Корней Иванович Чуковский


4 октября 2019

Корней Иванович Чуковский

Портрет Корнея Чуковского. Автор: Илья Ефимович Репин, общественное достояние, Википедия

В стихотворных сказках «Тараканище», «Мойдодыр», «Бармалей» наивная ребятня замечала лишь увлекательные сюжеты – суровые же взрослые прятали ухмылки, проводя параллели с видными фигурами тогдашней неспокойной эпохи. Неизвестно, что действительно имел в виду Корней Иванович Чуковский, да и не важно – его вклад в отечественную литературу бесценен.

Детство

В 1882 году в Санкт-Петербурге появился на свет Николай Корнейчуков – будущий сочинитель поэтических хитов для детей. Его отец был сыном именитого врача, а мать работала в том богатом доме прислугой. Отношения отпрыска благородного семейства с простолюдинкой в те времена считались жутким мезальянсом – блюстителей нравственности возмущало наличие двух рождённых вне брака детей. В итоге строгий отец выставил несостоявшуюся невестку за дверь с двумя маленькими детьми на руках. Так Николаша оказался в Одессе у родственников матери. Денег катастрофически не хватало, ещё одним ударом для семьи стало исключение мальчика из гимназии, когда стало известно о «неблагородном» происхождении. Николаю остались низкоквалифицированная работа носильщиком, расклейщиком афиш – и долгие вечера за чтением Дюма, Ницше и Эдгара По. Отсутствие образования не помешало юноше самостоятельно выучить английский – он свободно читал на языке Шекспира, что в дальнейшем сыграло весомую роль в его карьере.

Успешная карьера

Вдохновлённый трудами любимых писателей, Корнейчуков тоже решил попробовать себя на литературном поприще. Его первый опус был опубликован в «Одесских новостях», став хорошим стартом и путёвкой в жизнь. Уже через два года в качестве корреспондента Николай отправился в Лондон, где написал множество статей и отточил мастерство переводчика. Его работы выходили под псевдонимом Корней Иванович Чуковский. Отчество было фиктивным – в ту пору у незаконнорожденных в этой строке метрики стоял прочерк. После революции литературный псевдоним стал его настоящим именем – более не существовало Николая Корнейчука «неблагородного» происхождения. Сотрудничество с популярными газетами и журналами, публикации в альманахах, знакомства с известными литераторами – карьера Чуковского шла в гору. В 1917 году по предложению Максима Горького он занял пост руководителя детского отдела издательства «Парус». Критик и публицист не задумывался о написании детских сказок – помог случай. У писателя заболел сын, и нужно было чем-то отвлечь раскапризничавшееся чадо. Времени на проработку сюжета не было – события развивались стремительно. Так на свет появилась сказка «Крокодил», получившая одобрение читателей. За ней последовали «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Федорино горе», «Айболит», «Краденое солнце»… Корней Иванович не успевал соглашаться на все предложения издательств и понял, что занял свою нишу.

Идеологические разногласия

Гром грянул неожиданно. Верная соратница Ленина Надежда Крупская написала критическую статью. Революционерка провозгласила, что в произведениях Чуковского сплошь и рядом ложные буржуазные идеалы и тайная сатира над руководством новой страны. Муха-Цокотуха – легкомысленная особа, Комарик – злостный индивидуалист, Федора олицетворяет мещанские ценности, а кто подразумевается под усатым диктатором Тараканищем – и подумать страшно! В среде партийных редакторов сразу же возник термин – «чуковщина». Писатель отчаялся и написал официальную статью в «Литературную газету», где обязался поменять направление творчества и впредь писать только о колхозах и трактористах. Впрочем, своё обещание он не выполнил, и в военные годы сделал ещё одну попытку написать детскую сказку. «Одолеем Бармалея» по идее должна была реабилитировать поэта, но её тоже сочли идеологически вредной: мол, нечего человеческие конфликты переносить в мир животных. Появившегося в 1945 году Бибигона, чем-то напоминающего своим хвастовством Мюнхгаузена, от греха подальше тоже заклеймили позором и признали «антинародным». Об этом непростом периоде жизни Чуковского слагали анекдоты: «Приходит поэт к Сталину: «Муха, Муха – Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла!». Великий кормчий отвечает: «Ви хотите сказать, что у нас под ногами червонцы с портретом вождя валяются?! Запретить!». К Хрущёву: «Что это у вас Муха по полям шастает? Этак она всю кукурузу помнёт! Запретить!». К Брежневу: «Это чем же вам герои социалистического труда насекомых напоминают? Запретить!». К Андропову: «Постой-постой, что ты там про ЦК сказал?..». Прошли годы, прежде чем идеологический ветер начал дуть в другую сторону.

Сказки Чуковского
Устав от борьбы с критиками и цензорами, Чуковский вернулся к публицистике. Он писал серьёзные работы об особенностях русского языка, неоднократно отмечая необходимость сохранить его чистоту: его труды до сих пор являются важным подспорьем для филологов и лингвистов. Его переводы «Робинзона Крузо», «Тома Сойера», «Принца и нищего» признаны каноническими. Дача Чуковского в знаменитом Переделкине была убежищем для литературных диссидентов. Его называли «добрый дедушка Корней». Он собирал у себя на даче местных детей, устраивал весёлые вечера, общался и играл с ними. Часто на «кострах» присутствовали известные литераторы и поэты.

Корней Иванович Чуковский скончался в почтенном возрасте в 1969 году. Опусы тех, кто критиковал его творчество, в итоге оказались в макулатуре – а произведениями поэта зачитывается уже несколько поколений детей.

Парк «Волшебная страна» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк «Волшебная страна» в ЭТНОМИРеМечтали ли вы в детстве пройти дорогой из жёлтого кирпича? Если да, то в ЭТНОМИРе ваша мечта сбудется! Удивительный парк «Волшебная страна» воссоздаёт добрый, яркий и невероятно трогательный мир сказочного цикла Александра Волкова. Здесь вы встретите Мудрого Страшилу, Храброго Льва и Железного Дровосека, побываете в перевёрнутом домике Элли, поучаствуете в увлекательных квестах.

Посетите двухэтажный «Дом вверх дном» с уютным интерьером в стиле прованс и уникальным кабриолетом Lada Natasha, выезжающим из гаража вверх тормашками. Сделайте замечательные фотографии с героями сказки «Волшебник Изумрудного города» и другими сказочными персонажами.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: