Людвиг ван Бетховен


19 января 2020

Людвиг ван БетховенЛюдвиг ван Бетховен – один из величайших композиторов в истории человечества. Жизненные обстоятельства, включая глухоту, не помешали ему прославить своё имя в веках. Его творения исполняются чаще других шедевров классической музыки.

Тернистый путь к славе

Будущий великий композитор появился на свет в 1770 году в беднейшем квартале Бонны в семье певчего капеллы. Его отцу не давала покоя слава ставшего на тот момент известным Моцарта, поэтому жизнь маленького Людвига была наполнена изнуряющими занятиями на фортепиано и скрипке. Бетховен-старший надеялся на щедрые гонорары и с бессистемной жестокостью ковал из сына гения. Чудо-ребёнка из Людвига не получилось, и разочарованный отец перепоручил занятия своим коллегам. По идее, мальчик должен был возненавидеть музыку на всю оставшуюся жизнь – и мир потерял бы величайшего композитора, однако приезд в Бонн Кристиана Нефе в корне изменил ситуацию. Органист отметил талант юного Людвига, и мальчик получил толкового учителя. Нефе занялся развитием Бетховена, привил ему любовь не только к музыке, но и к живописи, литературе, философии. Из ранних сочинений впоследствии получили известность несколько сонат и трогательный «Сурок». В 1787 году юноша посетил Вену, где получил одобрение своих импровизаций самим Вольфгангом Моцартом! Увы, планировавшиеся уроки с маэстро не состоялись, поскольку из-за смерти матери и материальных трудностей Бетховен был вынужден вернуться домой. Нищета, выходки отца и пучина отчаяния – казалось, что фортуна забыла о талантливом юноше.

Наследие маэстро

Наконец, удача вновь улыбнулась Бетховену: молодой человек нашёл меценатов и отправился попытать счастья в Вену. Он пробует заниматься с Йозефом Гайдном, затем знакомится с Антонио Сальери, который ввёл юношу в круг известных тогда деятелей искусства. Коллеги, а следом и публика были восхищены манерой исполнения музыканта, так что Бетховен быстро стал модным пианистом Вены. Его сочинения начинают пользоваться успехом, композитор вдохновенно пишет великолепные фортепианные концерты, сонаты и симфонии. Увы, беда вновь пришла неожиданно – на этот раз её звали мудрёным именем тиннитус. Воспаление среднего уха поначалу изводило навязчивым звоном, а затем пугало зловещей тишиной: Бетховен начал терять слух. Борясь с несправедливой участью, композитор без устали работает, пока ещё есть время. Он выражает своё горячее жизнелюбие во «Второй симфонии», бушует грозой в «Пасторальной симфонии», раскрывает творческую силу в «Фиделио», создаёт монументальные «Торжественную мессу» и «Симфонию № 9», горюет о неразделённой любви в «Лунной сонате» и «К Элизе». По мере наступления глухоты музыкант находит выход из положения: он зажимает зубами тонкую палочку и прислоняет её кончик к панели инструмента, ориентируясь в мире звуков по вибрации инструмента.

Жизнь не баловала гениального композитора – он испытал нищету, болезнь, неразделённую любовь. В итоге он получил от мира долгожданную славу – но ввиду глухоты не мог слышать оваций в свою честь. Людвиг ван Бетховен скончался в 1827 году, навечно вписав своё имя в историю мирового искусства. «Музыка выше, чем все откровения мудрости и философии» – говорил композитор, и, наслаждаясь его тревожащими душу произведениями, с этим невозможно не согласиться.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена на втором и третьем этажах Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку