Николай Рерих

Николая Константиновича Рериха сложно назвать просто художником, археологом или учёным. Он являет собой целый мир, полный мудрости и духовного богатства, творческой одарённости и непреодолимой жажды истины. Что вдохновляло Рериха и какую роль играла семья?

Николай Рерих

__

Ещё с самого детства, почувствовав неподдельный интерес к истории, искусству и мудрости Востока, Рерих поступает практически одновременно с юридическим факультетом Петербургского университета (отдав дань уважения делу отца-нотариуса) в Академию художеств, а также становится учеником Куинджи, любовь и уважение к которому пронесёт через всю свою жизнь. А спустя пару лет после окончания академии он повстречает ту, которая станет его «другиней», верным и неизменным спутником, единомышленником, неиссякаемым источником вдохновения, соавтором многих идей и работ, – будущую жену.

Елена Ивановна Рерих, как и её муж, обладала колоссально широким взглядом на мир, живым умом, безграничной добротой души и особой восприимчивостью. Она вместе с Николаем Константиновичем непрестанно искала истину, тянулась к древней мудрости, как своей первой родины России, так и второй – Индии. Но, будучи скромным человеком и благочестивой женой, предпочитала роль вторую, неприметную, оставляя первенство и славу мужу.

Так, работая в тандеме, разделяя взгляды друг друга и ступая путём истины и познания, они вместе участвовали в многочисленных археологических раскопках, путешествовали по России, совершали уникальные экспедиции по Восточной и Центральной Азии, создали выдающееся философское учение «Живая этика», основанное на неиссякаемой мудрости Востока, и, конечно, внесли колоссальный вклад в мировое изобразительное искусство.

Свои духовные переживания и открытия Николай Константинович пропускал через кисть и холст. Благодаря этому мир унаследовал от Рериха около семи тысяч картин. Сам же он всегда считал этот процесс сотворчеством, где Елене Ивановне принадлежала роль музы, а ему самому – миссия переносить задуманное на холст, и писал об этом так: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».


Мир унаследовал от Рериха около семи тысяч картин

__

У четы Рерихов было два сына, каждый из которых в разной степени унаследовали путь родителей. Старший сын Юрий, принимая участие в экспедициях родителей, на всю жизнь полюбил далёкие земли Азии и стал блестящим востоковедом, учёным, лингвистом и философом, признанным во всём мире. Младший сын Святослав Рерих стал художником, по своему таланту не уступающим отцу. Его почерк живописца отличается от стиля Николая Константиновича, но многие работы также олицетворяют духовную глубину личности. Кроме того, Святослав Николаевич уделял особое внимание портретам, среди которых важное место занимают портреты отца.

На настоящий момент в мире существует два музея, посвящённых творчеству Рерихов: музей в Нью-Йорке, открытый в 1924 году, и Международный центр Рерихов в Москве. Часть работ представлена в Музее искусства народов Востока, где творчеству Рерихов посвящён специальный отдел. Но, к сожалению, многие работы были утеряны в периоды Советской власти и перестройки. Помимо значительного вклада в мировое изобразительное искусство, удивительная семья Рерихов оставила множество уникальных книг, среди которых «Шамбала», «Сердце Азии», «Алтай – Гималаи», «Держава света», «Пути благословения», «Знамя мира», сказки, притчи.

Безусловно, Рерих внёс колоссальный вклад в мировую живопись, открыв для неё свой неповторимый стиль. Но даже эта великая роль – лишь малая часть глобальной миссии семьи Рерихов. Они проложили тропинку между Востоком и Западом в мировом сознании, открыв для нас Восток во всей своей многогранности, красоте и глубине. Рерих чувствовал и верил в наличие глубинной взаимосвязи между природой, искусством и духовной составляющей личности, предполагая, что хранится она… в сердце Азии.

«Среди всех многообразных впечатлений и заключений, какое понятие особенно явилось для меня воодушевляющим? Без колебания скажу вам: Шамбала!». Н. К. Рерих.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИР

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен