Музыка Чайковского

Современный мир требует от искусства новых и новых свершений. Но вот парадокс – после очередного веяния душой человек устремляется к старой доброй классике как к спасительному участку суши в бурном океане повседневной жизни. Музыка Чайковского – один из плотов, который доставляет напрямую к этому острову, её удивительная красота и гармония стала неотъемлемой частью нашего существования.


Музыка Чайковского

«Музыкального таланта нет»

Пётр Ильич Чайковский появился на свет в 1840 году в семье горного инженера. Его родители не были чужды прекрасному и трепетно любили музыку. Почётное место в доме отводилось оркестрине – механическому органу. Исполненный на этом инструменте отрывок из оперы «Дон Жуан» Моцарта, который будущий композитор услышал в раннем детстве, произвёл на мальчика огромное впечатление и поразил своей красотой до глубины души. Семья уделяла большое внимание эстетическому развитию ребёнка, знакомя его с оперой, театром и балетом. Было решено отдать Петра в закрытое правоведческое училище — то самое, на Фонтанке, со студентами которого связывают рождение знаменитой песенки о чижике-пыжике. Параллельно юноша брал уроки музыки и сносно импровизировал на фортепиано. Отец узнавал у педагога, есть ли у его сына музыкальный талант, и получил безапелляционный ответ: «Музыкального таланта нет, для музыкальной карьеры он не годится, да и поздно начинать – ему скоро двадцать один год». Преподаватель даже не предполагал, кем в итоге станет заурядный правовед.

Пробуждение таланта

Пётр Ильич, которому было «поздно начинать», бросил службу и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции. Тамошние педагоги также не видели в Чайковском ничего выдающегося, посчитав его дипломную работу откровенно слабой. Сложное материальное положение вынудило юного композитора оставить Петербург и уехать в Москву. Там он активно печатался как музыкальный критик и познакомился с членами знаменитой «Могучей кучки». Именно по совету её главы Милия Балакирева Чайковский написал увертюру «Ромео и Джульетта» по трагедии Шекспира. Это был своего рода прорыв: доселе скрытый талант композитора проступил во всей красе. Найденная материальная поддержка позволила Петру Ильичу вдохновиться «заграницей» и уделить время творческим исканиям. Интерес к прошлому России нашёл выражение в операх «Опричник» и «Кузнец Вакула», музыке к драме Островского «Снегурочка» и знаменитому балету «Лебединое озеро».

«Минута абсолютного счастья»

Заядлый театрал с детства, Пётр Ильич прекрасно разбирался в специфике балета, что позволило ему стать реформатором в этом жанре. Если до него музыка была своего рода маловыразительным фоном для танца, то в «Лебедином озере» её образы развивались отдельно, гармонично дополняя общую картину. Премьера балета не оставила публику равнодушной. Не промолчали и критики: одни считали, что музыка слишком монотонна, иные меломаны уверяли, что она, напротив, слишком хороша для балета. Однако успех постановки был несомненный: спектакль стоял в репертуаре Большого театра несколько лет. После оглушительной премьеры в Праге Чайковский запишет в своём дневнике: «Минута абсолютного счастья».

На вершинах творчества

На Чайковского, ставшего первым профессором по классу композиции в Московской консерватории, лавиной обрушилась мировая слава. Его выдающиеся сочинения, оперы, фортепианные концерты получали высочайшие оценки. «Щелкунчик», «Евгений Онегин», Четвёртая и Шестая симфонии – музыка Чайковского рассказывала о драме человеческой души, философски обобщала образы любви и жизни. Его творчество охватило едва ли не все музыкальные жанры, находило и будет всегда находить страстный отклик у любого слушателя.

«Я желал бы всеми силами моей души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору» – Пётр Ильич Чайковский справедливо считал, что ценность любого искусства возрастает по мере его доступности и понятности всем народам. И мечта сбылась – музыка Чайковского известна людям во всём мире. Яркое свидетельство тому – международный музыкальный конкурс имени Чайковского, куда ежегодно стремятся попасть композиторы из разных стран.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИР

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен