Альфред Нобель


27 декабря 2017

Альфред Нобель Альфред Нобель – самый богатый химик за всю историю человечества. Где Альфред получил образование, открывшее его таланты? Что связывает знаменитого изобретателя с Россией? Как миллионер, не имеющий детей и жены, распорядился богатством? Какую цель преследовал учёный, утверждая Нобелевскую премию?

Основатель Нобелевской премии родился в Швеции в 1883 году. Кроме Альфреда в семье было ещё семь детей, но до взрослых лет дожили только четверо братьев. Когда Альфреду было девять лет, семья Нобелей переехала в Россию, здесь он взрослел, приобщался к делам компании отца.

Юность изобретателя

Образование Альберт получил дома, а в 16 лет отец отправил его в путешествие, которое длилось два года. Во Франции будущий учёный окончил курсы по химии и физике. Иммануэль Нобель (отец Альфреда) разбогател в России благодаря производству мин, востребованных в период Крымской войны. Но после войны завод перестал приносить прибыль, Нобель старший вернулся в Швецию. Молодой Альфред остался вести бизнес и занялся химическими опытами со своим братом Эмилем. В 1864 в ходе одного опыта случилась трагедия, от взрыва погиб Эмиль и ещё несколько человек. Однако исследования не прекратились, Альфред продолжил работу в лаборатории.

Великое изобретение

В юности молодой учёный испытал сердечное разочарование – его возлюбленная, дочь аптекаря, предпочла выйти замуж за одного математика. Опечаленный Альфред с головой погрузился в дела. В 1867 году он сделал своё знаменитое открытие – изобрёл динамит. Открытие принесло ему славу и богатство. Недоброжелатели распространили в газетах слух, что открытие было случайным: разбилась колба, содержимое смешалось с почвой, в итоге получился динамит. Сам Нобель всегда оспаривал эту версию, он уверял, что целенаправленно подбирал вещество, которое бы снизило взрывоопасность нитроглицерина.

Химик организовал посреди озера, вдали от людей, оснащённую всем необходимым химическую лабораторию. Ему удалось убедить нескольких инвесторов вложить средства в производство динамита. Кроме патента на изобретение в самой Швеции учёный запатентовал права на производство динамита в международных организациях. В ходе дальнейших исследований Нобель изобрёл ещё ряд взрывчатых веществ.

Личность Нобеля

Интересы Альфреда не ограничивались только химией и взрывоопасными веществами. Нобель отлично разбирался и успешно работал в области оптики, медицины, биологии. Всего на имя Альфреда Нобеля зарегистрировано 350 патентов, среди которых водомер, холодильник, газовая горелка, барометр.

На основании даже такого скромного перечисления его работ становится понятно, насколько талантливым человеком был Альфред Нобель. Кроме науки, учёный увлекался художественной литературой, его любимыми писателями были Тургенев, Бальзак, Гюго и Мопассан. Нобель писал и сам, но до наших дней дошла только одна его пьеса «Немезида».

Нобелевская премия

Современники описывают Нобеля как скромного и даже угрюмого человека, склонного к одиночеству. Он не курил, не пил, не признавал азартных игр. Образ его жизни можно назвать спартанским, миллионер не растратил свой капитал, а распорядился им разумно. Альфред Нобель был против насилия и войн, даже его динамит поначалу использовали только в мирных целях – строительстве, прокладке тоннелей. Нобель оплачивал множество конгрессов, посвящённых миру на всей планете. Журналистов учёный не любил за их назойливость и даже прозвал «двуногими бациллами».

В своём завещании Нобель всё нажитое состояние поместил в специализированный фонд, а доходы велел делить на пять частей и присуждать каждый год самому талантливому химику, физику, медику, физиологу и писателю. Особое внимание учёный уделил пункту, в котором говорится о том, что национальность кандидата не должна иметь значения. Таким способом Альфред Нобель постарался внести посильный вклад в поддержание мира на всей планете.

Памятник Альфреду Нобелю в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Памятник Альфреду Нобелю в ЭТНОМИРе

Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» инициировал проект установки памятника знаменитому гуманисту на территории Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР». Автор скульптуры Алексей Леонов изобразил Альфреда Нобеля в переломный момент его жизни: сидящим в кресле с газетой, в которой по ошибке напечатали его некролог. Именно тогда изобретатель принял решение направить накопленное им огромное состояние на достижение высшей цели – вечного мира и процветания.

Сегодня увидеть памятник может каждый гость ЭТНОМИРа: монумент установлен между 6 павильоном Улицы Мира «Караван-сараем» и 7 павильоном «Вокруг света». В будущем бронзовый Нобель займёт почётное место на постаменте этнодвора «Норвегия. Швеция. Исландия». Приезжайте в главный этнографический парк-музей России, чтобы узнать заветы одного из величайших учителей человечества!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: