Евклид


16 сентября 2019

Теорема о бесконечном множестве простых чисел стоила немало нервов гуманитариям на уроках математической науки. За её появление, доказательство, а также фундаментальные трактаты следует сказать спасибо Евклиду – первому математику Александрийской школы, создателю бесценной базы геометрии, стереометрии, планиметрии.


Евклид

Из ученика может вырасти учитель

Точная дата рождения учёного, равно как и подробности его биографии, нам неизвестны. Существуют предположения, что он родился в 325 году до н. э. в Александрии – хотя некоторые исследователи указывают город Тир. Вероятно, Евклид происходил из богатой семьи, поскольку обучался в школе Платона – в то время только очень состоятельные граждане могли позволить себе получать образование. Учёный разделял основные положения философской концепции Платона и проводил львиную долю времени в Александрийской библиотеке. В храме знаний Евклид объединил известные тогда математические законы и теории воедино, занимался геометрией и теорией чисел.

Любители точных наук нашего времени уважают Евклида прежде всего за чёткое применение аксиоматического метода. Он не просто описывал объекты и размышлял об их свойствах, а пытался докопаться до базовых понятий, выстраивая логически непротиворечивую систему. Таким образом он подарил человечеству метод, который смело могут брать на вооружение учёные смежных наук.

«Начала»

Большой вклад в развитие математики внёс труд Евклида под названием «Начала». Собрание сочинений состоит из 15 томов. Автор рассказывает о свойствах параллелограммов и треугольников, теореме Пифагора, теории пропорций и чисел, основах стереометрии… «Начала» до сих пор являются базовым пособием по геометрии. В своих текстах Евклид представил чёткий образ геометрии как науки, дал пять аксиом, исключив появление противоречий и софистику, предоставив возможность всё доказывать логическим путём.

Далеко не все материалы эпохального труда принадлежат к открытиям Евклида – учёный переработал и систематизировал многие достижения и открытия своих коллег. Книги сотни раз переводились и перепечатывались, а математические выкладки актуальны и по сей день. Однако не все наработки Евклида сохранились. От этого выигрывают только школьники, которым не нужно учить дополнительные аксиомы.

Легенда гласит, что царь Птолемей пожелал изучить геометрию, но был раздосадован её сложностью. На возмущения правителя Евклид ответил фразой, впоследствии ставшей крылатой: «К геометрии нет царской дороги». Учёный был настоящим энтузиастом – он основал математическую школу, где с радостью занимался со способными мужами того времени, не делая скидок на социальный статус. Перед наукой все равны, и наследие Евклида пережило своего создателя больше чем на 2000 лет, вдохновляя сотни великих людей на новые открытия.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: