Джордано Бруно - философ, отправленный на костёр


13 октября 2017
Джордано Бруно - философ, отправленный на костёр

Мы знаем Джордано Бруно как учёного и священника. Известно также и то, что он был передан в руки священной инквизиции. В те времена очень настороженно относились к любому открытию, все это считалось чем-то колдовским, магическим, «от лукавого». Это сейчас мы восхищаемся трудами первооткрывателей, а в то время люди были очень суеверными и набожными. Высказать какую-то нестандартную идею было очень смелым поступком. Джордано Бруно был смелым.

Он появился на свет в местечке недалеко от Неаполя, в 1548 году. При рождении родители нарекли мальчика Филиппе, это уже позже он стал Джордано. В родном Нола он учился в монастырской школе, а после того как закончил её, принял постриг. Чем старше становился юноша, тем сильнее его привлекала наука. Примерно в 1576 году инквизиция обвинила его в лжепророчестве, он вынужденно покинул Италию и начал заниматься наукой за её пределами. Бруно много путешествовал, искал единомышленников и все больше углублял свои познания в астрономических науках.

От рождения, стоит заметить, Бруно обладал навыком скоростного запоминания. Благодаря этой способности он приобрёл большую популярность. Во время своих путешествий исследователь постоянно находился в высшем свете. Сам король Франции наградил его своей аудиенцией. В Лондоне он писал и издавал свои труды. Был момент, когда он пытался стать преподавателем математики, но его опередил Галилей. Поэтому он обосновался в Италии, в городе, укрытом от глаз инквизиции, но из-за многочисленных жалоб со стороны церкви его всё-таки нашли и арестовывали. В феврале 1600 года великая инквизиция публично предала огню Джордано Бруно.

Что особенного в биографии Бруно? Обычный ребёнок, вырос в семье военного, окончил семинарию, в дальнейшем стал священником, но увлёкся астрономией. Это для нашего времени нормально, но в те времена было нонсенсом. Тогда огромное значение придавалось церкви и религии. Бог был на первом месте, любое действие имело божественное начало. Джордано Бруно сделал очень серьёзный шаг, отказавшись от духовного сана. Он осознавал недостатки системы, понимал, что любой священнослужитель думал больше о своём богатстве, чем о духовном просвещении народа. Такое положение дел очень не нравилось Бруно, и он открыто высказывался на этот счёт.

Священнослужители пытались уличить его в занятиях алхимией. В те времена многие её последователи пытались отыскать философский камень, благодаря которому можно было создавать золото. Никаких доказательств, прямых и косвенных, никто не мог предоставить. Все опирались только на слухи и домыслы.

Учёный все дальше уходил в свои опыты и науку, при этом не переставая обвинять в подхалимстве и казнокрадстве церковь и её служителей.

Джордано Бруно можно с уверенностью назвать последователем учений Коперника, он поддерживал его идею о том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Но все его высказывания оставались бездоказательными. Интересно, что наравне с изучением точных наук он ни в коем случае не опровергал Божественного начала во всём. Он верил в бессмертие души, возможность перемещения из одного тела в другое. И его умозаключения в этой сфере тоже не нравились церкви.

Джордано Бруно до последнего был верен своим убеждениям. Уже на костре, на месте своей казни, он произнёс свои последние и главные слова: «Сжечь - не значит опровергнуть!». Принял он свою смерть с гордо поднятой головой, твёрдо веря в свои знания.

И даже сейчас священнослужители наотрез отказываются снять с него все обвинения. Церковь считает, что Джордано Бруно получил по заслугам. Так сказать, принял наказание за свои слова.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы.

Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку