Жан-Жак Руссо


30 января 2018
Жан-Жак Руссо

Есть философы менее академичные, но во многом самые влиятельные. Таким был Жан-Жак Руссо, чьи мысли положили конец эпохе разума. Его реформы революционизировали вкус, как в музыке, так и в других направлениях. Он открыл глаза людям на красоту природы и сделал свободу объектом всеобщего устремления.

Сфера философии Просвещения, как и по сей день, не ограничивалась только вопросами науки и метафизики. Философы того периода пытались описать людей в «состоянии природы».

Два самых известных описания «состояния природы» до Руссо – это слова Томаса Гоббса и Джона Локка. Влиятельными были для Руссо также идеалы классического республиканства, которые считались иллюстрацией добродетелей. Блага цивилизации провозглашались им как ложный путь, свобода – как главнейшее условие существования человека. Эти мысли он оформил в «Дискурсе о науках и искусстве». Дискурс подразумевает высказывание разных точек зрения, но пылкость речи и доводов философа сразу же завоевала многих союзников. Это произведение принесло Жан-Жаку главный приз на конкурсе сочинений Академии Дижона в 1749 году, он сам имел огромный успех среди слушателей.

Как обычный парень из простой семьи смог овладеть такими познаниями в области философии? В первую очередь необходимо воздать должное отцу – Исааку Руссо, который с раннего детства знакомил сына с творчеством известных философов, великих учителей человечества. И конечно, нельзя не упомянуть о благодетельнице – баронессе де Варан, у которой Жан-Жак работал распорядителем. Одинокая женщина, бросившая мужа, превратила молодого юношу из авантюриста в философа и своего обожаемого любовника. Именно она в дальнейшем сыграла немалую роль в знакомстве Руссо со знаменитыми деятелями эпохи Просвещения.

Жан-Жак общался с философом Дэвидом Юмом, композитором Жаном-Филиппом Рамо и даже с Фридрихом Великим – королём Пруссии, который в своё время помог Руссо бежать из Женевы после публикации двух книг «Социальный контракт, принципы политического права» и «Образование», повлёкших недовольство верхов. Оба произведения критиковали религию. По мнению философа, человек по своей природе всегда противоречил доктрине первородного греха.

Всеобщее признание Жан-Жаку принесло и его музыкальное произведение – опера Le Devin du Village («Деревенский колдун»). Она была написана исключительно для Королевской академии музыки. Сразу после премьеры на Руссо нахлынула ещё большая волна популярности. Ведь данная интермедия понравилась самому королю Людовику XV. Жан-Жак не был готов к такому повышенному вниманию и отказался от дальнейшего сочинения музыки в пользу скромной спокойной жизни.

Руссо продолжал писать. И если поначалу его высказывания лежали в плоскости отношений человека и государства, затрагивали политическую позицию, то в своём произведении «Эмиль» он высказался насчёт образования. Он видел в правильном воспитании личности залог будущего развития здорового общества, свободного и равного по возможностям. Растить надо не судью, не солдата, не священника, – писал Руссо, – а прежде всего человека, вне предрассудков, трудолюбивого, не страждущего обогащения, но и не опускающегося до нищенствования. Католическая церковь посчитала такие рассуждения вредными, труд оказался под запретом.

Современные последователи Руссо продолжают обсуждать его произведения с той же силой, что и в эпоху Просвещения. Критики по сей день оппонируют и выдвигают свои теории. «Моё дело сказать правду, а не заставлять вас верить...», – так отвечал Руссо тем, кто пытался опровергать его высказывания.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: