Франциск Ассизский

Франциск Ассизский

Личность Франциска Ассизского на протяжении восьми веков привлекает к себе сердца совершенно разных людей. Кто-то видит в нём великого реформатора, кто-то – романтичного героя, иные неравнодушны к образу близкого к природе человека, но все, познакомившись с его жизненным путём, отмечают удивительную доброту, любовь и простоту ассизского святого.

В 1182 году в Ассизи (центральная Италия) в семье купца Пьетро Бернардоне случилась большая радость – рождение долгожданного сына. Отец нарёк ребёнка Франциском, чтобы тот стал похож на благородного и галантного француза.

На радость родителям и сёстрам мальчик с детства отличался острым умом, живостью характера и незлобивостью. Превратившись в красивого благородного юношу, Франциск дополнил свою незаурядную личность лихостью и долей тщеславия: «Я не хочу, чтобы кто-либо меня превосходил». Впрочем, он не забывал и о воинском долге. Семейства Одди и Бальони боролись за верховенство, и мечтавший о рыцарской славе Франциск не упускал возможности поразмахивать мечом в компании своих товарищей.

Вернувшись из очередного похода, юноша отправился в Рим поклониться святому Петру. Каждый поклоняющийся первоапостолу клал в окошечко у алтаря небольшую мзду. Непонятное возмущение поднялось в душе Франциска: апостол Пётр – неужели он достоин лишь этой малой лепты? Рассердившись, юноша достал из мешочка целую горсть золотых монет и отправил их на пожертвование, после чего вышел на паперть. Никакие увещевания спутников не вразумили Франциска, и он с упорством продолжал стоять рядом с бедняками. На следующее утро юноша поехал обратно в Ассизи.

По дороге из Рима он встретил прокажённого. Поборов в себе отвращение, юноша слез с лошади и вручил нищему несколько монет. Получив от прокажённого в ответ поцелуй мира, Франческо направил лошадь в сторону ближайшего приюта. Там, щедро подав милостыню, он остался до конца дня с людьми. Через годы в своём завещании он отметит, что путь к покаянию начался именно с посещения богадельни.

Постепенно жизнь Франциска начала меняться. Сама мысль о богатстве и роскоши, в то время как по земле бродит столько нищих, стала ему глубоко противна. Поменяв дорогое платье на скромную одежду, он в 1207 году окончательно отрёкся от семьи и, подпоясавшись верёвкой, начал бродить по ближайшим городам, проповедуя мир и покаяние. Постепенно к Франциску Ассизскому присоединились другие молодые люди, искавшие в жизни чего-то большего, чем пустого времяпрепровождения. Так, 16 мая 1209 года был основан Францисканский монашеский орден.

Буквально поняв слова Священного Писания («Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха»), монахи своим образом жизни проповедовали любящего и бедного Христа. С тех пор на площадях Италии можно было услышать речи бедняков, к которым охотно и с интересом прислушивался простой люд. 

16 мая 1209 года был основан Францисканский монашеский орден

И действительно, есть огромная разница – священнослужитель, который с пышной кафедры на мало кому известном латинском языке объясняет духовные истины, и бедняк, такой же, как и большинство собравшихся, простыми словами повествующий об Иисусе и вечной жизни. В конце концов, сам Христос доносил своё учение до людей с помощью доступных и понятных каждому притч.

Франциск никогда не отличался пышным здоровьем, а постоянное недоедание и физическое переутомление отразились на нём ещё больше. Будучи уже не в состоянии ходить, монах передвигался на ослике, продолжая, однако, свою проповедническую деятельность. Особые страдания причиняли ему стигматы – раны Христовы на запястьях, ногах и боку.

В 1226 году, ввиду слабости и подготовки к смерти, Франциск Ассизский отстранился от дел ордена и посвятил всё своё время общению с Богом. Поняв, что ему остаётся не так много дней, Франциск приказал братьям раздеть себя и положить на землю. Затем он велел принести хлеба, разделил его и подал каждому присутствующему в память о Тайной Вечере. Это стало знаком того, что Франциск, как и Христос, любил своих учеников и был готов отдать жизнь за них.

Почувствовав приближение смерти, он запел псалом: «К Тебе, Господи, воззвал» и мирно скончался ночью под пение жаворонков, своих любимых птиц. Так завершился земной путь ассизского проповедника на вершине его славы. Спустя два года папа Григорий IX канонизировал Франциска, и был торжественно заложен первый камень в основание церкви в Ассизи, где слово «мир» написано на всех известных тогда языках.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен