Кант – гражданин Кёнигсберга


28 января 2018
Иммануил Кант

В Кёнигсберге, помимо Иммануила Канта, жили и другие великие учёные, например, физик и физиолог Гельмгольц или математик Гильберт. Но именно Канту удалось стать столь знаменитым почётным гражданином Кёнигсберга, что появился даже синоним-словосочетание «город Канта». Возможно, потому, что Кант никуда и никогда не стремился вырваться. И город отплатил ему почтением.

Начало пути

Он появился на свет 22 апреля 1724 года в семье мастера, занимавшегося изготовлением конских сёдел – Иоганна Георга и его жены Анны Регины. Семья была большой, дети воспитывались в религиозной традиции почтении. Позже Кант, глубоко уважавший и любивший своих небогатых родителей, говорил, что они «не позволяли себе чего-нибудь недостойного или неприличного».

Первой школой для Канта стала начальная школа при госпитале Святого Георга. Здесь Кант постиг основы грамоты, обучился письму, счёту и чтению. В это время Кант встретил человека, напрямую повлиявшего на его судьбу. Это доктор Франц Альберт Шульц. Он приходил домой к отцу Канта. И, отметив выдающиеся успехи мальчика, порекомендовал отдать его в гимназию. И в 1732 году Иммануил поступил в гимназию. Юному Канту легко давались все предметы, но он увлёкся латынью и литературой.

Осенью 1740 года 16-летний юноша был принят в Кёнигсбергский университет, где работал благоволивший ему доктор Шульц. Кант переехал из дома родителей на квартиру, для него началась новая жизнь. Университет в ту пору был относительно небольшим учебным заведением, в нём было всего четыре факультета. На низший, философский, факультет зачислялись все поступившие. А также здесь было три высших факультета. Для профессионального образования студенты выбирали теологический, юридический или медицинский факультет. Где точно учился Кант, остаётся неизвестным. Скорее всего, он отдал предпочтение теологическому факультету. Достоверно известно лишь, что он прослушал один курс лекций по теологии того самого профессора Шульца. А в остальное время усердно штудировал математику, занимался естественными науками и философией.

В 1746 году умер отец, и семья Канта попала в сложное финансовое положение. Юноша ушёл из университета, не получив диплома, и работал в качестве домашнего учителя недалеко от Кенигсберга – в селении Юдтшен и городке Гросс-Арнсдорф.

Деятельность учёного

В конце лета 1754 года Кант вернулся в альма-матер и защитил сразу две диссертации – латинскую («Об огне») и диссертацию по естественным наукам. После этого началась безвыездная научная работа, которую учёный вёл почти до конца своей жизни.

Недолгие и недалёкие отлучки из Кёнигсберга закончились. Зимой 1755 года Кант начинает читать свои знаменитые лекции. А в 1756 году он защищает ещё одну диссертацию и становится знаменитым. Все годы преподавания Кант балансировал на грани бедности. Но он был непритязательным человеком. Мало ел, скромно одевался. И все своё время тратил на преподавание таких дисциплин, как этика, механика, теоретическая физика, арифметика, геометрия, тригонометрия… Он был уникальным учёным!

В 1783 году Кант приобрёл дом рядом с замком и стал вести размеренную жизнь. В его повседневный быт вошли знаменитые обеды, после которых Кант любил гулять по городу, причём в любую погоду. Учёный никогда не был женат. Он говорил, что когда хотел жениться, у него недоставало денег. А когда были деньги, уже не помышлял о женитьбе. На склоне лет его сиделкой стала родная сестра.

До нашего времени дошли многие философские максимы Канта. Главными остаются его гносеологические изыскания. Но рядом с ними находятся этические нормы, разработанные Кантом и касающиеся проблем религии. Учение о праве и государстве. Учение о целесообразности. Наука о человеке. Он обосновал космогоническую теорию создания Солнечной системы. Выдвинул идею о естественном происхождении человеческих рас. Выступил с инициативой провести генеалогическую классификацию животных. Исследовал приливы и отливы на Земле.

Свои лекции и научную деятельность Кант прекратил в 1796 году. В отставку ушёл в 1801 году, а в 1804-м скончался в собственном доме. Последнее слово, которое Кант произнёс, было немецкое «гут». Могила Канта находится здесь же, в его родном Кёнигсберге (Калининграде), у стен кафедрального собора.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: