Самуил Яковлевич Маршак


7 февраля 2019

Практически все читатели этой статьи в детстве весело тарабанили гениальные в своей простоте строки про даму с солидным багажом, чижей-гастарбайтеров, недотёпу с улицы бывшего Ленинграда и Робина-Бобина с отменным аппетитом. Автора этих стихотворений знали и уважали в Шотландии, он работал с Кукрыниксами, а Владимир Познер был его литературным секретарём. А какие ещё удивительные факты были в биографии Самуила Яковлевича Маршака?


Самуил Яковлевич Маршак

Детство поэта

Самуил Яковлевич Маршак родился в 1887 году в Воронеже в семье работника мыловаренного завода и домохозяйки. По признанию советского поэта, он «начал сочинять стихи раньше, чем научился писать». Задатки будущего гения были видные ещё в детстве – если с античной литературой обычно знакомятся на первом курсе какого-нибудь гуманитарного вуза, то Маршак уже в младших классах гимназии, увлёкшись древнегреческим, перевёл поэму Горация «В ком спасение».

Покровители и помощники

Говорят, что посредственность пробьётся сама, а таланту нужно помогать. В жизни Самуила Яковлевича не раз встречались люди, которые играли буквально судьбоносные роли на пути к известности. Так, способного мальчика отметил искусствовед и критик Владимир Стасов. Он стал для юного поэта мостом в литературный мир: подарил ему шикарную по тем временам библиотеку, представил его творческой интеллигенции и помог перевестись в петербургскую гимназию – одну из немногих, где преподавали древние языки. Именно у своего покровителя вундеркинд и познакомился с Максимом Горьким – впоследствии он был желанным гостем на его даче в Ялте.

Первые творческие шаги

Первым произведением Маршака стал сборник стихов на еврейскую тематику «Сиониды» – поэт был потомком видного иудейского религиозного деятеля. В дальнейшем Самуила Яковлевича вдохновляли многочисленные путешествия: так увидел свет цикл «Палестина». Безграничный мир открылся ему в Лондоне, куда поэт со своей супругой отправился учиться. Просиживая часами в университетской библиотеке, Маршак знакомился с сонетами Шекспира, стихами Блейка, Киплинга, Бёрнса. Пройдёт немного времени, и его переводы литературного наследия Туманного Альбиона станут каноническими.

Лучший друг детей

Вернувшись в Россию, Самуил Яковлевич Маршак вместе с другими писателями организовал в Краснодаре первый в стране детский театр. Затем появился журнал «Воробей» (переименованный в «Новый Робинзон»), открылось Издательство детской литературы… Творчество Маршака всегда и всецело принадлежало самой благодарной публике – детям. В тягостные годы Второй мировой войны поэт активно сотрудничал с небезызвестными Кукрыниксами, сочиняя к их злободневным плакатам и карикатурам сатирические памфлеты, за что удостоился Сталинской премии.

Слава Маршака пришлась на послевоенные годы. В детских театрах ставили спектакли «Двенадцать месяцев» и «Кошкин дом», за перевод стихов Роберта Бёрнса Самуил Яковлевич получил звание почётного гражданина Шотландии… Но не столько всемирное признание делало поэта счастливым, сколько любовь к делу своей жизни. Его основные произведения были обращены к детям – без нравоучений и занудства он объяснял маленьким читателям прописные истины и знакомил с новым миром. «В сущности, в первые годы детства человек проходит самый трудный из своих университетов» – и стихи Самуила Яковлевича становятся ненавязчивым подспорьем для многих поколений детей.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: