Галилео Галилей

Галилео Галилей width=

Галилео Галилей – один из немногих учёных, подвергшихся преследованию католической церкви. Для этого существовало две основные причины. Первая – это смелый и практически революционный вызов церкви и официальной науке того времени, который бросил ещё Джордано Бруно примерно за 35 лет до Галилея. Вторая – форма, в которой Галилей предпочитал преподносить свои идеи. Научные взгляды соседствовали с чем-то, в чём можно было усмотреть политический памфлетизм.

В одном из наиболее крупных своих сочинений под названием «Диалог о двух главнейших системах мира» Галилей использовал художественный приём спора трёх героев. В одном из них Папа Римский Урбан VIII мог узнать себя – считают биографы учёного. До этого автор умудрился поругаться со многими иезуитами. В результате высокопоставленные друзья предпочли отмолчаться, а к Галилею были применены репрессивные меры. От казни и тюрьмы его освободили, но пришлось до конца жизни жить под домашним арестом и постоянным наблюдением Инквизиции.

Образование и научный статус

В отличие от Коперника, долгое время Галилей в университете обучаться не смог. Учился он в Пизанском университете, изучать должен был медицину, но серьёзно увлёкся математикой. Уже в университетский период приобрёл репутацию человека, который считает себя вправе иметь собственное мнение. Затем отец потерял возможность платить за обучение, а право учиться бесплатно преподаватели не утвердили. В 1585 году Галилео вернулся на родину – во Флоренцию. Там ему повезло попасть на глаза маркиза Гвидобальдо дель Монте, которого привлекли хитроумные технические изобретения юноши. Маркиз был известным меценатом. Они подружились, и покровитель стал хлопать об оплачиваемой научной деятельности для одарённого учёного.

Протекция помогла, и уже через четыре года Галилео Галилей возвращается в тот же университет, но уже на должность профессора математики. По-настоящему научная карьера стала складываться только после перехода в Падуанский университет. Там он занимается преподавательской и исследовательской деятельностью, добивается всеобщего признания. В основном их приносят научные работы, особенно трактат «Механика».

Зарисовки Луны из рабочей тетради Галилея

Там же он разрабатывает первую действующую модель телескопа. За основу была взята зрительная труба, которую уже изобрели в Голландии. Усовершенствовав её так, что стало возможно наблюдать космические объекты, он делает ряд открытий. Млечный путь теперь описывается в качестве отдельных звёзд, на Луне обнаруживаются горы. Самым же главным становится обнаружение четырёх спутников Юпитера, которые в наши дни носят его имя. Созданные Галилеем телескопы отправляются различным именитым особам, а несколько уходят в качестве дара сенату Венеции. Ответным жестом его назначают в Венеции профессором и дают отличное жалованье. Жить там комфортно и безопасно, потому что власти этой республики не разрешали Инквизиции действовать на своей территории.

Однако тяга к родным местам перевесила. Вскоре учёный возвращается во Флоренцию и получает титул советника тосканского двора. Это даёт хороший доход и позволяет полностью расплатиться с долгами. При этом обязанности не относились к обременительным. Он вновь зачисляется профессором Пизанского университета, но освобождается от обязательного чтения лекций. На этот период приходится открытие пятен на Солнце, фаз Венеры и вращения Солнца вокруг своей оси. В это же время учёный начинает свою кампанию по защите Коперника и предоставляет доказательства правомерности его системы.

Отношения с католической церковью, суд и отречение от «ереси»

Не следует думать, что именно за это он и поплатился. Намного позже сам Галилео Галилей утверждал, что мог бы запросто писать о том, что Земля вращается вокруг Солнца, и ничего бы ему за это не было. Всё дело было в конфронтации с иезуитами, различными последователями Аристотеля, которые вышли за рамки чисто научной полемики. Стиль Галилея всегда был резковатым. Конечно, у него хватало осторожности беседовать на столь деликатные темы даже в Ватикане, но в целом он умудрялся наживать себе новых и новых врагов. Научные вопросы он решал ещё и социальными методами, брал на себя смелость выступать с открытыми обращениями к Риму, чуть ли не требуя признания коперниканства.

В 1616 году сочинения Коперника попадают в Индекс запрещённых книг, а гелиоцентризм признаётся формальной ересью. В это время учёный находился в Риме. И его вежливо попросили больше не поддерживать еретическую теорию. Хотя уверяли, что ему ничего не грозит, даже удостоили прогулки с Папой где-то в тиши садов Ватикана.

Позже Папа сменился. Гулял Галилей с Павлом V, а теперь был избран Урбан VIII, которого звали Маттео Барберини. Это старый знакомый учёного. Галилей надеется, что дело удастся повернуть в другую сторону. И для этого есть все основания. Новый Папа похвалил один из трактатов, направленных против Аристотеля, запретил иезуитам преследовать Галилея. Это дало надежду на возможность свободомыслия. Галилей пишет, даже «протаскивает» через цензуру, свой «Диалог», в предисловии которого указывает, что не собирается защищать Коперника. На этот раз никакие уловки не сработали. Что-то изменилось, повлияли какие-то интриги. Папа прочитал книгу другими глазами, не исключено, что оскорбился лично.

Галилея вызывают в Рим, и, несмотря на эпидемию чумы, тот выезжает и попадает на суд Инквизиции, а его «Диалоги» запрещаются. Неизвестно, подвергался ли он там пыткам. Скорее всего – обошлись лишь психологическим воздействием. Галилей отрекается от «ереси», что спасает его от тюрьмы, а может быть, и от казни.



Телескоп Галилея

Вклад в науку

Этого учёного смело можно считать родоначальником теоретической физики, которая стала логическим продолжением экспериментальной. Он первый додумался до постулатов принципа относительности в механике. С точки зрения философии – был рационалистом. В астрономии Галилео Галилей совершил несколько впечатляющих открытий, изобрёл телескоп. Именно он придумал первый термометр, хотя ещё и не обладающий шкалой, пропорциональный циркуль. Зрительную трубу изобрёл не он, но он впервые в истории человечества стал использовать её для наблюдения не только за удалёнными большими объектами, он создал первый микроскоп. Довольно несовершенный, но позволяющий исследовать насекомых.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен