Андрей Рублёв

rublev1.jpg

В XV веке под молитвы братии скончался инок в московском Спасо-Андрониковом монастыре. Монаха звали Андрей Рублёв. Время оказалось беспощадным к его могиле, не оставив о ней даже напоминаний, однако навеки прославило его работы. Самое, наверное, известное творение автора – икона «Троица». О нём, о внутреннем мире человека и гениального мастера, есть фильм 1966 года, снятый режиссёром Андреем Тарковским. Кем был Андрей Рублёв и какова мощь наследия, оставленного им человечеству?

Скудные отрывки из биографии

Точное место рождения Рублёва неизвестно: одни источники указывают на Московское княжество, другие говорят о Великом Новгороде. Предположительно он появился на свет в 1360 году в семье ремесленников (фамилия Рублёв происходит от слова «рубель» – инструмент для работы с тканью и кожей). Мирское имя будущего иконописца также осталось загадкой для историков – первые сведения о нём появились после пострига в мужском монастыре на левом берегу Яузы. И вот что удивительно: судя по сохранившимся крупицам, к новому имени Андрей в монастыре добавлялась фамилия Рублёв, хотя устав рассматривал это как признак гордыни.

Обучение в Византии

Биография мастера берёт свой отсчёт с первого письменного упоминания: чернец Рублёв вместе с прибывшим из Кафы Феофаном Греком и Прохором-старцем расписал стены Благовещенского собора в Московском кремле в 1405 году. Подобную работу с корифеями могли доверить только опытному и прославленному художнику – из этого следует, что смиренный монах успел стать известным ещё до пострига. Но где же он обучался мастерству? Тарковский показал нам ходившего пешком по Руси самородка, вдохновлявшегося и учившегося гармонии и красоте у природы родного края. Но на фреске «Земля и море отдают мёртвых» Успенского собора во Владимире изображено византийское морское судно XIV века с мельчайшими деталями. Вряд ли кто-то сумел с такими подробностями описать Рублёву премудрое строение корабля. Можно предположить, что живописи будущий иконописец научился непосредственно в Византии.

Бессеребреник

С каноническим образом отказавшегося от мирских благ инока не увязывается и тот факт, что Андрониковская обитель отчасти строилась на деньги Рублёва. И в собрании древнерусских редкостей графа Алексея Мусина-Пушкина был большой позолоченный крест с надписью: «Ц. И. А. Рублёва» – «Церкви (от) Инока Андрея», материальный вклад инока в монастырь. Зачем прославленному и обеспеченному живописцу принимать постриг? Оставим этот вопрос историкам и искусствоведам.

«Я видел образ Троицы Небесной…»

Одна из самых прославленных икон и символ русского православия – «Троица» авторства Андрея Рублёва. В её основе – ветхозаветный сюжет, повествующий о том, как праотец Авраам встретил трёх таинственных странников. Во время трапезы они поделились с Авраамом, что от него произойдёт «народ великий и сильный», после чего двое путников, оказавшихся ангелами, отправились ровнять с землёй Содом. Одно из популярных толкований этого сюжета – образ триипостасного Бога, то есть Троицы. Рублёв на основе этого библейского отрывка изобразил безмолвное общение трёх ипостасей, принявших облик ангелов. Единство божественной энергии выражено полукругом, а будущая смиренная жертва Иисуса Христа – в чаше, которую центральный персонаж принимает кивком головы. В XVI веке на Стоглавом соборе было признано, что это изображение является эталоном и образцом для всех иконописцев.

Андрей Рублёв скончался предположительно в январе 1430 года, но на основе исследований православного месяцеслова верной принято считать дату 17 октября 1428 года. Он работал тогда над фресками в Андрониковом монастыре – увы, не сохранившимися до наших дней. В XVIII веке, когда в русском православии усилилось секулярное влияние, работы Рублёва были временно забыты, однако память о них сохранили старообрядцы, ревностно почитающие дониконовские традиции. В 1988 году художника канонизировали за «аскетический подвиг и творчество иконописания», а имя Андрея Рублёва навеки стало символом древнерусской культуры.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
rublev.jpg

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен