кровопролитные события, позже историки дадут этой войне Франции с Англией название Столетней. Соседние деревни то и дело пожирал огонь, мародёры и бандиты нападали на мирных жителей. Обстановка была мрачная и напряжённая, казалось, бедам людей не будет конца. Жанне «стало жаль милую Францию».

Один эпизод из биографии девушки вызывает у историков неоднозначную оценку – это голоса, которые она слышала. По уверениям Жанны, в тринадцатилетнем возрасте она впервые услышала, как её кто-то зовёт. Позже обладатели голосов стали являться ей воочию. Ими оказались святые: Архангел Михаил, святая Екатерина и Маргарита. С этого и началась история спасения Франции: голоса сообщили, что на Жанне лежит особая миссия, заключавшаяся в освобождении родины от иноземных захватчиков.

Чем были эти воззвания – может, дело в слуховых галлюцинациях или помутившемся рассудке? Религиозные люди (в их числе были те, кто в итоге отправил Жанну на костёр) называли это дьявольским фокусом. Однако Жанна Д’Арк сделала несколько точных предсказаний, и в конечном итоге голоса оказались правы. Рассудила всех, как всегда, история.

Чудесное освобождение Орлеана

Чем занималась Жанна в период ранней юности? Можно лишь предположить, что девушка готовила себя к спасению Франции, учась стрельбе и практикуясь в верховой езде. Скорее всего, родители пытались выдать строптивую дочь замуж, но получили решительный отпор.

Первым человеком, узнавшим о миссии Жанны, был капитан Вокулер Бодрикуру, поначалу её высмеявший – и было за что. Хрупкая семнадцатилетняя девушка неожиданно появилась на пороге конторы капитана города и заявила, что станет на защиту всей Франции. Более того, упомянула о каких-то голосах. Разумеется, Жанну выгнали вон, но она отличалась завидным упорством и после второго визита отправилась в Шинон с небольшим войском.

Чудесное освобождение Орлеана

В 1429 году неизвестная крестьянка прибыла к дофину Франции Карлу и объявила, что ей высшими силами предсказана победа. По идее, девушку должны были отправить домой, но она в разговоре упомянула, что Карл является наследником престола, задев дофина за живое. Дело в том, что будущего короля после смерти его отца объявили незаконнорожденным ребёнком, лишив тем самым права на корону. Карл претендовал на трон, но был не в состоянии изгнать англичан, захвативших север Франции. Поэтому предсказание Жанны о том, что он будет королём, побудило его принять решение выдать ей требуемое войско.

Благая весть, что Жанной руководят высшие силы, вселила в бойцов уверенность в победе, и осада с Орлеана была снята всего за четыре дня. Это казалось чудом. После блистательного похода за Жанной навечно закрепилась слава, её стали величать Орлеанской девой. А 8 мая в Орлеане и по сей день – главный праздник.

На пути к Реймсу, месту миропомазания всех королей Франции, больше не было препятствий, и Жанне с её войском удалось доставить туда дофина, отныне вошедшего в историю под именем Карл VII.

Предательство и гибель на костре

Чувствуя огромное влияние девы на их короля, придворные всячески пытались помешать ей. В 1430 году во время осады Компьеню Жанну в результате предательства захватили в плен и продали англичанам. Карл, обязанный ей своей славой и короной, не сделал даже попытки спасти её. Так завершился путь побед и начался мученический.

За время, проведённое в плену, Жанне пришлось вытерпеть множество избиений и унижений. С неё требовали, чтобы перед лицом инквизиции она признала выдумкой историю с голосами и являвшимися ей святыми. Неграмотную Жанну обманом заставили поставить свою подпись под обвинительным приговором. Орлеанская дева даже не поняла, что начертила крестик под свидетельством о полном отречении от своих убеждений.

30 мая 1431 года Жанну Д’Арк сожгли на костре в центре Руана. Пепел был развеян над Сеной, в то время как душа навеки осталась в истории как символ мужественности и стойкости духа.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция расположенана втором и третьем этажах Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку