Сэр Исаак Ньютон


7 декабря 2017

НьютонНьютон — это новая эпоха в мире физики и математики. Настоящий бриллиант научного мира. Его именем названо множество теорем, законов, уравнений, формул, методов, понятий.

Широкий круг деятельности, многочисленные разработки, универсальные законы, которые физик открывал один за другим, принесли учёному всемирную славу и даже добавили немного мистицизма. Взять хотя бы легенду о яблоке, упавшем на голову гения.

Жизнь до научной известности

С самого раннего детства мальчик имел склонность к конструированию различных механизмов. И хотя мать видела в сыне фермера, нашлись родственники и учителя, которые уговорили женщину позволить одарённому юноше продолжить учёбу. Так Исаак оказался в Кембридже. Он с головой ушёл в обучение, продолжал мастерить, увлёкся оптикой. Одержимый знаниями, забывал поесть, жертвовал сном. Здесь он сделал первое математическое открытие — биноминальное разложение.

Когда из-за обрушившейся на Европу чумы процесс обучения был прерван, в своём родном фермерстве молодого человека все приняли за лентяя. Земледельцы не могли понять взрослого человека, играющего стекляшками. В этот период Ньютон изучал природу света, проводил эксперименты, в ходе которых доказал, что свет состоит из семи цветов радуги. Новые понятия о свете привели физика к изобретению телескопа-рефлектора, который прекрасно увеличивал в 40 раз. Изобретение вызвало восторг в научных кругах, вплоть до Королевского общества. Так тридцатилетний профессор математики Исаак Ньютон стал членом Королевского общества, обеспечив себе карьерный рост на полвека вперёд.

Открытия великого учёного

Все области науки, к которым прикоснулся учёный, пополнились его бесценными разработками:

  1. Закон всемирного тяготения.
  2. Три закона движения.
  3. Дифференциальное и интегральное исчисления.
  4. Фундаментальные открытия в оптике.

Ньютон первый описал природу приливов и отливов, связав их с активностью Луны. Он доказательно объяснил, почему орбиты планет эллиптические и как гравитация влияет на их движение. Его теория движения небесных тел стала основой небесной механики.

Ещё в 1684 году Ньютон вместе с Эдмундом Галлеем, опираясь на теорию гравитации, определили эллиптическую орбиту кометы Галлея, названную так в честь Эдмунда. Астрономы описали её путешествие вокруг Солнца и Юпитера и высчитали время и место её возвращения. Это должно было произойти в 1758 году. Именно Ньютон позаботился о том, чтобы как можно больше астрономов по всему миру знали об этих расчётах и убедились в их правильности. Расчёты были сделаны верно — комета явилась точно в срок в указанное место.

Этот пример доказал ещё раз, что закон, открытый Ньютоном, универсален для всей Вселенной, а научное братство не знает временных границ.

Другая деятельность учёного

Жизнь Исаака Ньютона — это яркий пример того, как простой деревенский парень пробил себе дорогу в самые высшие круги общества. Он был профессором Тринити-колледжа, членом парламента Кембриджского университета, хранителем и управляющим Монетного двора и безжалостным преследователем фальшивомонетчиков.Он первый учёный, который был произведён в рыцари за научные заслуги. Физик обзавёлся собственным гербом и стал именоваться сэр Исаак Ньютон.

Учёный никогда не прекращал работы. Он публиковал свои труды, сборники лекций, а его третье издание «Начал» вышло в свет незадолго до его смерти, в огромном для того времени тираже — 1250 экземпляров.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

 Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Экcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: