Парацельс – из Средневековья в эпоху Возрождения


5 декабря 2017
Парацельс

Парацельс – средневековый врач, алхимик, основатель гомеопатии, предвосхитивший медицину на 500 лет вперёд. Великий целитель, сумевший победить чуму, посланник Бога и слуга дьявола – этими противоположными эпитетами современники называли одного человека. Гений он или простой парень, спасавший любимую, – его недолгая жизнь оставила яркий след.

В 1493 году в Швейцарии в небольшой деревне под Цюрихом родился тот, которого назвали Великим Лекарем. Настоящее имя Парацельса – Филипп Теофраст, его отцом был врач, а матерью – сестра милосердия. Медицинскую степень Филипп получил в 22 года в Италии, врачи-современники его недолюбливали, они завидовали талантливому молодому человеку. Некоторые утверждали, что самозванец успешно лечит потому, что умеет превращать железо в золото и продал душу дьяволу.

По легенде, Парацельс с юного возраста пытался найти философский камень, чтобы излечить от приступов сумасшествия одну деревенскую девушку, в которую был влюблён. Насколько это правда – неизвестно, но документы свидетельствуют о том, что великий врачеватель никогда не был женат и обогатил медицину новыми знаниями, изучение и доработка которых заняла столетия. Некоторые теоретические аспекты медицины, высказанные им в XV веке, наука доказала на практике совсем недавно.

  • Парацельс путешествовал по многим странам, общался там с людьми и записывал рецепты врачевания разных народов, которые узнавал у обычных знахарей и повитух. Многие из его записей не потеряли актуальности и сегодня, хотя с тех времён прошло полтысячелетия.
  • Парацельса считают основателем гомеопатии – одного из самых популярных направлений альтернативной медицины. Филипп первым применил для лечения химические элементы, разведённые в больших объёмах воды. Именно ему принадлежит высказывание о том, что яд и лекарство отличаются только дозой.
  • Изобретённая врачевателем настойка опия несколько столетий оставалась лучшим обезболивающим лекарством.
  • Парацельс первым доказал, что сумасшествие – это болезнь, а не дьявольская одержимость, поэтому средневекового лекаря можно рассматривать как одного из основателей психиатрии.
  • Искусственное дыхание применялось ещё античными врачевателями, но Парацельс усовершенствовал методику. Он использовал кузнечные меха, чтобы нагнетать воздух в лёгкие пациента – чем не прототип аппарата искусственного дыхания?
  • Парацельс задолго до открытия генов говорил о возможности появления человека из пробирки. Возможно, Парацельс – прообраз Фауста в знаменитом произведении Гёте.
  • Парацельс остановил эпидемию чумы в городе Штерцинге, применив свои методики лечения – небывалый случай для средневековой Европы. Неблагодарные горожане в ужасе изгнали лекаря из города, испугавшись, что его колдовство стало причиной чумы.

Парацельс не раз награждался деньгами и милостями знати, но нигде не мог ужиться подолгу из-за вольнолюбивого и прямодушного характера. Постоянные скитания серьёзно навредили здоровью самого врачевателя, умер он в 1541 году в возрасте 48 лет. У покойного врача не нашли богатств, заработанные своим лекарским искусством деньги он всегда щедрой рукой раздавал нуждающимся. Надгробие на могиле Парацельса с высеченными словами благодарности от жителей сохранилось. В его родной Швейцарии о великом лекаре сложили легенду – земляки верят, что алхимик сумел сам освободить свою душу от бренного тела. Говорят, что душа Филиппа витает над горами, вдохновляя величайшие умы человечества на спасение Земли от вселенской катастрофы.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Великие учителя человечества

Экcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: