Майкл Фарадей


21 января 2018

1.jpgМайкл Фарадей был человеком добрым и скромным, обаятельным и крайне трудолюбивым. Во всех его действиях была необычайная последовательность. Настолько необычайная, что его невозможно отнести даже к гениям. Гении ассоциируются с кем-то, кто склонен к вычурному поведению, а в его случае всё происходило с точностью до наоборот. Он гений непрерывной исследовательской работы.

Французский химик-органик и политик Жан Батист Дюма говорил о Фарадее, постоянно подчёркивая, что в нём наблюдается какая-то крайняя благость. Нравственное совершенство, да ещё данное от рождения, кипучая деятельность и гуманность высшей степени – вот такие характеристики современника. И он полностью прав. В годы Крымской войны правительство Британии предложило Фарадею принять участие в разработке химического оружия, чтобы направить его против России. Тот с возмущением отказался, назвав такое предложение безнравственным.

Фарадей был физиком-практиком, но никогда не работал над одним проектом. У него была бесконечная, пока хватало сил, цепочка исследований. В ходе их осуществления что-то появлялось, что было очень важным и нужным, но он на этом не останавливался. Все его изобретения – это «побочный эффект» одного большого потока познания мира. Начато оно было в тот период, когда люди знали, что электричество существует, но что это такое с практической стороны – понятия не имели.

Концептуальные модели электродвигателя и генератора электрического тока

Первые шаги в науке были сделаны будущим изобретателем в качестве химика. Однако в 1821 году было опубликовано несколько статей, которые характеризовали его в качестве физика. К этому моменту электродинамика, электролиз и электрическая дуга уже были открыты другими исследователями, а в 1820 Эрстед обнаружил отклонение магнитной стрелки под действием магнитного тока. Были и другие исследования, в частности А. Ампер построил свою теорию электромагнитизма. На базе всех наработок своего времени Фарадей создаёт доказательную модель того, что намагниченная стрелка может непрерывно вращаться вокруг одного из магнитных полюсов. Электрическая энергия преобразуется в механическую, а значит, её можно использовать на практике.

После этого наступила пауза, которая длилась около 10 лет. Но точно известно, что уже в 1822 году Фарадей ставил перед собой задачу создания электрогенератора. Задача эта оказалась крайне сложной, а для её решения пришлось выработать концепцию электромагнитной индукции. С 1831 по 1840 год Фарадей только тем и занимался, что обосновывал её наличие. Интересно, что сам Фарадей индукцию только обосновал, а первый промышленный генератор был создан Ипполитом Пикси, ещё при жизни Фарадея, в 1832 году. Впоследствии генератор был улучшен другими инженерами и в относительно современном виде был представлен Эдисоном.

Электромагнитное поле и теория индукции

Основным его теоретическим достижением было вполне современное описание электромагнитного поля, позже усовершенствованное Максвеллом. Его идея была полностью оригинальной. Даже Ампер считал, что силы токов действуют на расстоянии сами по себе, а Фарадей пришёл к выводу, что силы токов передаются на расстоянии через каждую точку пространства поля.

Интересно, что все изобретения Фарадея были лишь первыми концептуальными прототипами. Прибор, представляющий собой соленоид с током, движущимся внутри катушки; трансформатор; диск Фарадея – один из прообразов электродвигателя. Он не доводил свои модели до коммерческого совершенства. Именно их на практике использовать было невозможно, но они легли в основу разработок других изобретателей и инженеров.

Это его умение абстрагироваться от материальной выгоды было очень полезно для человечества. Он не тратил время на доработки, патенты, а сразу переходил к созданию других концептов, которые вполне адекватно обосновывал с точки зрения физики и химии. Потом другим изобретателям и учёным оставалось только использовать готовые модели, а это уже дело техники.

Поздние открытия Фарадея

Бескорыстность Фарадея не принесла ему лично ничего хорошо. Получавший в расцвете сил приличное содержание и гонорары за публикацию статей, в более позднем возрасте он жил на достаточно ограниченные средства. В 1835 году Фарадей заболел непонятной болезнью. Упадок сил, частичная потеря памяти, депрессия. Всё это мешало работать и накатывало волнами.

В 1845 году он ненадолго вернулся к работе и совершил ещё несколько открытий – диамагнетизм и знаменитый «эффект Фарадея». Это ещё одна часть исследования магнитного поля. Если поместить в него вещество, то в нём произойдёт поворот плоскости поляризации света. Характерно, что это открытие пришлось на период, когда представителям общественности всё же удалось добиться назначения Фарадею небольшой пенсии.

Электромагнитная индукция

Перечислить все достижения Фарадея достаточно трудно. В их число входит более ста работ по исследованию электромагнитной индукции, смелые предположения, что сила гравитации как-то связана с электричеством, описание силовых линий в магнитном поле, исследование действия магнитного поля на свет и многое другое. Он даже увлекался спиритизмом... И доказал, что стол на сеансах вращают участники сеанса, а не духи. Только не нарочно, чтобы всех обмануть, а незаметно для себя, поскольку их мышление неразрывно связано с электричеством, которое порождает импульсы. В результате пальцы совершают мельчайшие движения, и от этого уже приходят в движение предметы, на которые они наложены. За что бы ни брался, везде он доходил до истинной сути вещей. Именно такие обоснованные предположения и меняют взгляд на различные процессы. Сегодня никого не удивляет электрокардиограмма сердца или электроэнцефалограмма, которая является методом исследования мозга. Чтобы это стало возможным, должен был быть кто-то первый, кто доказал бы, что электрические процессы неразрывны с биологическими процессами в человеческом организме.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: